2025年11月の記事一覧
11/28(金)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
ハヤシ シチュー
トマト オムレツ
コールスロー サラダ
給食(きゅうしょく)では、毎日(まいにち)、様々(さまざま)な食材(しょくざい)を使(つか)っています。
丈夫(じょうぶ)で健康(けんこう)な体(からだ)をつくるためにも、好(す)き嫌(きら)いをせずに食(た)べましょう!
給食センターのみなさん
11月の「おいしい!給食」
ごちそうさまでした
11/27(木)の給食
メキシカン ライス
牛乳(ぎゅうにゅう)
野菜(やさい)スープ
ホキ フライ
ポテト サラダ
「メキシカンライス」は、トマトとチリパウダーが入(はい)っています。
酸味(さんみ)と辛(から)さが効(き)いた ごはん です!
11/26(水)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
キムチ スープ
レバー入り つくね
春雨(はるさめ)サラダ
今日の「つくね」に入(はい)っている「レバー」には、貧血予防(ひんけつ よぼう)に必要(ひつよう)な「鉄分(てつぶん)」や目(め)の健康(けんこう)に良(よ)いとされる「ビタミンA」が含(ふく)まれていますよ!
11/25(火)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
豚汁(ぶたじる)
ししゃもカレー焼(や)き
こずこんサラダ
「こずこんサラダ」は、漢字(かんじ)で書(か)くと「胡豆昆(こずこん)サラダ」です。
胡麻(ごま)・豆(まめ)・ひじき《海藻(かいそう)》が使(つか)われています!
11/21(金)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
肉じゃが
鰯(いわし)おかか煮(に)
甘酢(あまず)和(あ)え
『肉(にく)じゃが』には、「メークイン(May Queen)(じゃがいもの品種(ひんしゅ)のひとつ)を使(つか)うと、煮(に)崩(くず)れ が しにくい です!
また、ホクホク感(かん)を味(あじ)わいたい!というときは、「男爵(だんしゃく)」を使うと いいですよ!
11/20(木)の給食
【ふるさとくまさんデー】
(11月は「鹿本(かもと)」編!)やよい ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
お姫(ひめ)さん 団子汁(だんご じる)
魚(さかな)のピリから焼(や)き
ごま和(あ)え
毎月(まいつき)19日は「食育(しょくいく)の日(ひ)」です。
熊本県(くまもとけん)では、19日前後(ぜんご)の日(ひ)に「ふるさとくまさんデー」と銘打(めい う)った献立(こんだて)が実施(じっし)されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域(くまもとけん かくちいき)の産物(さんぶつ)を使(つか)った給食(きゅうしょく)や、郷土料理(きょうどりょうり)を献立に入(い)れていただいています。
今月(こんげつ)のふるさとくまさんデーは、「鹿本(かもと)地域(ちいき)」です。
今回は、「お姫さん団子汁」の登場です!
「お姫さん団子汁」は、鹿本地域に伝わる郷土料理(きょうどりょうり)で、「さつまいも」を練(ね)り込(こ)んだ団子が特徴(とくちょう)の具(ぐ)だくさん味噌汁(みそしる)です。
11/19(水)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
春雨汁(はるさめ じる)
豚肉(ぶたにく)とキャベツの みそ炒(いた)め
梅鰹(うめ かつお)和(あ)え
麦ごはんの「麦」は、熊本県内(くまもとけんない)で作(つく)られています。
麦には食物繊維(しょくもつせんい)が豊富(ほうふ)なので、少量(しょうりょう)でも おなか の中(なか)で ふくらんで満腹(まんぷく)になりますよ!
11/18(火)の給食
わかめ ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
白菜(はくさい)そぼろ汁(しる)
厚焼(あつ や)き たまご
蓮根(れんこん)サラダ
白菜(はくさい)は、これからの寒(さむ)い季節(きせつ)においしくなります!
寒(さむ)さに負(ま)けないように糖分(とうぶん)を貯(たくわ)えようとするからなんですよ!!
11/17(月)の給食
コッペパン(カット)
牛乳(ぎゅうにゅう)
ジュリエンヌ スープ
ビーンズ ドライカレー
ツナ サラダ
今日は、大豆(だいず)がたくさん入った「ドライカレー」です。
豆(まめ)が苦手(にがて)な人(ひと)でも食(た)べやすいようにカレー味(あじ)です!
よく噛(か)んで食べてくださいね!!
11/14(金)の給食
タコライス(麦ごはん)
牛乳
コンソメスープ
レタスとトマトのサラダ
タコライスは、沖縄県(おきなわ けん)生(う)まれのユニークな料理(りょうり)で、メキシコ料理の「タコス」と日本の「ライス(ご飯)」を組み合わせたものです。
1980年代(ねんだい)に沖縄の飲食店(いんしょくてん)「キングタコス」が、米軍基地(べいぐん きち)の兵士(へいし)たちに安(やす)くてボリュームのある食事(しょくじ)を提供(ていきょう)しようと考案(こうあん)したのが始(はじ)まりとされています。
11/13(木)の給食
ポークカレー(雑穀(ざっこく)ごはん)
牛乳
チキンナゲット
みかん
今日は、家庭料理(かていりょうり)でも人気の「カレー」です。
給食(きゅうしょく)では、たまねぎ を よく炒(いた)めて甘(あま)さを出(だ)し、チーズを入(い)れてコクを足(た)していますよ!
11/12(水)の給食
今月の「みそ汁(しる)」の日 麦ごはん
牛乳
さつまいも の みそ汁
魚のバーベキューソース
ちりめん和(あ)え
【今月のみそ汁】は、「さつまいも」です。
食物繊維(しょくもつ せんい)が たっぷりで、おなかの中(なか)を掃除(そうじ)してくれますよ!
11/11(火)の給食
麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐(どうふ)
ひじきシューマイ
バンサンスー
今日の「バンサンスー」(中華風春雨(ちゅうかふう はるさめ)サラダ)に使(つか)っている「きくらげ」は、熊本県産(くまもとけん さん)です。
熊本県内(くまもとけん ない)では、人吉地域(ひとよし ちいき)で多(おお)く生産(せいさん)されていますよ!
11/10(月)の給食
はちみつレモントースト
牛乳
米粉(こめこ)のクリームシチュー
海藻(かいそう)サラダ
今日のパン「はちみつレモントースト」は、グラニュー糖(とう)・バター・レモン汁(じる)・はちみつ を混(ま)ぜたものを ぬって焼(や)いますよ!
11/8(土)「いい歯の日」
今日11月8日は「いい歯(は)の日」です!
歯(は)の健康(けんこう)のためには、「きちんとした歯(は)磨(みが)き」と「よく噛(か)んで食べること」が大切(たいせつ)です。
よくかむと、口の中に「だ液(えき)」が でます。
この「だ液」には虫歯菌(むしば きん)を やっつける殺菌作用(さっきん さよう)が あります!!
よく噛むためには、食べるときに意識(いしき)する習慣(しゅうかん)をつけることも大切ですね!
11/7(金)の『昼食』
今日は「校内写生大会」の予備日のため、各自の『お弁当』をご持参いただきました。
今週は、1・2年生は2回、3年生は3回、お弁当の日がありました。
ご家庭の皆さまにはご協力いただき、誠にありがとうございました
11/6(木)の給食
麦ごはん
牛乳
のっぺい汁(じる)
からあげ
きんぴら
今日(きょう)は、給食の人気者(にんきもの)「からあげ」です!
にんにくが効(き)いた味(あじ)や塩味(しおあじ)などの「からあげ」がありますが、みなさんは どんな味が お好きですか!?
11/5(水)の給食
麦ごはん
牛乳
あおさ汁
鰯(いわし)梅(うめ)みそ煮
のりかつサラダ
今日(きょう)のサラダに入っている「海苔(のり)」は、有明海(ありあけかい)で獲(と)れたものです。
玉名市内では、岱明(たいめい)地区が海苔の産地(さんち)として有名(ゆうめい)ですよ!
※3年生は、校外学習のため、各自の『お弁当』をご持参いただきました。
ご家庭の皆さまにはご協力いただき、誠にありがとうございます
11/4(火)の『昼食』
今日は「校内写生大会」実施に伴い、各自の『お弁当』をご持参いただきました。
ご家庭の皆さまにはご協力いただき、誠にありがとうございます
11月になりました
給食センターのみなさん
今月も「おいしい!給食」
いただきます
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 中原 孝文
運用担当者 教諭 境 恵司
天水中マスコット「みかんちゃん」
天水中学校は
日本教育工学協会の
学校情報化優良校
に認定されています