2019年4月の記事一覧

給食・食事 4月 25日 ランチメニュー

                                     【撮影: 3年 給食委員会】 

本日のメニュー

 ・たけのこごはん

 ・牛乳

 ・ちくわの二色揚げ

 ・新たまねぎのみそ汁

 

「ちくわがとてもおいしかったです

というコメントをくれたのは、ここなさん。

4月はまだ残っていますが、今日は4月最後の給食。

とってもごうかでしたね!

 

今日のひとことメモは、「たけのこ」。

日本では端午の節句に、男の子のすこやかな成長をお祝いする習慣が

あるのはみなさんも知っていると思います。

本来であれば、5月5日の「こどもの日」が、その日に当たります。

今年は、4月27日から長い連休になるので、

少し早いですが給食でお祝いしました。

 

さあ、連休明けには体育大会もあるし、充実した休みにしたいものですね。

 

今日もごちそうさまでした!

給食・食事 4月 24日 ランチメニュー

                                     【撮影: 3年 給食委員会】 

本日のメニュー

 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・シュウマイ

 ・春雨サラダ

 ・ふりかけ

 ・豆腐と青菜のスープ

 

「シューマイおいしかったよ~。」

というコメントをくれたのは、「米だわらさん」。

予定が変わってシュウマイになりましたが、おいしくいただいてくれたようですね!

 

今日のひとことメモは、「春雨」。

春雨は、緑豆(りょくとう)やじゃがいも、さつまいものデンプンを材料にして作ります。

乾燥食品なので、長く保存することができます。

ツルツルとした食感が、これからの季節に合いますね。

 

今日もごちそうさまでした!

給食・食事 4月 23日 ランチメニュー

                                     【撮影: 3年 給食委員会】 

本日のメニュー

 ・食パン

 ・牛乳

 ・大豆と鶏肉のトマト煮

 ・甘夏サラダ

 ・一食マーガリン

 

「トマト煮の鶏肉は、味がしみていておいしかったです。」

とコメントをくれたのは、みうさん。

みなさんの感想には「味がしみていて・・・」というフレーズが

たびたび登場します。

やっぱり濃いめの味がお好みでしょうか。

 

今日のひとことメモは、「甘夏みかん」。

今が旬の甘夏みかんですが、ビタミンがたくさん入ってます。

かぜを予防するだけでなく、免疫力をあげるのに効果的な食べものです。

体育大会に向けての練習が始まって、数日が経ちましたが、

そろそろ疲れがたまってきているころだと思います。

(「筋肉痛~」という声をよく聞きます)

こんな時は、早寝早起き朝ご飯も心がけて、

規則正しい生活と、バランスのよい食生活を心がけましょう。

 

今日もごちそうさまでした!

給食・食事 4月 22日 ランチメニュー

                                     【撮影: 3年 給食委員会】 

本日のメニュー

 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・かつおのしょうが煮

 ・小松菜のごま酢和え

 ・若竹汁

 

「味がしみた魚はおいしくて、肉だんご(つみれだんご)は歯ごたえがあっておいしかったです。」

とコメントをくれたのは、かえでさん。味に関することだけでなく、

食感について触れてくれました。

 

今日のひとことメモは、「かつお」。

今日も問題を出します!

かつおの「旬の時期」は、いつでしょうか。

 ① 春  ② 夏  ③ 秋  

正解は、①の春です。

春に食べると、身が締まった、とっても美味しいかつおが味わえます。

 

今日もごちそうさまでした!

給食・食事 4月 18日 ランチメニュー

                                     【撮影: 3年 給食委員会】 

本日のメニュー

 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・厚揚げと豚肉の炒め物

 ・生麩(なまふ)のすまし汁

 ・熊本産ばんかんゼリー

 

「汁物の具材が花びらの形できれいでした。」

とコメントをくれたのは、せいらさん。とってもステキなコメント!!

今日の「生麩のすまし汁」に入っていた生麩、ピンク色の花びらの形をしていたのです。

そういえば、日本の和食は

「視覚的に愛でながら、季節を感じていただける食べ物」として

世界で賞賛されており、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。

食を通して、心も豊かになりますね。

 

今日のひとことメモは、その「生麩(なまふ)」。

今日は問題!

生麩(なまふ)は、どの種類のなかまでしょうか。

① エネルギー源になる黄色のなかま

② 血や肉を作る赤色のなかま 

③ 体の調子を整える緑色のなかま


正解は、①の黄色のなかまです。生麩は小麦粉から作ります。

すまし汁の中に入っている量はわずかですが、力のもとになる食物にあたります。

  

今日もごちそうさまでした!

給食・食事 4月 17日 ランチメニュー

                                     【撮影: 3年 給食委員会】 

本日のメニュー

 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・南関あげ丼

 ・キャベツのサラダ

 

「南関あげ丼にいろいろな具材が入っていておいしかったです。」

とコメントをくれたのは、しほさん。

今日はごはんと別のお椀に入っていましたが、丼物の料理は人気がありますね。

ごはんにかけて食べる人、分けてかき込んで食べる人、様々でした。

 

今日のひとことメモは、「油あげ」について。

油あげは、薄切りにしたとうふを油であげたものです。

血液や骨、筋肉のもとになる食物です。

今日は南関あげに味がしみこんでいて、

誰かが「ごはんがすすむなあ」と言っていたのに対して、

深くうなずいていた人がいました。

本当にそうですよね。

 

 

今日もごちそうさまでした!

給食・食事 4月 16日 ランチメニュー

                                     【撮影: 3年 給食委員会】 

本日のメニュー

 ・黒糖パン

 ・牛乳

 ・クリームシチュー

 ・コロコロサラダ

 

「シチューのじゃがいもがデカくておいしかったです。」

とコメントをくれたのはだいやさん。

大きなじゃがいもが入っていると、得した気分になりますよね。

 

今日のひとことメモは、「豆」について。

今日はコロコロサラダの中に、たくさんの豆が入っていましたが、

いったい何種類の豆が入っていたでしょうか。


  ① 2種類    ② 3種類    ③4種類

 

正解は、②の 3種類。

大豆と大福豆と金時豆が入っていました。

豆類は、みなさんも知っているとおり、養分が豊富な食物です。

苦手な人もいるようですが、しっかり食べて下さいね。

 

今日もごちそうさまでした!

給食・食事 4月 15日 ランチメニュー

                                     【撮影: 3年 給食委員会】 

本日のメニュー

 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・五目どうふ

 ・ほうれん草とじゃこのナムル

 ・昆布の佃煮

 

「五目どうふが、味が濃い目で、色々な具が入っていて、おいしかったです。」

とコメントをくれたのは「るるるさん」。

五目という名のとおり、たくさんの具が入っていて、野菜も盛りだくさんのところがいいですよね。

 

今日のひとことメモは、「ナムル」について。

ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つです。

もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを

調味料とゴマ油で和えたもののことです。

またそのような食用の野菜、山菜、野草のこともナムルというそうです。

 

今日もごちそうさまでした!

給食・食事 4月 12日 ランチメニュー

                                     【撮影: 3年 給食委員会】 

本日のメニュー

 ・コッペパン

 ・牛乳

 ・ナポリタン

 ・大根サラダ

 

「ナポリタンたくさん具材が入っていて、おいしかったです。」

とコメントをくれたのは かりんさん。

連日おいしいメニューが続いています。

今日もみんな、もりもりと給食を食べていました。

 

今日のひとことメモは、もちろん「ナポリタン」について。

ナポリタンは洋食の料理です。トマトケチャップで味付けをしています。

パンと一緒に食べてもとても合います。

パンやスパゲティめんは、エネルギーの元になる炭水化物です。

しっかり食べて、エネルギーを補給してくださいね。

 

今日もごちそうさまでした!