夢実現

夢実現 令和4年度

【お礼】(株)フクマツ建設様からの学用品寄贈

このタブレットケースとタブレット用タッチペンは、芦北町小田浦の企業「株式会社 フクマツ建設」(芦北町大字小田浦1443番地 代表取締役 小川隆幸) 様から、芦北町の小中学生全員に贈られたものです。

フクマツ建設様は、ブライト企業(※)の認定を受け、会社としてSDGs活動に取り組まれています。

SDGs活動に取り組む中で、芦北町の子どものたちのために何かできないかと社員の皆さんで考えられ、金属ごみをリサイクルして得た収益を使って、学用品を送ることにされました。
 今回いただいた、タブレットケースとタブレット用タッチペンの購入に係る費用は、全てこの活動により得られた収益でまかなわれています。

保護者の皆様におかれましても、この思いをご理解のうえ、大切に使っていただきますようお願いします。なお、配付は2学期になってから行う予定です。

※ブライト企業とは?

働く人が生き生きと輝き、安心して働き続ける企業を「ブライト企業」として、熊本県が認定しているものです。

7月15日(金) 中学生就職ガイダンス

本日、外部より講師をお招きして、キャリア形成に向けて、自分を知り、働くことを知る機会として、中学生就職ガイダンスを行いました。

感染防止のため、講師の先生が、図書室から各教室へリモート配信で行いました。

就職や面接試験で必要となる、マナー(立ち方、話の聞き方など)や様々な仕事について、そして、進路選択のための自分を知ることなどを行いました。

このガイダンスが、生徒の進路選択のきっかけになってくれればと思います。

ガイダンス1ガイダンス2

7月12日(火) 食育講話

本日は、芦北町給食センターの兒嶋栄養教諭(佐敷中学校所属)に来校いただき、食育講話を行いました。

内容は、お弁当作りのポイントやスポーツに効果的な食事のとり方や水分補給について、分かりやすく教えていただきました。

夏休み明けにマイ弁当の日が設定されているので、この講話を参考にしたお弁当作りをしてくれることを楽しみにしています。

食育講話2食育講話1

7月8日(金) PTA講演会及び学級学年懇談会

本日は、PTA講演会及び学級学年懇談会が行われました。PTA講演会では、PTA家庭教育部会が主催で、「子どもたちの携帯電話・スマートフォンの利用について」という演題で講演をいただきました。子どもたちの実態に即した事例を挙げながらのお話に、学ぶことが多かったです。平日の開催でしたが、多くの保護者の方に御参加いただき、ありがとうございました。

講演会3講演会2

講演会1

7月7日(木) 人権集会

本日人権集会が行われました。各学年で学習した人権学習の内容を通して、考えたことや感じたことを発表し、そこから学級で人権を大切にするためにやっていきたいことを発表しました。それぞれの学年の代表の生徒がしっかりとした態度で、発表していました。最後に、生徒会長から発表についての総括がありました。今後、今回の学習を通して学んだことを実践していきたいと思います。

人権集会3人権学習1人権学習2

7月5日(火) 合唱コンクール自由曲選び

7月5日(火)に、各学級にて、10月に行われる合唱コンクールにて歌う、自由曲選びを行いました。候補曲を確認し、担任の先生と一緒に学級全員で自由曲を選定しました。担任と一緒に学級全員で協力して、素晴らしい合唱に仕上げていく予定です。合唱コンクールをご期待ください。

自由曲選び3自由曲選び2

自由曲選び1

6月30日(木)、7月1日(金) 3年生高校説明会

6月30日、7月1日の2日間にかけて、3年生の高校説明会が行われました。計11校の上級学校から先生方にお越しいただき、それぞれの学校の紹介をしていただきました。上級学校の先生から熱のこもった説明を、子どもたちも真剣に聞いていました。説明会後に多くの子どもたちが体験入学の案内を真剣に見ており、有意義な説明会になりました。ご協力いただいた、上級学校の先生方、本当にありがとうございました。

高校説明会1高校説明会2

6月28日(火) 郡市中体連大会表彰・県中体連大会選手推戴式

先日まで行われました郡市中学校総合体育大会の表彰が行われました。各競技で熱戦が繰り広げられ、たくさんの入賞がありました。

また、7月23日(土)より県大会も行われ、田浦中学校から計15人が参加します。学校の代表であり、芦北水俣郡市の代表として、持てる力を十二分に発揮してほしいと思います。

田浦中スピリッツ「あきらめない 最後まで あきらめない」

6月21日(火) スマイル集会

本日は、朝から生徒会執行部が主催するスマイル集会が行われました。縦割り班にて、いろいろなクイズを話し合いながら考えていました。最後の問題はなかなかの難易度に、苦戦する人が多かったようです。

スマイル集会1スマイル集会2