H29稲葉の部屋~栄養教諭のつぶやき~

かわいい作品!第2弾!

今日は食パンにソフトチーズをつけて食べます。
 3年生に行くとかわいい作品が!本人はもう少し上手にできたのに・・・。と言っていました。給食時間が楽しい時間になっているようで、安心しました。

献立「食パン 牛乳 ちゃんぽん 春巻き きゅうりのカリカリ漬け」

☆きゅうりのカリカリ漬け、春巻き、どちらもカリカリ、パリパリの食感でとてもおいしかったです。(校長先生)

「和食の日」

今日はセルフおにぎりでした。
 おにぎりの具は梅干しだったのですが、梅干しの中まで食べている生徒がいました。
 丈夫な歯を持っているなーと感心しました。

献立「セルフおにぎり 牛乳 呉汁 さんまの甘露煮 きゃべつのごま和え」
 おにぎりはおいしいですね!!おかずの呉汁とさんまの甘露煮がまたおいしさを感じた給食でした。(校長先生)

あか牛の肉じゃがでした。

今日は地産地消の取り組みとしてあか牛を利用しました。
 よく食べていました。

献立「麦ごはん 牛乳 肉じゃが きゅうりの酢の物」
 「ほくほくした」という形容がぴったりの今日の肉じゃが(じゃがいも)でした。
 やさしい味の給食をいただいたので、自分自身もやさしい気持ちになりたいものです。(教頭先生)

クノ-デル

今日はドイツ料理のクノーデルでした。
 (クネーデルとも言われているそうです。)
 3年生の教室に行ったら「クノーデル??保健の授業で似たような名前が・・・」と言われました。
 保健体育の先生に聞くと近代オリンピックの創立者ピエール・ド・クーベルタンのこととわかりました。たしかに似ている??期末テストに出るかもしれませんね!

献立「麦ごはん 牛乳 きのこスープ かぼちゃクノーデル ツナサラダ ひじきのり佃煮」
 コロッケとばかり思ってましたら、これがクノーデルというのですね。
 確かにコロッケではありませんでした。食感と味が大変よかったです。
 あとサラダときのこスープも大変おいしくいただきました。(事務の先生)

★今日のひじきのり佃煮、ソースだと思ってクノーデルにかける人いないかな??と心配していましたが、みんなご飯にかけて食べていました。安心しました。

スイートポテト♪

今日はさつまいもを使ったサラダでした。
 さつまいもの皮を残して使ったので、りんごだと思った人もいたようです。
 英語でさつまいもはスイートポテトです。と説明すると「あのお菓子のスィートポテトは何ていうんですか??」と質問を受けました。
 英語の先生に確認すると「スイートポテト ケーキ」だそうです。

献立「ひのくにパン 牛乳 卵スープ カレーローストチキン さつまいものサラダ」

今日のひのくにパンは熊本県産の小麦粉が多く使われているそうですね。いつも以上に風味豊かに感じたのはそれが理由なのでしょうか?(教頭先生)

♥アーモンドトースト♥

今日はアーモンドトーストでした。
 マーガリン、砂糖(三温糖)、粉末アーモンドと割アーモンドをよく混ぜて、食パンに塗って焼きます。
 焼き始めると給食室中がいい匂いに包まれます。
 教室にも届いたかな??

献立「アーモンドトースト 牛乳 ミネストローネ ゴボウサラダ 一食チーズ」
 生まれて初めてアーモンドトーストを食べましたが、おいしい!!アーモンドのこがしが何とも言えない味になっていて、深みのあるおいしさでした。子どもたちも喜ぶでしょう!!(校長先生)

☆親子どんぶり☆

今日は親子どんぶりでした。
 どんぶりものはあまり噛まなくても食べることができるので、かみ応えのあるメニューと組み合わせました。

献立「親子どんぶり 牛乳 五分漬け和え ナッツといりこのあめ煮」
 卵の味がよくしみ込んでおいしい親子丼でした。また五分漬け和えも歯ごたえよく阿蘇の味を感じました。久しぶりの給食とてもおいしかったです。(校長先生)

年の数??

今日は煮込みおでんでした。給食では煮込む時間が短いので、ミニおでんです。卵は鶏卵ではなく、うずらの卵を使用しました。
 2年生のあるクラスで、お椀の中にうずらの卵が13個も!
 思わず「年の数??」と聞いたら「いえ、14歳なので1個足りません・・・。」と残念そうにしていました。お腹大丈夫かな??と少し心配しました。

献立「むぎご飯 牛乳 煮込みおでん ほうれん草のおひたし」

日中でも寒さを感じます。今日の献立のおでんをいただいて身も心も温かくなりました。寒い季節におでんはよくあいますね!(教頭先生)

豚汁で温まりました♪

今日は寒かったので、豚汁がとてもおいしく感じました。

献立「麦ごはん 牛乳 豚汁 いわしの梅の香揚げ 海藻サラダ」

今日もおいしくいただきました。いわしの梅の香揚げもとてもおいしかったのですが、いわしがもう少し大きかったらなおよかったと思います。(教頭先生)

新メニューでした。

今日の「なすとパスタのトマトソース」は新メニューでした。
 パンにはさんだり、工夫しながら食べていました♪

献立「食パン 牛乳 野菜たっぷりスープ 赤魚のマヨネーズ焼き なすとパスタのトマトソース」

朝夕、めっきりと寒くなってきました。今日のメニュー(野菜たっぷりスープと魚のマヨネーズ焼き)は体の芯からポカポカになりました。(校長先生)