夢実現

夢実現 令和4年度

3月30日(木) 町内合同リーダー研修

本日は、町内の佐敷中学校、湯浦中学校、田浦中学校の三校合同生徒会リーダー研修を行いました。三校の生徒会メンバーが交流や活動紹介を行い、話し合いを通して自校の生徒会活動を振り返りました。この研修を自分たちの活動につなげていけると思います。

合同リーダー研修1合同リーダー研修2

3月28日(火) 退任式

本日は退任式が行われました。定期異動により6名の先生が転出することになりました。寂しくなりますが、しっかりとお別れができたようです。

退任式1退任式2退任式3退任式4

3月27日(月) 生徒会リーダー研修

本日、3学期の活動の振り返りと新年度の準備のため、生徒会リーダー研修が行われました。29日(水)には、町内合同のリーダー研修も予定されており、そこに向けての準備も行っています。さらなる生徒会活動の活性化が期待できます。

リーダー研修

3月24日(金) 1・2年修了式

本日、1・2年生の修了式が行われました。各学年の代表者が校長先生より終了証をもらい、式辞を頂きました。これで、今学年が終了し、新しいスタートに向けて準備します。

修了式1修了式2修了式2

3月14日(火) スマイル集会

本日は、朝から生徒会執行部主催のスマイル集会が行われました。今回は、友だちのいいところ探しを行いました。班の中でたくさんのいいところ紹介がありました。

スマイル集会1スマイル集会2

3月7日(火) 生徒集会

本日は、朝から生徒集会が行われ、学級委員会と環境委員会からの発表がありました。真剣な姿勢で話を聞くことができていました。また、3年生が卒業し、1・2年生のみで校歌斉唱を行いましたが、声がしっかりと出てくるようになってきました。さらなるレベルアップを期待しています。

生徒集会1生徒集会2

※(保護者の皆さまへ)情報モラル啓発資料(迷惑動画投稿について)の配付について

熊本県教育委員会より、情報モラル啓発資料の提供がありました。生徒に以下の資料を配付し、確認をしました。ぜひ、ご家庭でも確認いただき、話をしていただければと思います。

資料の内容でもある、迷惑動画投稿については、昨今話題となっており、軽い気持ちでの投稿が様々なところに大きな影響を与えることになります。よろしくお願いします。

20230302_情報モラル啓発資料.pdf

色鉛筆の寄贈(オリエンタル産業株式会社様から)

山梨県にあるオリエンタル産業株式会社(東海カーボン株式会社の関係企業)様から、全校生徒に色鉛筆を頂きました。色鉛筆は17色あり、SDGsの17の目標と同じになっています。オリエンタル産業さまから、SDGsを意識した生活を心がける一助になってほしいとの願いからいただきました。j本当にありがとうございました。大切に使わせていただきます。

贈呈の様子使用している様子色鉛筆

2月28日(火) バスケットボールクラスマッチ

28日は午後からバスケットボールのクラスマッチが行われました。学年ごとにチームを分けて競技を行いました。とても充実した時間になったのではないかと思います。また、3年生にとっては中学校最後の体育の授業にもなりました。

クラスマッチ1クラスマッチ2