各種学校からのお便り

ハート 【紹介】熊本県 いのちをつなぐうた

今回は、熊本県が制作したメッセージソング「いのちをつなぐうた」のご紹介をさせていただきます。

この歌は、平成25年に、熊本県民から募集したメッセージをモチーフに、熊本在住のシンガーソングライターの方々が制作されたものです。

この歌に込めた思いは、
 「いのちをつなぐ」
 「あしたへつなぐ」
 「みんなでつなぐ」 です

この熊本のどこかで、ひとり悩み、苦しんでいる方々に、ひとりではないことを伝え、誰かに自分の思いを話してほしい・・・。
 皆様と一緒にこのような思いを共有し、悩んでいる人たちの支えとなるような力にしていきたいと思います。

曲を聞いてみたい方は、以下のリンクからアクセスされてください。

メッセージソング 「いのちをつなぐうた〈左記熊本県HPへのリンク〉

いのちをつなぐうた

この声 聴こえますか 心にそっと寄り添って
 あなたに伝えたい ひとりじゃないこと 忘れないで

この声 聴こえますか 僕らがみんなもらったもの
 それはあたたかくて かけがえのない 大切なもの
 絶やしたくない 君との絆
 私はここに いるから いるから

つなごう この想いを 明日へ

この声 聴こえますか あなたの笑顔 守れるなら
 喜びも悲しみも 打ち明けてほしい どんなときも
 この声 聴こえますか 誰もがみんな 何かをかかえ
 目には見えなくても そこに確かに映る光

胸に抱いてる 小さな希望
 分かち合う日が 来るから 来るから

つなごう 手紙を届けるように 言葉を
 つなごう この想いを 明日へ

この声を 届けたくて 僕は 私は 歌うよ

つなごう 手をつなぐよに 命を あなたと
 つなごう この想いを 唄にして
 この命を 明日へ

悩んだり、困ったりするようなことがあれば、だれかを頼ってください。

8月30日に紹介した記事も今一度ご一読いただければと思います。

注意 児童生徒や学生等への文部科学大臣メッセージについて

文部科学省の 永岡桂子 文部科学大臣より、生徒及び保護者の皆さんへメッセージが発信されています。

ぜひ、読んで見ておいてください。

文部科学大臣メッセージのページ(文部科学省ホームページ)はこちら
子供のSOSダイヤル等の相談窓口(文部科学省ホームページ)
相談窓口PR動画「君は君のままでいい」(YouTube 文部科学省公式チャンネル)

※画像で見にくい場合は下線部をクリックすると詳細が確認できます。

文部科学大臣からのメッセージ 中高生の皆さんへ.pdf

文部科学大臣からのメッセージ 保護者や学校関係者の皆さんへ.pdf

携帯端末 熊本県警より 情報モラル教育関係資料

先日、熊本県警の方々を講師にお招きして情報モラル教育講話を行いましたが、情報教育に関する啓発資料をいただきましたので、お知らせいたします。添付ファイルをご覧ください。

資料 熊本県警より ゆっぴーと学ぼう!あんしんネットスクール.pdf

資料 熊本県警より啓発チラシ(中学生用).pdf

資料 熊本県警より啓発チラシ(小学生用).pdf

学校通信「爽風」

学校通信「爽風」を掲載します。是非ご一読ください。

※今回、表彰についての記事が掲載してありますが、個人情報保護の観点より個人名について記載しておりませんのでご了承ください。なお、安心・安全メールにて氏名が記載されているものを送付いたします。

学校通信050707.pdf ※氏名記載なし

夢コーチング資料

西南中校区では「夢コーチング」という取り組みを実施しています。

ポジティブワードを積極的に活用することにより、子供たちの自己肯定感を高めていくことを目指しています。

今月のポジティブワードは以下の通りです。

是非声に出して読んでいただき、心のエネルギーをいっぱいにしてほしいと思います。

7月と夏休み 最高の未来がやってくるコーチングのポイント.pdf