おいしい!給食

2025年11月の記事一覧

給食・食事 11/28(金)の給食

(むぎ)ごはん 
牛乳(ぎゅうにゅう)
ハヤシ シチュー 
トマト オムレツ 
コールスロー サラダ

 給食(きゅうしょく)では、毎日(まいにち)、様々(さまざま)な食材(しょくざい)を使(つか)っています。
 丈夫(じょうぶ)で健康(けんこう)な体(からだ)をつくるためにも、好(す)き嫌(きら)いをせずに食(た)べましょう

給食センターのみなさん
11月の「おいしい給食」
ごちそうさまでしたキラキラ

給食・食事 11/27(木)の給食

メキシカン ライス 
牛乳(ぎゅうにゅう)
野菜(やさい)スープ 
ホキ フライ 
ポテト サラダ

 「メキシカンライス」は、トマトとチリパウダーが入(はい)っています。
 酸味(さんみ)と辛(から)さが効(き)いた ごはん です

給食・食事 11/26(水)の給食

(むぎ)ごはん 
牛乳(ぎゅうにゅう)
キムチ スープ 
レバー入り つくね 
春雨(はるさめ)サラダ

 今日の「つくね」に入(はい)っている「レバー」には、貧血予防(ひんけつ よぼう)に必要(ひつよう)な「鉄分(てつぶん)」や目(め)の健康(けんこう)に良(よ)いとされる「ビタミンA」が含(ふく)まれていますよ

給食・食事 11/25(火)の給食

(むぎ)ごはん 
牛乳(ぎゅうにゅう)
豚汁(ぶたじる)
ししゃもカレー焼(や)
こずこんサラダ

 「こずこんサラダ」は、漢字(かんじ)で書(か)くと「胡豆昆(こずこん)サラダ」です。
 胡麻(ごま)・豆(まめ)・ひじき《海藻(かいそう)》が使(つか)われています

給食・食事 11/21(金)の給食

(むぎ)ごはん 
牛乳(ぎゅうにゅう) 
肉じゃが 
(いわし)おかか煮(に) 
甘酢(あまず)(あ)

 『肉(にく)じゃが』には、「メークイン(May Queen)(じゃがいもの品種(ひんしゅ)のひとつ)を使(つか)うと、煮(に)(くず)れ が しにくい です
 また、ホクホク感(かん)を味(あじ)わいたいというときは、「男爵(だんしゃく)」を使うと いいですよ

給食・食事 11/20(木)の給食

【ふるさとくまさんデー】
(11月は「鹿本(かもと)」編
やよい ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)  
お姫(ひめ)さん 団子汁(だんご じる)
(さかな)のピリから焼(や)
ごま和(あ)

毎月(まいつき)9日は「食育(しょくいく)の日(ひ)」です。
熊本県(くまもとけん)では、19日前後(ぜんご)の日(ひ)に「ふるさとくまさんデー」と銘打(めい う)った献立(こんだて)が実施(じっし)されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域(くまもとけん かくちいき)の産物(さんぶつ)を使(つか)った給食(きゅうしょく)や、郷土料理(きょうどりょうり)を献立に入(い)れていただいています。

 今月(こんげつ)のふるさとくまさんデーは、「鹿本(かもと)地域(ちいき)」です。
 今回は、「お姫さん団子汁」の登場です
 「お姫さん団子汁」は、鹿本地域に伝わる郷土料理(きょうどりょうり)で、「さつまいも」を練(ね)り込(こ)んだ団子が特徴(とくちょう)の具(ぐ)だくさん味噌汁(みそしる)です。

給食・食事 11/19(水)の給食

(むぎ)ごはん 
牛乳(ぎゅうにゅう)
春雨汁(はるさめ じる) 
豚肉(ぶたにく)とキャベツの みそ炒(いた)め 
梅鰹(うめ かつお)(あ)

 麦ごはんの「麦」は、熊本県内(くまもとけんない)で作(つく)られています。
 麦には食物繊維(しょくもつせんい)が豊富(ほうふ)なので、少量(しょうりょう)でも おなか の中(なか)で ふくらんで満腹(まんぷく)になりますよ

給食・食事 11/18(火)の給食

わかめ ごはん 
牛乳(ぎゅうにゅう)
白菜(はくさい)そぼろ汁(しる) 
厚焼(あつ や)き たまご 
蓮根(れんこん)サラダ 

 白菜(はくさい)は、これからの寒(さむ)い季節(きせつ)においしくなります
 寒(さむ)さに負(ま)けないように糖分(とうぶん)を貯(たくわ)えようとするからなんですよ!!

給食・食事 11/17(月)の給食

 

コッペパン(カット)
牛乳(ぎゅうにゅう)  
ジュリエンヌ スープ 
ビーンズ ドライカレー 
ツナ サラダ

 今日は、大豆(だいず)がたくさん入った「ドライカレー」です。
 豆(まめ)が苦手(にがて)な人(ひと)でも食(た)べやすいようにカレー味(あじ)です
 よく噛(か)んで食べてくださいね!!

給食・食事 11/14(金)の給食

タコライス(麦ごはん) 
牛乳 
コンソメスープ 
レタスとトマトのサラダ

 タコライスは、沖縄県(おきなわ けん)(う)まれのユニークな料理(りょうり)で、メキシコ料理の「タコス」と日本の「ライス(ご飯)」を組み合わせたものです。
 1980年代(ねんだい)に沖縄の飲食店(いんしょくてん)「キングタコス」が、米軍基地(べいぐん きち)の兵士(へいし)たちに安(やす)くてボリュームのある食事(しょくじ)を提供(ていきょう)しようと考案(こうあん)したのが始(はじ)まりとされています。

給食・食事 11/13(木)の給食

ポークカレー(雑穀(ざっこく)ごはん) 
牛乳 
チキンナゲット 
みかん

 今日は、家庭料理(かていりょうり)でも人気の「カレー」です。
 給食(きゅうしょく)では、たまねぎ を よく炒(いた)めて甘(あま)さを出(だ)し、チーズを入(い)れてコクを足(た)していますよ

給食・食事 11/12(水)の給食

 今月の「みそ汁(しる)」の日 
麦ごはん 
牛乳 
さつまいも の みそ汁 
魚のバーベキューソース 
ちりめん和(あ)

  【今月のみそ汁】は、「さつまいも」です。
 食物繊維(しょくもつ せんい)が たっぷりで、おなかの中(なか)を掃除(そうじ)してくれますよ

給食・食事 11/11(火)の給食

 

麦ごはん 
牛乳 
マーボー豆腐(どうふ) 
ひじきシューマイ 
バンサンスー

 今日の「バンサンスー」(中華風春雨(ちゅうかふう はるさめ)サラダ)に使(つか)っている「きくらげ」は、熊本県産(くまもとけん さん)です。
 熊本県内(くまもとけん ない)では、人吉地域(ひとよし ちいき)で多(おお)く生産(せいさん)されていますよ

給食・食事 11/10(月)の給食

はちみつレモントースト 
牛乳 
米粉(こめこ)のクリームシチュー 
海藻(かいそう)サラダ

 今日のパン「はちみつレモントースト」は、グラニュー糖(とう)・バター・レモン汁(じる)・はちみつ を混(ま)ぜたものを ぬって焼(や)いますよ

給食・食事 11/8(土)「いい歯の日」

 今日11月8日「いい歯(は)の日」です
 歯(は)の健康(けんこう)のためには、「きちんとした歯(は)(みが)き」と「よく噛(か)んで食べること」が大切(たいせつ)です。
 よくかむと、口の中に「だ液(えき)」が でます。
 この「だ液」には虫歯菌(むしば きん)を やっつける殺菌作用(さっきん さよう)が あります!!
 よく噛むためには、食べるときに意識(いしき)する習慣(しゅうかん)をつけることも大切ですね

給食・食事 11/7(金)の『昼食』

 今日は「校内写生大会」の予備日のため、各自の『お弁当』をご持参いただきました。

 今週は、1・2年生は2回、3年生は3回、お弁当の日がありました。
 ご家庭の皆さまにはご協力いただき、誠にありがとうございました
お辞儀

給食・食事 11/6(木)の給食

麦ごはん 
牛乳 
のっぺい汁(じる) 
からあげ 
きんぴら

 今日(きょう)は、給食の人気者(にんきもの)「からあげ」です
 にんにくが効(き)いた味(あじ)や塩味(しおあじ)などの「からあげ」がありますが、みなさんは どんな味が お好きですか!?

給食・食事 11/5(水)の給食


麦ごはん 
牛乳 
あおさ汁 
(いわし)(うめ)みそ煮 
のりかつサラダ

 今日(きょう)のサラダに入っている「海苔(のり)」は、有明海(ありあけかい)で獲(と)れたものです。
 玉名市内では、岱明(たいめい)地区が海苔の産地(さんち)として有名(ゆうめい)ですよ 

※3年生は、校外学習のため、各自の『お弁当』をご持参いただきました。
 ご家庭の皆さまにはご協力いただき、誠にありがとうございます
お辞儀