授業力向上、学力向上に向け、一丸となっての校内研修

今年度の研究テーマは、「学ぶ楽しさや学ぶ意味を実感し、能動的に学び続ける生徒の育成~学びの質の向上に向けた『学び方改革』」の取組を通して~」とし、日々研究に取り組んでいますが、7月28日・29日には、5名の先生による授業公開を、29日の校内研修の時間に授業研究会を実施しました。29日の授業研究会では授業改善や生徒の学力向上につながるようそれぞれの思いや考えを活発に交流する姿が印象的でした。今後も授業研究会を行い、全ての先生が研究授業を行うよう計画しています。

日本赤十字社から講師を招いてのAED講習会実施

7月22日(水)日本赤十字社の竹下美子様を講師として迎え、日々生徒の命を預かっている私たち教職員がいざというときに人命救助ができるように教職員のAED講習会を実施しました。教職員を2グループに分け、模型の人体を使って実際にAEDを装着させ講師の先生の指示に従い、実習を行いました。毎年実施している内容ですが、慌てることなく正しく操作できるようになるためにも定期的に講習を受けることが大切であると改めて感じました。