給食・食事 【今日は食育の日】6月19日 ランチメニュー

・パリパリ焼そば
 ・とうもろこし
 ・ミルクパン
 ・牛乳           です。

「パリパリ焼きそばがおいしかったです絵文字:重要また食べたいです。 」というコメントをくれたのは、あゆみさん。
パリパリ焼きそばの袋をやぶってお皿にのせ、具をかけるのって、
なんかうれしいですよね(^^)

今日のひとことメモは、月1回の食育の日によせて、「とうもろこし」についてです。
今日のとうもろこしは、西原産で、なんと3年生 山内さんのおじいちゃんが栽培されたものでした。
そしてこのとうもろこしを、山西小の2年生のみなさんが皮をむいてくれました。
(中学生のお兄さん・お姉さんたちは、嬉しそうにほおばっていました。)

ゆでたてのとうもろこしは、ほっかほかで、そしてその甘さにびっくり!
こういうのを「ごちそう」と言うのだと思います。

おいしいとうもろこしを育てられた山内さん、山西小2年生のみなさん、
本当にありがとうございます!!!

普段は食べるばかりで忘れてしまいがちですが、作ってくれた農家の方、皮むきをした2年生、
調理してくれた給食の先生方んど、たくさんの人たちに感謝して食べてくれたら嬉しいです。

**********************

さて、給食委員会の人と話をしていたら、「食べるときの姿勢」が話題になりました。
テーブルにひじをついて食べている人が見受けられたのですが、
背中が曲がってしまわないかと心配になります。
背筋を伸ばして、よい姿勢をキープして食事をいただきましょう。
おうちでも意識してみてくださいね。

今日もごちそうさまでした絵文字:食事 給食