夢実現

11月29日(火) スマイル集会

本日朝の時間に、スマイル集会が行われました。

毎回、生徒会執行部が趣向を凝らした取組を行い、全学年で交流しています。

今回は、ポスタークイズ、プロフィールブックを使ったクイズを行いました。

スマイル集会1スマイル集会2

祝! 日本学生科学賞県代表・第20回くまもと子どもの美術展

日本学生科学賞(主催:読売新聞社)の熊本県代表に、本校の1年生の赤シソ研究班が選出されました。研究の内容は、小学校時の通学路で見かけた赤シソからの研究の成果をまとめたものになります。同賞の県審査において、優秀賞に輝き、見事県代表に選ばれました。

日本学生科学賞とは

第20回くまもと子どもの美術展に、本校の3作品が葦北郡代表として出品します。同展示会は1月31日(火)~2月5日(日)まで、熊本県立美術館分館4階にて展示されます。

熊本県立美術館分館

11月24日(木) クラスマッチ(バレーボール)

11月24日(木)は、全学年によるバレーボールのクラスマッチ大会が行われました。それぞれ男女ごとに2チームずつ編成し、予選リーグを行い、決勝戦をしました。最後にはエキシビションマッチで、先生チームとの勝負もありました。

クラスマッチ1クラスマッチ2

11月17日(木) 葦北郡中学校音楽会(3年生参加)

11月17日(木)に、各学校の音楽活動の成果を発表し合い、音楽の楽しさや美しさを味わうことを目的として郡中学校音楽会が、津奈木文化センターにて行われました。

本校からは3年生が参加し、「大切なもの」「群青」を合唱しました。文化祭から約4週間と時間は空きましたが、中間テストなどと並行しながら、休み時間や放課後の時間を活用して練習を重ねてきました。本番は、堂々とした発表をすることができました。

次に、公の場で3年生が合唱をするのは、卒業式になります。

郡音楽会

11月15日(火) 田浦中花いっぱい作戦in winter

本日放課後の時間を使い、田浦中花いっぱい作戦in winterの第1弾、夏花取りと植え付けの準備をしました。予想よりも集合が早く、作業もスムーズに進行し、予定よりも進んだ作業までできました。今後土がなじんでから、花の苗を植える予定です。

花いっぱい作戦3花いっぱい作戦2花いっぱい作戦1

11月8日(火) 生徒集会(選挙管理委員会、放送委員会、体育委員会)

本日の朝の時間は生徒集会が行われました。

まず、12月に実施される生徒会役員改選選挙に向けて、生徒議会を経た生徒会規約の改正についての報告、そして、改選選挙の告示が行われました。改正により、生徒会執行部の人数が増え、より充実した取組が期待されます。これから立候補の受付、選挙活動、投票となり、新しい生徒会が誕生します。

次に放送委員会から、来週に控えたテスト勉強について、インタビューを通しての発表がありました。インタビュー内容がとても参考になり、これからのテスト勉強に向けての良いスタートがきれそうです。

最後に体育委員会から、体力テストの分析から分かった運動面の課題について発表がありました。課題解決に向けて、委員会の取組が計画されているようで、これからの活動が楽しみです。

生徒集会1生徒集会2生徒集会3生徒集会4

11月2日(水) 研究発表会

11月2日(水)に、芦北町教育委員会指定ICT教育推進研究会の発表を行いました。当日は、1年生の美術、3年生の理科の授業を公開し、50人を超える多くの先生方が参観していかれました。

子どもたちには、若干の緊張感が見られましたが、授業が進むうちにいつもの様子に戻り、タブレットを活用して学習に取り組んでいました。

参観された多くの先生方からも、田浦中生の頑張り、一生懸命さなどをほめていただきました。今度も研究を進め、より生徒の学習に寄与できるように先生たちも頑張ります。

※研究発表会にあたり、多くの方々にご尽力いただきました。本当にありがとうございました。

※ご参観いただいた先生方、参観していただき、ありがとうございました。また、貴重なご意見・ご感想をいただき、ありがとうございました。

授業1授業2授業3授業4