開校9年目!令和6年度生徒会スローガン「創造 ~未来へつなぐ第一歩~」
開校9年目!令和6年度生徒会スローガン「創造 ~未来へつなぐ第一歩~」
2021 栄養教諭 永野の給食日記
あか牛の焼き肉丼でした!
3月2日の給食は「あか牛の焼き肉丼、牛乳、みそ汁、酢の物」でした。
今日はあか牛をたくさん使用した焼き肉丼でした。3月のあか牛は無償で提供して頂いてます。感謝の気持ちでしっかり味わってほしいなと思います。
たくさんのあか牛に子ども達はとても喜んでおり、「あか牛の焼き肉丼を毎日出してください!」との声も多くありました♪
3月に入りました!
3月1日の給食は「麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、ビーフンサラダ」でした。
3年生リクエスト給食ランキング第2位の麻婆豆腐を取り入れました。
ビーフンは米粉から作られている麺で、中国から伝わった食品です。日本で食べられるようになったのは第二次世界大戦後の頃だそうです。
今日は麻婆豆腐もビーフンサラダも人気でした♪
2月最後です!
2月28日の給食は「ハヤシライス、牛乳、ブロッコリーサラダ」でした。
今日のブロッコリーサラダはオリーブ油のドレッシングで和えています。ブロッコリーなどの緑黄色野菜は油と一緒にとるとカロテンの吸収が良くなります。
ハヤシライスは好きな給食ランキング第9位だったメニューです!
あか牛は熊本県から無償で頂きました。
あか牛たっぷりのハヤシライスにみんなとても喜んでいたようでした♪
納豆でした!
2月16日の給食は「麦ごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、もやしのナムル、納豆」でした。
納豆に多く含まれるビタミンKには骨を丈夫にする働きがあります。
納豆が苦手、、という人もいたようですが、ほとんどの生徒がチャレンジして、しっかり食べていたので嬉しく思いました♪
ちゃんこ汁でした!
2月16日の給食は「ごはん、牛乳、ちゃんこ汁、野菜コロッケ、切り干し大根サラダ」でした。
ちゃんこ汁はちゃんこ鍋のように色々な具材を入れています。
今日は「全部美味しかったです」の声が多く嬉しく思いました♪
「最後にごはんを入れて食べました」という生徒もおり、ちゃんこ汁を雑炊風にして味わっていたようでした!
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 大谷 浩介
運用担当者 平野 達也