給食・食事 1月 28日 ランチメニュー

本日のメニュー

・冬の炊き込みごはん

・竹輪の二色揚げ

・豆腐とわかめのすまし汁

「おいしかったです。スープが。」というコメントをくれたのは、「のぞみ」さん。

今日はランチルームがひんやりと底冷えしていました。

こんな日のスープは、体の中から温まって嬉しいですね。

今日の給食の時間、全国学校給食週間の取組で行った標語の中で、

素晴らしい作品を作った人が紹介されました。

この標語は、全校生徒で取り組んだものですが、素晴らしい作品がたくさんありました。

標語を書くことで、食べ物の大切さや、色々な方々の力を借りておいしい給食がいただけることを

改めて認識していました。温かくておいしい給食をいただけるなんて、

当たり前のようで当たり前ではないのです。

私たちは、本当に幸せですよね。

以下に、作品を紹介します。

【大賞作品】  伝えよう 残菜ゼロで ありがとう          (3年3組 Kさん)

【入賞作品】  もったいない 悲しむ声が 聞こえるよ    (1年1組 Uさん)

食事の挨拶 感謝の心 込めてから     (1年2組 Mさん)

食事でつながる 笑顔 人の輪        (2年1組 Kさん)

給食食べて やる気 元気 フルチャージ       (2年2組 Yさん)

「ありがとう」 伝えるための 残菜ゼロ     (3年1組 Tさん)

大切な 命をもらって いただきます         (3年2組 Sさん)

大賞、入賞及び佳作作品は、ランチルーム入り口ドアに掲示していますので、

みなさんもぜひ、読んでください。

今日もごちそうさまでした!