夢実現

5月30日(月) キャリア教育講演会

本日は、生徒がいろいろな社会経験をした人たちからの話を聞き、将来について考えるきっかけにする目的で、キャリア教育講演会が行われました。

今回の講師は、JICA (国際協力機構)職員の小松様、高瀬様です。お二人は、現在派遣前の国内研修「グローカルプログラム」として、芦北町で研修を行っており、主に御立岬公園や道の駅たのうらで勤務をされながら、様々なことに取り組み、勉強をしておられます。お二人は、令和4年10月ごろから、小松様はアフリカのルアンダ、高瀬様はミクロネシアのパラオに派遣予定とのことです。

JICAの活動の紹介やお二人の経歴などの紹介を、明るく楽しく、生徒との意見交流を大切にしながら行っていきました。芦北町での活動では、「二人がいなくなっても継続した取り組みができる」という視点で様々な活動を行っており、まさに持続可能な社会の実現のために行動されていました。
 また、高瀬様からは、「自分以外の人のために一生懸命になれる人になりたい」という思いと、カンボジア・ベトナムの子どもたちとの出会い、そして一冊の本との出会いで、この事業に応募したこと、中学生に自分の好きなことを詳しく知ること、本を読むことが大切だということを伝えていただきました。小松様からは、自分の生い立ちや世界の現状を肌で感じてみたいという思い、社会貢献をしたい、色々な人と出会いたいという思いから応募したことなどを伝えていただきました。

本当に貴重な経験をさせていただきました。ありがとうございました。お二人のご活躍を田浦中一同お祈り申し上げます。

キャリア教育講演会4キャリア教育講演会3キャリア教育講演会2

キャリア教育講演会4

5月25日(水) 新体力テスト

本日は、全学年で午前中新体力テストが行われました。

体力テストではありますが、生徒が全力で競技に臨む姿が素晴らしかったです。

「本気は感動!」

さすが田浦中生です。

新体力テスト1新体力テスト2新体力テスト3新体力テスト4新体力テスト5

5月24日(火) スマイル集会

本日は、生徒会主催のスマイル集会が行われました。

スマイル集会とは、他学年の生徒との交流を目的に、いろいろな活動をグループで行います。

今回は、まず体育大会の思い出の紹介、そして、クイズがありました。頭を柔らかくしないと解けない問題でしたが、さすが中学生!見事な発想で答えを導いていました。

スマイル集会1スマイル集会2

【お礼】体育大会について

本日は、多くの保護者の皆様にご参加いただき、令和4年度体育大会を行いました。朝から心配される天気でしたが、開始時間前には雨が上がり、ベストコンディションで実施できました。

生徒たちは、2週間の練習期間の中で、精一杯の努力を重ね、この日を迎えました。今日はその頑張りをいかんなく発揮し、さらに保護者の皆様の暖かい声援もあり、最高の体育大会になりました。

この経験を、これからの学校生活に活かしてほしいと思います。来場いただいた皆様、ご家庭で支援いただいた皆様、そして、体育大会に御協力いただいたすべての皆様、本当にありがとうございました。

体育高い8

体育大会7

体育大会6

体育大会4

体育大会5

体育大会2体育大会3

体育大会1

本日の体育大会について

本日は、令和4年度田浦中学校体育大会です。

現在小雨状態ですが、予定通り、体育大会を開催します。8:35~入場行進開始予定です。

生徒は、7:50に団テントにて健康観察です。

来場される場合は、念のため、雨・寒さ対策をお願いします。また、先日配付しました案内に従って(「生徒・保護者の皆さんへ」に配付プリント有)のご来場・車の駐車をお願いします。さらに、来場される方1人につき、1枚の体調管理表(学校生活にPDFファイル有)を受付にてご提出をお願いします。

【お知らせ】防犯灯の寄贈について

先日、本校正門付近に、ソーラー発電タイプの防犯灯を寄贈いただきました。暗くなっても、生徒が安全に下校することができ、とてもありがたいです。

寄贈・設置いただいた関係者の皆さま、大変ありがとうございました。防犯灯2

防犯灯1

お知らせ 予行練習をしました

土曜日の本番に向けて