夢実現

夢実現 令和4年度

2年生 修学旅行②(新幹線、見学)

新幹線での移動中の様子です。勉強しています。

修学旅行の移動の様子

最初の見学はカワサキワールドです。

修学旅行 見学の様子1

バスの中では話題沸騰の書

『さゆみん's  ダジャレ集』の

先行販売イベントがありましたキラキラ

「バスガイドを置いて

バスが移動する」

雪雪雪雪雪雪雪雪

12月8日(木) 令和4年度生徒会役員改選選挙

本日、令和4年度生徒会役員改選選挙が行われました。生徒会長候補に4人、副会長候補に3人の立候補があり、今日まで約2週間、朝の挨拶運動や給食時間の活動を行ってきました。また、学校にはそれぞれの候補者のポスターが掲示され、活気のある活動が行われました。

3・4時間目には、演説会が行われ、立候補者同士の意見交換や、フロアからの質問を受け付け、白熱した討論が行われました。

今までの生徒会活動をしっかりと引き継ぎつつ、新しい風を吹かせてほしいと思います。生徒会選挙2

生徒会役員改選選挙

11月29日(火) スマイル集会

本日朝の時間に、スマイル集会が行われました。

毎回、生徒会執行部が趣向を凝らした取組を行い、全学年で交流しています。

今回は、ポスタークイズ、プロフィールブックを使ったクイズを行いました。

スマイル集会1スマイル集会2

祝! 日本学生科学賞県代表・第20回くまもと子どもの美術展

日本学生科学賞(主催:読売新聞社)の熊本県代表に、本校の1年生の赤シソ研究班が選出されました。研究の内容は、小学校時の通学路で見かけた赤シソからの研究の成果をまとめたものになります。同賞の県審査において、優秀賞に輝き、見事県代表に選ばれました。

日本学生科学賞とは

第20回くまもと子どもの美術展に、本校の3作品が葦北郡代表として出品します。同展示会は1月31日(火)~2月5日(日)まで、熊本県立美術館分館4階にて展示されます。

熊本県立美術館分館

11月24日(木) クラスマッチ(バレーボール)

11月24日(木)は、全学年によるバレーボールのクラスマッチ大会が行われました。それぞれ男女ごとに2チームずつ編成し、予選リーグを行い、決勝戦をしました。最後にはエキシビションマッチで、先生チームとの勝負もありました。

クラスマッチ1クラスマッチ2

11月17日(木) 葦北郡中学校音楽会(3年生参加)

11月17日(木)に、各学校の音楽活動の成果を発表し合い、音楽の楽しさや美しさを味わうことを目的として郡中学校音楽会が、津奈木文化センターにて行われました。

本校からは3年生が参加し、「大切なもの」「群青」を合唱しました。文化祭から約4週間と時間は空きましたが、中間テストなどと並行しながら、休み時間や放課後の時間を活用して練習を重ねてきました。本番は、堂々とした発表をすることができました。

次に、公の場で3年生が合唱をするのは、卒業式になります。

郡音楽会