生徒指導通信

夏休みの生活について

長期休業中のしおり_2024夏.pdf

フィルタリング普及等啓発チラシ.pdf

今週末で前期前半が終了し、39日間の夏休みが始まります。

今年はどんな夏休みにしますか?どのような目標を持って過ごしますか?

長いようですが、油断するとあっという間に時間は過ぎ去っていきます。

目標達成のためには、『24時間をデザインする』ことが大切です。

また、ルールやモラルに対する意識や自覚を高め、安心・安全に過ごしてください。

そのための「長期休業中のしおり」と「フィルタリング普及等啓発チラシ」を記載しております。

夏休みの生活が始まる前に、保護者の方と一緒に確認をしておきましょう。

第9号「凡事徹底」

09「凡事徹底」.pdf

もうすぐ夏休みです。

その前に、本日は朝から北合志警察署の方々に来校していただき、情報モラル教室が開かれました。

その話を聴きながら、「凡事徹底」について考えて書いてみました。

お時間あるときにお読みください。

第8号「あいさつの力」

08「あいさつの力」.pdf

今週は、1年生が集団宿泊教室を行いました。

好天に恵まれ、暑い中ではありましたが、マリン活動を楽しむことができたようです。

集団宿泊教室を通して学んだことが様々だったでしょう。

その中で、今回は「挨拶」についてもたくさん考え、実践した場面があったようです。

お時間あるときにお読みください。