☆学校通信(7/10号)をアップしました!

学校通信(7/10号)をアップしました。

今回は、集団宿泊教室での「クラスミーティング」等をお伝えしています。

また、情報モラルに関しては、夏休みを前に保護者の責任において家庭でのルールの徹底を再度お願いします。万が一、生徒間でトラブルになっても、学校管理下でない場合は、保護者同士で解決していただくこともあります。お子様のSNSの内容等については、日頃から十分把握していただきますようお願い申し上げます。

学校通信(7月11日号).pdf

星 学校便り「Agency ver.2」を第4号をアップします

学校通信「Agency ver.2」第4号をアップロードします!

学校通信(5月19日号).pdf

今回は、12日に実施した「てまえ運動」の呼びかけの様子をご紹介しています。

くまモンと一緒に生活委員たちが頑張っています!

いよいよ明日は体育大会。天気にも恵まれて、第72回大会を迎えられそうです。

(画像は予行練習の模様です)

晴れ 学校便り「Agency ver.2」第3号をアップします

いつも大津中学校ホームページをご覧いただきまして、ありがとうございます。

タブ「学校通信」に、学校便り「Agency ver.2」をアップしますNEW

学校通信(5月12日号).pdf

今回は、体育大会団長特集です! 体育大会の3つの目指すところに向けて、全校で頑張ってほしいと思います。

今週、更新が滞ってしまい、申し訳ありません。

グラウンドでは、着々と体育大会の練習が進んでいます。来週は、その様子をお伝えできればと思います。

保護者の皆様も、いつも体育服のご準備ありがとうございます苦笑い

お知らせ 学校便り「Agency ver.2」第2号をアップします

いつも大津中学校ホームページをご覧いただきまして、ありがとうございます晴れ

学校便り「Agency ver.2」の第2号をアップしました。

今回は、担任読み聞かせ、町P(大津町PTA連絡協議会)と・・・とあるクラスの「班の目標」の話題です!

ぜひご一読ください!

学校通信(4月25日号).pdf

学校便り(R5.1.25)

今回の学校通信では、「先輩教師に学ぶ」取組を紹介しています!

※ 大津町では「先輩教師に学ぶ」という若手教師の授業力アップ研修会が行われています。

今回、志水先生の保健体育の授業、中野先生の学級活動が行われました。

本校でも「生徒が主体的に学ぶ」授業づくりについて職員全体で思いを共有し、日々実践を重ねているところです。

保護者の皆様方のイメージされる学校教育とはどのような教育スタイルでしょう?その時代時代に合わせて、きっと違うとは思うのですが、現代は、教師がこうしなさい、あーしなさいという教師主導型の授業を脱却していこうという潮流の中にあります。社会の構造も大きく変わり、よりクリエイティブさが求められるようになりました。

今回の授業では、自己内対話や他者との対話、協働等を通して、どのように物事を進めていくのか、自分の力を伸ばしていくのかに焦点を当てて学ぶことができたのではないでしょうか。

学校通信(z1月25日号).pdf

学校だより(R5.1.18)

年が明け、後期後半がスタートして早くも1週間が経過しました。元気に生活しているでしょうか?

1月~3月は、次の学年への準備期間としても大切な時期になります。

現在の課題(学習面・生活面)は、今のうちに解消しておけるといいですね。

学校通信を掲載していますので是非ご覧ください。今回は、委員会交代式になります!!

学校通信(z1月17日号).pdf

学校便り(R5.1.12)

皆様、あけましておめでとうございます。

いよいよ令和5年度のスタートです。

年末年始はたくさんのイベントがありましたね。

生徒のみなさんは事故がなく元気にすごせましたでしょうか?

家族と団らんのひとときが過ごせたでしょうか?

じっくり手伝いや学習に取り組めたでしょうか?

何はともあれ、スタートは肝心です。日々1日1日の小さな積み重ねを大事にして今年も大きく成長していきましょう!!新年の学校通信をアップしました。今年もどうぞよろしくお願いいたします(m - - m)

学校通信(1月11日号).pdf