夢実現

2022年6月の記事一覧

6月28日(火) 郡市中体連大会表彰・県中体連大会選手推戴式

先日まで行われました郡市中学校総合体育大会の表彰が行われました。各競技で熱戦が繰り広げられ、たくさんの入賞がありました。

また、7月23日(土)より県大会も行われ、田浦中学校から計15人が参加します。学校の代表であり、芦北水俣郡市の代表として、持てる力を十二分に発揮してほしいと思います。

田浦中スピリッツ「あきらめない 最後まで あきらめない」

6月21日(火) スマイル集会

本日は、朝から生徒会執行部が主催するスマイル集会が行われました。縦割り班にて、いろいろなクイズを話し合いながら考えていました。最後の問題はなかなかの難易度に、苦戦する人が多かったようです。

スマイル集会1スマイル集会2

6月15日(水) 人権学習

本日、全学年で人権学習を行いました。各学年でテーマを定め、それについて子どもたちにしっかりと考えさせました。全ての人が安心安全に暮らせる社会を創造する担い手になるために、コツコツと学習を深めていきます。人権学習3

人権学習2

人権学習1

6月14日(火) キャリア教育講話②

本日、今年度2回目のキャリア教育講話が行われました。講師として、公益財団法人知床財団から石名坂豪様にお越しいただき、「野生生物とのキョリ」について、ご講話いただきました。野生生物のトラブルが、人間との関わりが原因になること、人間と野生生物との関わり方について詳しく教えていただきました。はるばる遠いところからお越しいただき、ありがとうございました。キャリア2

キャリア1

6月14日(火) 郡市中体連大会選手推戴式

本日、朝の時間に、今週末から行われる郡市中体連大会選手推戴式が行われました。

各部から代表が決意表明を行い、校長先生から激励の言葉がありました。その後、全体を代表してサッカー部主将から気持ちのこもった代表宣誓がありました。田浦中スピリット「あきらめない 最後まであきらめない」を胸に各競技頑張ってほしいと思います。

なお、各会場での応援では、競技ごとに規定があり、場合によっては人数制限がある場合もあります。また、応援時は、生徒の服装は、体育服か制服になります。応援に行く場合にはご確認ください。

推戴式1

6月8日(水) 避難訓練(地震・津波) 引き渡し訓練

本日は、地震や津波発生時の避難訓練や、大雨時の保護者への引き渡し訓練を行う中で、自他の命を守るための行動力の育成と、緊急時の対応の確認を目的のために、上記訓練を行いました。

最初は、地震・津波を想定して、机の下にもぐり安全確認をする1次避難と津波を想定してより安全なところに避難する2次避難の練習を行いました。どちらも生徒が素早く行動し、いざという時の動きがしっかりと確認できました。

続く、引き渡し訓練では、小学校と合同の訓練でした。保護者の皆様のご理解とご協力のおかげで、スムーズに進行できました。ご協力ありがとうございました。避難訓練2

避難訓練1

【連絡】明日(6月8日(水)の小中合同引き渡し訓練について

明日の小中合同引き渡し訓練、大変お世話になります。

児童生徒が安全に訓練ができますように、ご理解とご協力をお願いします。

詳細については、下記プリント(生徒配付済み)をご参照ください。

20220606_小中合同引き渡し訓練について.pdf

6月7日(火) 生徒集会(執行部、環境委員会)

本日は、朝の時間に生徒集会が行われました。

まずは、執行部から、虹色デイズ、あいさつについてのアンケート結果の紹介、社会貢献活動、人権学習についての発表がありました。特に社会貢献活動では、ペットボトルキャップの回収を行う予定です。詳細について、これから生徒会執行部でしっかりと話合い、取組を行っていきます。

環境委員会からは、今よく聞かれる「SGDs」についての説明がありました。色々な取組を世界全体の視野で考えて、行動できるようになってほしいものです。

生徒集会1生徒集会2