令和3年 10月 18日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・里芋のみそ汁
・さんまの塩焼き
・酢の物
『里いものみそ汁がおいしかったです。』
とコメントをくれたのは、 「No.79」 さん。
少しずつ寒くなってきた今日この頃。こんな日は
具だくさんのお味噌汁がうれしいですね。
今日のひとくちメモは「さんま」について。
今が旬の魚「さんま」は、秋を代表する魚の1つです。
「秋にとれる刀のような形をした魚」ということで
「秋刀魚」という漢字が使われているそうです。
また、「サンマ」という呼び方については、ふたつの説があり、
ひとつは、その形から「細長い魚」を意味する「サマナ(狭真魚)」で、
その後、「サマ」→「サンマ」というように変化したという説があります。
魚を表す漢字だと、魚へんを使うものが多いですが、
魚へんに「祭」の「鰶」も「さんま」と読むそうですが、
この漢字は「このしろ」と読む場合もあるのだとか。
様々ないわれや由来があるのだと思いますが、面白いですね。
さて、今日はさんまの塩焼きです。
少し骨がありましたが、箸(はし)を上手に使って食べましたか。
今日もごちそうさまでした。