夢実現

9月30日(金) 校内写生大会

本日は、校内写生大会です。

秋の郷土田浦の風景を描くことで、自然の豊かさを感じ、豊かな心情を育むことを目的として、生徒一人一人が場所を設定し、午前中に下描き、午後からは学校に戻ってきて色付け等の仕上げを行う日程で行われています。

天候もよく、子どもたちの感性溢れる絵画がキャンバスに描かれています。

完成した作品は全員分文化祭にて展示予定です。ぜひ、子どもたちの力作をご覧いただきたいと思います。

写生大会4写生大会2写生大会3写生大会1

9月27日(火) 2年生職場体験学習➀

本日より2日間、2年生は、郷土たのうらについての知識を深め、興味関心を高めることと、職場やそこで働く方々の考えや生き方について学ぶことなどを目的に、職場体験学習を行います。

本日は、朝からあいにくの天気でしたが、各事業所のご理解とご協力の下、早速体験学習をスタートしました。

職場体験学習

【お礼】学校図書寄贈について

本校卒業生の山下信義様、山下富雄様から、同じく本校卒業生であり、亡きご両親である山下信一様、ミチ子様が生前から小学校、中学校でお世話になった先生方に感謝の意を述べられていたことから、葬儀にあたりいただいたご厚意の一部で本を寄贈したい旨の連絡がありました。

「世界の歴史:全20巻」、「大人になる前に身に付けてほしいこと」、「君たちは夢をどう叶えるか」など他14冊の計36冊を御寄贈いただきました。早速登録手続きを済ませ、山下信一様、ミチ子様のお名前を明記し、図書室に配架させていただきました。本が並ぶと早速生徒が手に取り、読んでいました。

本校を大切に思っていただいていることに感謝し、ご厚意ありがたくお受けいたしました。本当にありがとうございました。山下文庫2

山下文庫1

※保護者の皆様へのお願い(学校評価アンケートについて、9月30日まで)

保護者の皆様へ

平素より本校の教育活動へのご理解とご協力、大変お世話になっております。

本年度も半年が過ぎようとしており、10月7日(金)に前期の通知表を配付予定です。

ここで、本校の教育活動を評価・検証し、さらに充実を図るために保護者アンケートを実施します。

アンケート方法については、生徒へ本日配付したプリント(同じプリントを下記にも準備しています)を

ご参考ください。なお、お忙しいところ恐縮ですが9月30日(金)までに実施していただけると幸いです。

アンケート方法が不明な場合は、職員にお気軽にお問い合わせください。

よろしくお願いいたします。

令和4年 前期学校評価アンケート.pdf

9月20日(火) 生徒集会

本日、朝の時間に生徒集会が行われました。

生徒会長あいさつに続き、文化図書委員会による文化祭についての発表がありました。

前期期末テスト、中体連陸上大会を終え、次は文化祭に向けて取り組んでいきます。

本日から合唱コンクールに向けての練習も始まります。

今後も生徒の活躍をご期待ください。