2020年7月の記事一覧
令和2年 7月14日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・米粉パン
・牛乳
・冷やし中華
・ししゃものフライ
『冷やし中華がさっぱりしてて、食べやすかったです。』
というコメントをくれたのは、さえさん。
冷やし中華をいただくと、いよいよ夏本番!という気分になれますね。
今日のひとくちメモは『ししゃも 』。
骨ごと食べられるししゃもにはたくさんの栄養が含まれています。
魚の脂には、EPAやDHAという、血液をサラサラにしてくれる栄養が入っています。
「魚を食べると頭がよくなる」といわれたことはありませんか?
これは、DHAが脳の働きをよくし、記憶・学習力がアップすると言われているからです。
今日もごちそうさまでした!
令和2年 7月13日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・鶏飯
・牛乳
・小松菜のゴマネーズあえ
・冷パイン
『冷やしパインが出てきて、とてもおいしかったです。』
というコメントをくれたのは、このみさん。
食べ応えのあるメニューを冷たさでさわやかにしてくれました。
今日のひとくちメモはこれ!
『鶏飯 』です。
「とりめし」ですが、読み方は「けいはん」と言います。
鶏飯は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。
とり肉、しいたけ、錦糸卵、漬物などの具をご飯の上にのせ、
鶏の出汁(だし)で作ったスープをかけて食べる料理です。
お茶漬けのイメージで、さらさらと食べます。
ボリューム満点ですが、さっぱりといただけました。
今日もごちそうさまでした!
令和2年 7月10日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・コッペパン
・牛乳
・カレースープ
・あじゴマフライ
・マカロニサラダ
『スープがとてもおいしかったです。』
というコメントをくれたのは、ゆうとさん。
カレー風味で、お野菜もたくさん食べられるお得感のあるスープでした。
今日のひとくちメモは、『マカロニ』。
マカロニはパスタの仲間です。
パスタにはいろいろな種類があり、500種類以上のパスタがあると言われています。
細いものや太いもの、平べったいもの、
ペンの先のようになっているペンネや貝殻の形をしたものなど様々です。
今日の給食では「マカロニ」が登場しましたが、
「マカロニ」のような様々なかたちのパスタをお家で食べることはありますか。
今日もごちそうさまでした!
令和2年 7月9日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・厚揚げのそぼろ煮
・ゴーヤのツナあえ
「ゴーヤが出てきて夏らしさを感じた。おいしかったです。」
というコメントをくれたのは、Yさん。
今日のひとくちメモは、やっぱり『ゴーヤ』。
ゴーヤといえば「苦み」が特徴的な野菜です。
この「苦味」が苦手だという人も多いと思います。
「苦味」 は胃腸の膜を保護したり、食欲をアップさせる効果があります。
また、神経に働きかけて気持ちを「シャキッと」させるともいわれています。
ゴーヤをよく食べる沖縄の人たちは、これで暑い夏を乗り切っているのでしょうね。
今日もごちそうさまでした!
令和2年 7月8日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・キムチごはん
・牛乳
・中華スープ
・春雨マヨサラダ
「キムチごはんがとてもおいしかった~!春雨サラダも食べやすかったです。」
というコメントをくれたのは、Sさん。
今日はみんな大好き「キムチごはん」の登場です。
給食当番のみんなから「たくさんついで!」という声が聞こえてきました。
(でも、つぎ分けは均等にお願いしますね!)
今日のひとくちメモは、もちろん『キムチごはん』。
キムチは韓国で作られた食べ物です。
はじめは塩漬けでしたが、日本から韓国に唐辛子が伝 わってから
今のキムチになりました。
キムチの言葉の起源は、野菜の塩漬けを意味する「チムチェ」が、
長い年月がたつにつれて、「キムチ」になったといわれています。
今日もごちそうさまでした!