プール掃除、ビフォア&アフター

6月9日、3時間目から6時間目を使い、クラスごとにプール掃除を行いました。6月下旬からの水泳の授業に向けて、全員できれいにしました。3時間目の掃除開始と6時間目の掃除修了の写真を紹介します。まさに、ビフォア&アフターです。お陰様でとってもきれいなプールになりました。

教育実習生、養護教諭としての学び、一日の様子紹介

5月29日から、本年度2人目の教育実習生が、相良中学校で学んでいます。明るく気が利く実習生です。養護教諭としての学びを3週間行います。6月6日の一日の様子を紹介します。①昇降口前で挨拶 ②欠席者等の記入 ③職員朝会に参加 ④アンケート配付の準備 ⑤健康観察の確認 ⑥保健室入室の生徒対応 ⑦授業参観(英語) ⑧掲示物製作(下の写真) ⑨生徒と一緒に学習参加 ⑩授業参観(社会) ⑪生徒総会参観 ⑫2の1の帰りの会参加 ⑬部活動見学  とっても充実した学びをしています。将来の夢に、相良中学校での学びを生かしてほしいと願っています。

人権学習「仕事ばよこせ!人間として生きる道ばつくれ!!」

6月5日、全クラスで人権学習を行いました。今回は、全クラス同じ教材で学習を行いました。教材名は「仕事ばよこせ!人間として生きる道ばつくれ!!」です。6月15日に、胎児性水俣病患者の坂本しのぶさんに来校していただき、全校生徒への講演会を行います。そのための事前学習でもあります。生徒たちは、「胎児性水俣病患者さんたちが、健康な体と人生を奪われ、若いころにどんな思いで過ごしてきたか」を知ることができました。今回の学びは、6月15日につながることでしょう。

生徒総会、丁寧で熱心な討議、まさに自治の姿

6月6日、生徒総会を行いました。残念ながら私は出張のためいませんでしたが、次の3つの議案【①生徒会テーマや年間活動計画等 ②専門委員会の年間活動計画等 ③校則】について協議しました。教頭先生の講評が、生徒総会の充実さを物語っています。3点紹介します。①丁寧で熱心な討議で、清々しくて良かった。 ②相手に敬意をもち話し合いをしていた。今後も大切にしてほしい。 ③自分たちの生活の課題を、自分たちで話し合って、自分たちでよりよくしていく。まさに「自治の姿」である。

「〇〇旬間」に応じた読書意欲を高める図書館づくり

6月2日、図書館へ入ってすぐのところに、「人権旬間」「水俣病について学ぼう」「食育旬間」のコーナーが新設されており、関連する本がたくさん紹介してありました。来週から人権旬間と食育旬間です。そこで、図書司書の先生は、「〇〇旬間」に応じた読書意欲を高める図書館環境を作られました。図書館の環境について、いつも工夫していただき、感謝です。この2週間の「〇〇旬間」の時期に、私も借りて読んでみます。