2019年4月の記事一覧
4月 25日 ランチメニュー
【撮影: 3年 給食委員会】
本日のメニュー
・たけのこごはん
・牛乳
・ちくわの二色揚げ
・新たまねぎのみそ汁
「ちくわがとてもおいしかったです
というコメントをくれたのは、ここなさん。
4月はまだ残っていますが、今日は4月最後の給食。
とってもごうかでしたね!
今日のひとことメモは、「たけのこ」。
日本では端午の節句に、男の子のすこやかな成長をお祝いする習慣が
あるのはみなさんも知っていると思います。
本来であれば、5月5日の「こどもの日」が、その日に当たります。
今年は、4月27日から長い連休になるので、
少し早いですが給食でお祝いしました。
さあ、連休明けには体育大会もあるし、充実した休みにしたいものですね。
今日もごちそうさまでした!
4月 24日 ランチメニュー
【撮影: 3年 給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・シュウマイ
・春雨サラダ
・ふりかけ
・豆腐と青菜のスープ
「シューマイおいしかったよ~。」
というコメントをくれたのは、「米だわらさん」。
予定が変わってシュウマイになりましたが、おいしくいただいてくれたようですね!
今日のひとことメモは、「春雨」。
春雨は、緑豆(りょくとう)やじゃがいも、さつまいものデンプンを材料にして作ります。
乾燥食品なので、長く保存することができます。
ツルツルとした食感が、これからの季節に合いますね。
今日もごちそうさまでした!
4月 23日 ランチメニュー
【撮影: 3年 給食委員会】
本日のメニュー
・食パン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・甘夏サラダ
・一食マーガリン
「トマト煮の鶏肉は、味がしみていておいしかったです。」
とコメントをくれたのは、みうさん。
みなさんの感想には「味がしみていて・・・」というフレーズが
たびたび登場します。
やっぱり濃いめの味がお好みでしょうか。
今日のひとことメモは、「甘夏みかん」。
今が旬の甘夏みかんですが、ビタミンがたくさん入ってます。
かぜを予防するだけでなく、免疫力をあげるのに効果的な食べものです。
体育大会に向けての練習が始まって、数日が経ちましたが、
そろそろ疲れがたまってきているころだと思います。
(「筋肉痛~」という声をよく聞きます)
こんな時は、早寝早起き朝ご飯も心がけて、
規則正しい生活と、バランスのよい食生活を心がけましょう。
今日もごちそうさまでした!
4月 22日 ランチメニュー
【撮影: 3年 給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・かつおのしょうが煮
・小松菜のごま酢和え
・若竹汁
「味がしみた魚はおいしくて、肉だんご(つみれだんご)は歯ごたえがあっておいしかったです。」
とコメントをくれたのは、かえでさん。味に関することだけでなく、
食感について触れてくれました。
今日のひとことメモは、「かつお」。
今日も問題を出します!
かつおの「旬の時期」は、いつでしょうか。
① 春 ② 夏 ③ 秋
正解は、①の春です。
春に食べると、身が締まった、とっても美味しいかつおが味わえます。
今日もごちそうさまでした!
4月 18日 ランチメニュー
【撮影: 3年 給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・厚揚げと豚肉の炒め物
・生麩(なまふ)のすまし汁
・熊本産ばんかんゼリー
「汁物の具材が花びらの形できれいでした。」
とコメントをくれたのは、せいらさん。とってもステキなコメント!!
今日の「生麩のすまし汁」に入っていた生麩、ピンク色の花びらの形をしていたのです。
そういえば、日本の和食は
「視覚的に愛でながら、季節を感じていただける食べ物」として
世界で賞賛されており、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。
食を通して、心も豊かになりますね。
今日のひとことメモは、その「生麩(なまふ)」。
今日は問題!
生麩(なまふ)は、どの種類のなかまでしょうか。
① エネルギー源になる黄色のなかま
② 血や肉を作る赤色のなかま
③ 体の調子を整える緑色のなかま
正解は、①の黄色のなかまです。生麩は小麦粉から作ります。
すまし汁の中に入っている量はわずかですが、力のもとになる食物にあたります。
今日もごちそうさまでした!