夢実現

夢実現 令和4年度

郡市中体連陸上競技大会③

本日行われた、郡市中体連陸上競技大会は、天候にも恵まれ、無事に全日程が終了しました。

(途中更新できず、すいません)

結果として、代表男子走高跳、代表女子走高跳、代表女子走幅跳、代表女子砲丸投にて、県大会に出場します。

暑い中に応援していただき、ありがとうございます。県大会が10月1日(土)に予定されています。それに向けて

再度、練習を重ね、よりよい記録が出せるように頑張ります。

※保護者の皆さまへのお願い くまもと早寝・早起き いきいきウィークについて

保護者の皆さまへ

平素より学校教育へのご理解とご協力、ありがとうございます。

熊本県では、子どもの心と体の健康づくりについて、家族で考え、たくましく心豊かな子どもを育むための基本的な生活習慣の確立のため、9月1日~9月15日を「くまもと 早ね・早おき いきいきウィーク」と設定し、こども園・幼稚園・小学校・中学校が連携した取組を行います。

田浦中学校区では、小中合同でスマイルカードを作成し、基本的な生活習慣の時間の設定や、自分でのメディアコントロールを行います。プリントを9月9日に配付しています。取組期間は9月11日(日)から17日(日)です。ご家庭でプリントをご確認いただき、子どもたちへの声かけをお願いします。なお、プリントは20日(火)に学校へ提出です。よろしくお願いいたします。

また、プリントには、基本的な生活習慣の確立のための役立つ情報も掲載されています。ぜひ、ご一読ください。

20220911_くまもと 早寝・早起き いきいきウィーク.pdf

9月11日(日) 3年PTA学年行事

9月11日(日)に3年生のPTA学年行事を行いました。

例年、3年生では合格祈願餅つきを行っていましたが、感染症対策や受験日程等を考慮して、内容を変更し、思い出のアルバム作り、合格祈願の絵馬作成を行いました。3年生のPTA役員の皆さまが、準備を行い、学校の思い出の場所を写真に収め、みんなの写真をのせたアルバムを作成し、学問の神様である太宰府天満宮の絵馬に、それぞれの願いを書きました。親子で協力しながら、作業を進めていく姿に、改めて親子のきずなを感じました。

これから受検に向けて本格的に指導していきます。家庭、学校と協力して、子どもたちを全力バックアップしていきます。学年行事のためにいろいろな準備をしていただき、ありがとうございました。

学年行事2学年行事1

9月6日(火) 遅延登校になります

本日(9月6日)は、台風の影響のため、遅延登校になります。

生徒の皆さんは、9:15までに教室に着席をお願いします。

なお、登校の際には安全に十分注意してください。登校に危険を感じる際には、ご家庭で判断いただき、登校をさらに遅らせるなどの対応をお願いします。なお、その際には学校にご連絡ください。

また、本日の時間割は、1時間ずれて行います。帰りの時間も変更になります。帰りの会終了が16:20、スクールバス出発が16:30の予定です。

よろしくお願いいたします。

8月29日(月) 2学期始業式

本日より2学期がスタートしました。39日間の夏休みを経て、久しぶりに学校に生徒の声が響きました。

1校時より始業式が行われ、校長先生から夏休みの生活の振り返りや生徒の頑張りの紹介、そして行事がたくさんある2学期の中で、田浦中生の良さをもっと発揮してほしいという激励がありました。続く、生徒発表では、各学年と生徒代表から、1学期の反省や2学期に頑張りたいことなどを発表しました。2学期も様々な場面での田浦中の活躍を期待しています。

始業式2始業式3始業式4始業式1

【祝・3位入賞】第10回科学の甲子園ジュニア熊本県大会

8月5日(金)に行われました、第10回科学の甲子園ジュニア熊本県大会が熊本市内にて行われました。この大会は、国立研究開発法人科学技術振興機構が、理科、数学などにおける複数分野の競技に協働して取り組むことを通じて、全国の中学生が科学の楽しさ、面白さを知り、科学と実生活・実社会との関連に気付き、科学を学ぶことの意義を実感できる場を提供することを目的に行われているものです。

本校から有志を募り、12人計2チームが編成され、対策を綿密に行い、大会に挑みました。その結果、チーム名「イグニッション」が総合3位の成績を収めました。本当におめでとうございます!
 大会は、筆記試験と実技試験の合計で争いますが、田浦中の2チームは実技試験を圧倒的な1・2位で、大会関係者の方にも、とても賞賛されていました。

この活躍が、田浦中の飛躍の一助になることを期待しています。おめでとうございます!

科学の甲子園