夢実現

夢実現 令和4年度

4月21日(木) 1年集団宿泊教室②(塩づくり、あしきた青少年の家入所)

1年生の集団宿泊教室の最初の活動は、塩づくり

御立岬公園にある塩むすび館にて、塩づくりです。伝統的な塩づくりを体験しました。

その後は、あしきた青少年に移動し、入所式、入所式

荷物を片付けて、昼食をとりました。午後はマリン活動の予定です。

4月21日(木)1年集団宿泊教室①(出発式)

本日より、1年生は、1泊2日で集団宿泊教室に行きます。

規律正しい集団生活を行い中学校生活の土台をつくること、仲間と協力することの大切さを学ぶこと、郷土や自然を大切にする態度を養うことを目的として、塩むすび館やあしきた青少年の家を訪れます。

天候が若干心配ですが、1年生のはつらつとした元気で過ごしてほしいと思います。

早速、実行委員を中心とした出発式が行われました。

いってらっしゃい

イベント 新入生歓迎レクリエーション

午後から地区生徒会と歓迎レクリエーションをしました。

地区生徒会では、

自分の住む地区の危険な箇所を確認したり

交通安全教室を行いました。

交通安全教室では、

ビデオを見て、交通ルールや自転車の乗り方について考えました。

特に、

注意ヘルメットを着用する

注意交差点での一時停止をする

注意内輪差、巻き込み事故に気をつける

この3つに気をつけることを確認しました。

その後、外では

生徒会執行部主催でレクリエーションをしました晴れ

猛獣狩りや先生クイズ、ケイドロをして楽しみながら

新入生や新しく来られた先生方とコミュニケーションを深めました笑う

4月17日(日曜日)授業参観・学級学年懇談会・PTA総会及び部活動育成後援会総会

17日は、本年度初めての授業参観でした。感染防止対策への御協力のもと、多くの保護者にご参加いただき、ありがとうございました。生徒たちは、少し緊張気味の様子でしたが、授業が始まるといつも通りに積極的に発表していました。

続く、学年学級懇談会、PTA総会及び部活動育成後援会総会でも、保護者の方のご理解とご協力のもと、実りある会になりました。本当にありがとうございました。今後も、地域の力をお借りし、ご家庭との連携を深めて、教育活動を行っていきます。

1年2年PTA総会

本日(4月17日(日曜日))の授業参観について

本日、本年度一回目の授業参観を行います。感染拡大防止のため、参加予定者の検温等の体調管理をお願いします。なお、体調が良くない場合は、参加をお控えいただきますようにお願いします。

駐車場は、武道場前、体育館周辺、校舎内駐車場を御利用下さい。また、各自上履きをご準備ください。

①授業参観 (13:00~) ※各教室前にて受付をお願いします。

1年1組 道徳 (1階 1年1組教室)

2年1組 数学 (3階 2年1組教室)

3年1組 道徳 (2階 3年1組教室)

授業後、生徒は下校

②学年・学級懇談会(14:05~)

授業参観と同じ会場

➂PTA総会及び部活動育成後援会総会(15:10~)

体育館で行います。参加者把握のため、入口にて資料を配付します。

各自お取りください。

4月14日(木曜日)生徒集会(執行部・給食委員会)

14日の朝、本年度初めての生徒集会が行われました。執行部発表

内容は、執行部と給食委員会の発表でした。

執行部からは礼法(立ち止まって挨拶、座礼、武道場への入退場)と生徒会スローガンについて、給食委員会からは食事マナーと残食ゼロの取組についてでした。

どちらも堂々とした態度での発表で給食委員会発表した。

4月11日(月曜日)入学式

あいにくのお天気模様となった11日(月曜日)に、入学式1

令和4年度芦北町立田浦中学校の入学式が行われました。

感染症対策のため、教育委員、学校職員、新入生、その保護者のみの参加で

式が行われました。(2・3年生はリモートによる参加)

新入生26人が、緊張しながらも、期待のまなざしで式に臨みました。

校長先生からは、校訓「自主・誠実・躍進」、見る夢から叶える夢について、

在校生代表からの歓迎の言葉では、「継続は力なり」について

新入生代表誓いの言葉では、目標に向かって日々努力をしていくことについて

話がありました。

生徒92人、職員18人で、令和4年度芦北町立田浦中学校スタートです。1年学級開き入学式2

4月8日(金曜日)就任式・始業式・学級開き

令和4年度がスタート!

就任式では、新たに7人の先生方を迎え、計18人の職員で田浦中学校がスタートしました。

着任のご挨拶.pdf就任式

始業式では、校長先生から

・登校中に挨拶が良かった生徒の紹介

・田浦中生として、1人ひとりが、エッセンシャルワーカー(欠かせない人)として過ごしてほしいこと

・山口真由さん(弁護士)の勉強についての言葉の紹介校長先生のお話

がありました。

また、生徒代表から、新年度の抱負の発表があり、

苦手なことへどのように対応していくのか、中体連大会へ向けて部活動を精力的に取り組むこと、計画的な生徒会活動を進めていくことなどについて、自分の考えを堂々と発表しました。

続く、学活では、それぞれのクラスで学級開きがあり、担任の先生や学年部の先生から挨拶などがありました。

学級開き2年学級開き3年