2021年10月の記事一覧

給食・食事 令和3年 10月 28日 ランチメニュー

                       【撮影:給食委員会】
本日のメニュー 
 
 ・みのりごはん

 ・牛乳

 ・豆腐とわかめのすまし汁

 ・ツナとごぼうの和え物

 

 『いもが入ったごはんがとてもおいしかったです。』

とコメントをくれたのは、ぺいんと さん。

ほんのりと甘いさつまいもでかさ増しもできて、大満足の実のりごはんでした。

 

今日のひとくちメモはもちろん「実のりごはん」について。

西原村ではたくさんのさつまいもが栽培されています。

さつまいもの主な成分は炭水化物で、エネルギーのもとに

なってくれる黄色の仲間です。

また、さつまいもはいも類の中で1番ビタミンCが含まれています。

ビタミンCには、肌をきれいにしたり、病気にかかりにくくしてくれたりする働きがあります。

今日は、旬のさつまいもや大豆がごはんにたくさん混ぜ込んでありました。

秋の実りに感謝!ですね。

 

今日もごちそうさまでした。

給食・食事 令和3年 10月 27日 ランチメニュー

                       【撮影:給食委員会】
本日のメニュー 
 
 ・きのこカレー

 ・牛乳

 ・フルーツのジュレ和え

 

 『カレーがおいしかったです。キノコがおいしかったです。』

とコメントをくれたのは、釣り男 さん。

久々のカレーにみんな歓声を上げていました。

 

今日のひとくちメモは「きのこ」について。

きのこ類は、多くの食物繊維を含んでいます。

おなかの調子を整えるだけでなく、噛みごたえがあるので、

「噛む力」をつけるのにも良い食材です。

さらに、カルシウムの吸収を高めるプロビタミンDもたくさん入っています。

プロビタミンDは、太陽の光で活性化されます。

きのこを食べて外で元気に過ごし、骨を強くしましょう。

 

今日もごちそうさまでした。

給食・食事 令和3年 10月 26日 ランチメニュー

      

                       【撮影:給食委員会】
本日のメニュー 
 
 ・ココアパン

 ・牛乳

 ・ごぼう入りペペロンチーニ

 ・れんこんサラダ

 

 『ココアパンがふわふわしていておいしかったです。』

とコメントをくれたのは、ラジコンオタク さん。

味がついたパンはいつも大人気です。

 

今日のひとくちメモは「ごぼう」について。

ごぼうの原種はユーラシア大陸の各地で見られ、

日本に入ってきたのは縄文時代や平安時代などと言われています。

ヨーロッパや中国では昔から薬用として使われていましたが、

食用の作物として栽培してきたのは日本だけです。

ごぼうには食物繊維がたくさん入っています。

おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。

 

今日もごちそうさまでした。

給食・食事 令和3年 10月 25日 ランチメニュー

本日のメニュー 
 
 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・肉豆腐

 ・切干大根の酢の物

 ・ひじきとのり佃煮

 

 『スキヤキの肉がおいしかったです。』

とコメントをくれたのは、 たこハチさん。

すき焼きではなく、肉豆腐だった今日のメニュー。

すき焼きと思ってしまうほど、具だくさんで満点のメニューでした。

 

今日のひとくちメモは「切干大根」について。

切干大根は、大根を乾燥させることで長く保存することができ、

栄養価もとても高くなります。

骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、血を作る鉄は32倍、

ビタミン類は10倍と、生の大根は太陽のパワーをたくさん吸収して

切り干し大根になります。

しっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。

 

今日もごちそうさまでした。

給食・食事 令和3年 10月 22日 ランチメニュー

                    【撮影:給食委員会】
本日のメニュー 
 
 ・コッペパン

 ・牛乳

 ・チリコンカン

 ・コールスローサラダ

 ・フルーツムース

 

 『パンがでかくておいしかったです。』

とコメントをくれたのは、 おが さん。

今日はふっくらとした大きめのコッペパンでした。

味の濃いスープが一緒に出されたので、パンを食べることで

ちょうどよく中和されました。

 

今日のひとくちメモは「チリコンカン」について。

チリコンカンとは、豆とお肉を唐辛子と一緒に煮込んだ

アメリカ・テキサス州生まれのメキシコ風料理です。

唐辛子のピリッとした辛味がおいしさの秘密です。

給食ではトマトをたっぷり使い、辛さを控えて作ってあります。

パンとの相性がばっちり!ということで、

「つけパン」にして食べている人がたくさんいました。

 

今日もごちそうさまでした。

給食・食事 令和3年 10月 21日 ランチメニュー

                    【撮影:給食委員会】
本日のメニュー 
 
 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・魚の香味ソース

 ・わかめスープ

 ・ひじきのナムル

 

 『魚がとてもおいしかったです。』

とコメントをくれたのは、 Y さん。

からっと揚げられたお魚に香味ソースがかかっていて、

食欲をかきたてる味付けでした。

 

今日のひとくちメモは「ひじき」について。

ひじきには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。

また、食物繊維や鉄もたっぷり入っているので、

肌がきれいになり、貧血にもなりにくくなります。

 

苦手な人が多いようですが、チャレンジして食べてみてくださいね。

 

今日もごちそうさまでした。

給食・食事 令和3年 10月 20日 ランチメニュー

                    【撮影:給食委員会】
本日のメニュー 
 
 ・赤米

 ・牛乳

 ・お姫さん団子汁

 ・ちくわの磯辺揚げ

 ・野菜の甘酢和え

 

 『団子汁のだんごがおいしかったです。』

とコメントをくれたのは、 ほっきょく さん。

みそ風味の汁によく合い、お腹もいっぱいにしてくれますよね。

 

今日は「ひとくちメモ」をおやすみして、「ふるさとくまさんデー」です。

ふるさとくまさんデーの日は、熊本県各地の郷土料理や、

特産品を使ったメニューを出しています。

今日は鹿本地区のメニューでした。

鹿本地域は熊本県の北部に位置し、

近くに「山鹿灯籠(とうろう)祭りで有名な山鹿市があります。

最近山鹿では、新たに栗も有名になってきているとか。

地域の農産物を給食で楽しめるのはうれしいことですね。

 

今日もごちそうさまでした。

給食・食事 令和3年 10月 19日 ランチメニュー

本日のメニュー 
 
 ・米粉入りかぼちゃパン

 ・牛乳

 ・厚揚げミートソース

 ・かみかみサラダ

 

 『バランスも考えてあっておいしいです。』

とコメントをくれたのは、RJさん。

そうですね、給食の良いところは、

栄養バランスを考えられたメニューをおいしくそして温かく

いただけることですよね。

 

今日のひとくちメモは「かみかみサラダ」について。

今日は歯ごたえのある「かみかみサラダ」の登場です。

よく噛んで食べると、食べ過ぎを防ぎます。

また、よく噛むことでだ液がたくさん出て虫歯予防にもなります。

頭や顔の筋肉をしっかり使うことで脳の働きもよくしてくれます。

しっかり噛んで食べると体にいいことがたくさんあるのですね。

 

今日もごちそうさまでした。

給食・食事 令和3年 10月 18日 ランチメニュー

                    【撮影:給食委員会】
本日のメニュー 
 
 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・里芋のみそ汁

 ・さんまの塩焼き

 ・酢の物

 

 『里いものみそ汁がおいしかったです。』

とコメントをくれたのは、 「No.79」 さん。

少しずつ寒くなってきた今日この頃。こんな日は

具だくさんのお味噌汁がうれしいですね。

 

今日のひとくちメモは「さんま」について。

今が旬の魚「さんま」は、秋を代表する魚の1つです。

「秋にとれる刀のような形をした魚」ということで

「秋刀魚」という漢字が使われているそうです。

また、「サンマ」という呼び方については、ふたつの説があり、

ひとつは、その形から「細長い魚」を意味する「サマナ(狭真魚)」で、

その後、「サマ」→「サンマ」というように変化したという説があります。

魚を表す漢字だと、魚へんを使うものが多いですが、

魚へんに「祭」の「鰶」も「さんま」と読むそうですが、

この漢字は「このしろ」と読む場合もあるのだとか。

様々ないわれや由来があるのだと思いますが、面白いですね。

 

さて、今日はさんまの塩焼きです。

少し骨がありましたが、箸(はし)を上手に使って食べましたか。

 

今日もごちそうさまでした。

給食・食事 令和3年 10月 15日 ランチメニュー

本日のメニュー 
 
 ・ハヤシライス

 ・牛乳

 ・りんごサラダ

 

『家のハヤシライスよりおいしかったです。』

とコメントをくれたのは、「漆黒の翼」さん。

トマトをたっぷり使って煮詰めたドミグラスソース。

そのいい香りに刺激を受けて、

「給食前からお腹の音がずっと鳴ってた」という人が結構いたようです。

 

今日のひとくちメモはその「ハヤシライス」について。

ハヤシライスは、薄切り牛肉とタマネギをドミグラスソースで煮たものを

ごはんの上にかけた料理です。

近畿地方では「ハイシライス」とも呼ばれることがあるそうです。

地域によっては牛肉を豚肉で代用したり、マッシュルームやその他の具材を

加えることがあるそうですが、皆さんのおうちではどうですか。

 

今日もごちそうさまでした。