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おいしい!給食

10/1(火)の給食

麦ごはん 牛乳 
ささみ の 梅和え 
いかねぎ焼き 
豚汁 
手作りスイートポテト

 

 まだまだ暑い日が続きますが、暦の上では秋ですね。
 今日は、秋に旬を迎える「さつまいも」を使用して、手作り『スイートポテト』の登場でした
 さつまいもは食物繊維を多く含むので腸内環境を整えてくれます。
 季節の変わり目は体調を崩しやすいので、腸内環境を整えて免疫力をアップさせましょう

 

10月になりました。

10月、今月の『旬の食材』は、

「りんご」「なし」「さつまいも」「きのこ類」

です

調理員のみなさん、今月も「おいしい給食」
いただきます!!

9/30(月)の給食

麦ごはん 牛乳
ごま和え  
きびなごフライ 
がんも と 野菜 の うま煮

 

 今日は『きびなご』のお話です。
 きびなごは、熊本県でも多く水揚げされますが、日本一は鹿児島県です。
 お刺身で食べたり、煮物やフライ、てんぷらなど様々な食べ方があります。
 きびなごは骨ごと食べることができるので、歯や骨を強くする「カルシウム」を摂ることができる食材です

調理員のみなさん、8・9月も「おいしい給食」
ごちそうさまでした。

 

9/27(金)の給食

麦ごはん 牛乳 
秋刀魚(さんま)のおかか煮 
切干し大根のサラダ 
とうがんのみそ汁

 

 秋を代表する魚と言えば何を思い浮かべますか?
 最近は漁獲量が減少してきていて心配されていますが、秋といえば、やはり『さんま』ではないでしょうか
 漢字で書くと「秋」という字を使うほど、昔から秋の食卓には欠かせない魚です
 今日は骨まで食べられるように調理していただきましたよ

 

9/26(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
鯵(あじ)のチリソースがけ 
中華風コーンサラダ 
ワンタンスープ

 茶わん1杯のごはんの「お米の数」はどのくらいだと思いますか?
 小学3・4年生の給食の量だと『約3300粒』です
 米は日本の主食で大昔から食べられていますが、近年、消費量が減り、日本人の米離れが課題となっています。
 生徒のみなさん、米は脳と体のエネルギー源として重要な働きがあるので、残さず食べましょうね

 

9/25(水)の給食

【世界の料理】
(9月は「モロッコ」編
ミルクパン 牛乳 
鶏肉のケバブ風 
モロッカンサラダ 
ハリラスープ

月に1回、給食で世界旅行!
今日は、今月の『世界の料理』の日。
世界一周旅行5か国目は「モロッコ」です。

モロッコ料理は、香辛料が多く多く使われることが特徴です。
給食では、食べやすいように香辛料をひかえてありますが、本場のものは料理に合わせて香辛料を組み合わせ、くせになる味付けです
「ハリラスープ」は、日本のみそ汁のような存在だそうです。

 

9/24(火)の給食

麦ごはん 牛乳 
チキンカレー 
こんにゃくサラダ

 

今日は『チキンカレー』でした。
カレー粉に含まれるスパイスは疲労回復や食欲増進の効果があるので、夏バテして食欲がなくても食べやすいです。
また、カレーは早食いになりがちですが、しっかり噛んで食べることで胃腸が刺激され、胃腸のはたらきが良くなるので、噛む回数を意識しましょう

 

9/20(金)の給食

麦ごはん 牛乳 
シュウマイ 
バンサンスー 
麻婆豆腐

野菜は1日に350kg以上食べましょうといわれています。それは、野菜が身体の調子を整え、病気を予防する効果があるからです。
給食では、1日の3分の1以上を目安にして用意いただいています。
生徒のみなさん、給食の野菜を残さず食べて、家庭でも積極的に野菜を食べましょうね

9/19(木)の給食

【ふるさとくまさんデー】
(9月は「人吉・球磨」編
栗ごはん 牛乳
ししゃもフライ 
酢みそ和え 
つぼん汁

毎月19日は「食育の日」です。
熊本県では、19日前後の日に「ふるさとくまさんデー」と
銘打った献立が実施されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域の産物を使った給食や、
郷土料理を献立に入れていただいています。

今日は「ふるさとくまさんデー」です。
「人吉・球磨」の特産品である『栗』と郷土料理の『つぼん汁』を紹介します。
熊本県は栗の生産量が茨城県に次いで第2位を誇ります。その中で人吉・球磨は、県内でも有名な栗の産地です。
また、つぼん汁は人が集まるときに作られる料理で具だくさんの汁物です。

9/17(火)の給食

【「十五夜」献立】
麦ごはん 牛乳 
手作り卵焼き 
じゃこまめサラダ 
魚そうめん汁 
お月見だんご

今日は「十五夜」です。
平安時代から続く風習で、すすきなどの秋の七草や月見団子、芋、栗、柿などの秋の収穫物を飾り、月を眺めます。
供える団子は地域によって違い、数も「十五夜なので15個」であったり、「1年の月の数に合わせて12個」であったりと違いがあります。

9/13(金)の給食

麦ごはん 牛乳 
スタミナサラダ 
肉じゃがコロッケ 
かきたま汁

 

ビタミンCは夏の日差しから肌を守ってくれる働きがありますが、加熱するとほとんど分解され減ってしまいます。
しかし
ジャガイモに含まれるビタミンCは、でんぷんに守られ、加熱しても分解されず、そのまま摂取することができるのです!!

9/12(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
のりかつサラダ 
ホキの黄金焼き 
呉汁

「呉汁」は熊本県の郷土料理ですが、埼玉県や東北地方など全国各地で食べられています。
すりつぶした大豆のみそ汁なので、良質な たんぱく質が豊富です。
肉や魚などを使わない精進料理としても昔からお寺で食べられていました。
今日の呉汁は、豆腐屋さんに「呉」を作っていただいたそうですよ

9/11(水)の給食

コッペパン(カット) 牛乳 
チリコンカン 
ラビオリスープ 
りんごゼリー

りんごは世界でも古くから栽培されていて、紀元前数千年頃から食べられているといわれています。
食物繊維が豊富で腸内環境を整える手助けをしてくれます。
また、リンゴ酸と呼ばれる酸味成分は疲労回復にも効果があるといわれています。
秋から冬にかけてりんごがおいしい旬がやってきます

9/10(火)の給食

【なごみランチ】
麦ごはん 牛乳 
手作りふりかけ 
即席漬け和え 
大豆の磯煮

今日は『なごみランチ』の献立です。
「まごわやさしい」食材を探しましょう
今日の献立には「ま・ご・わ・や・さ・し・い」が全部は入っていますよ
「まごわやさしい」食材は不足しがちな食材でもあるので、ぜひ、ご家庭でも積極的に食べていただきたいです

なごみランチの日は「まごわやさしい」食材を使った献立です。
「まごわやさしい」とは健康な食生活に必要な食材の頭文字を並べたものです。摂る
「まごわやさしい」食材とは、
・ま:まめ(豆製品)…大豆、小豆、味噌、豆腐など
・ご:ごま(ごまなどの種実類)…ごま、ナッツなど
・わ:わかめ(海藻類)…わかめ、ひじき、海苔など
・や:やさい(野菜類)…赤・緑・白の野菜、葉野菜、根菜など
・さ:さかな(魚類)…切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど
・し:しいたけ(きのこ類)…しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど
・い:いも(イモ類)…ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど
です。
食品研究家で医学博士の吉村博之さんが、
1日1回は摂取したい7品目として提唱され、
広く知られるようになりました。

9/9(月)の給食

黒糖アガラサー 牛乳 
ゴーヤーチャンプルー  
沖縄そば

今日は、沖縄県の郷土料理です。
『黒糖アガラサー』は、「蒸しパン」のことです。
うどんめんで代用して調理された『沖縄そば』には、豚の角煮をのせていただきました。「おいしい
『ゴーヤチャンプルー』は、苦みを抑えて調理していただきました。
生徒のみなさん、しっかり食べて暑さに負けないようにしよう

9/6(金)の給食

麦ごはん 牛乳 
焼き餃子 
ピリ辛きゅうり 
タイピーエン

『ピリ辛きゅうり』はコアな人気があるメニューです
「ごま油」と「トウバンジャン」が味の決め手で、家庭でも簡単に作ることができます。
きゅうりがたくさんあるときに作っておくと「常備菜」にもなりますよね
辛さが苦手な人には、好みに合わせてトウバンジャンの量を調節するとよいですね。

9/5(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
さばの香味だれ 
豆腐サラダ 
けんちん汁

今日はさばの『香味だれ』の登場です。
「にんにく」「しょうが」「ねぎ」などの香味野菜を使った「たれ」で食欲をアップさせてくれます
暑さでバテて食欲がない時などには「香味野菜」がオススメです。
苦手な人もいるかもしれませんが、他には「大葉」や「みょうが」「みつば」などがありますね

9/4(水)の給食

ガーリックパン 牛乳 
ポークビーンズ 
パインサラダ 
コアコア

今日はデザートにヨーグルトをつけていただきました
ヨーグルトは発酵食品で乳酸菌などを含み、腸内環境を整える働きがあります。
腸内環境と脳には密接な関係があるので、腸内環境が整うと学力にもよい影響がある走ですよ
生徒のみなさん、期末テスト頑張りましょう

9/3(火)の給食

ビビンバ(麦ごはん・肉炒め・ナムル・甘みそ) 
牛乳 
わかめスープ

今日は韓国料理の「ビビンバ」です。
給食でも定番のメニューですね
韓国の食文化や音楽などは私たちにとって身近な存在ですが、実は、和水町は韓国の広州市と姉妹都市になり45年目です
江田船山古墳で出土されたものが、広州市でも出土されたことで姉妹都市を結んだそうですよ

 

9/2(月)の給食

麦ごはん 牛乳 
いわしの生姜煮 ごま酢和え 
具だくさんみそ汁

みそ汁は適度な塩分を含み、腸内環境も整えてくれるので、熱中症予防に効果的だといわれています。
特に朝食として摂るのがよいので、朝からみそ汁を食べることを習慣にして欲しいです。
具材は「野菜」や「豆腐」など、なんでもいいですよ。
生徒のみなさんは、ぜひ、自分で作ることができるようになりましょう

給食・食事 8月31日は “野菜の日”

 8月31日は、『野菜の日』です。
 1983年に農業関係団体などが野菜の栄養価やおいしさなどを見つめ直してもらうため、『ヤサイ=8.3.1』の語呂合わせからこの日が選定されました。
 厚生労働省では、「健康な生活の維持のため野菜を1人1日350グラム食べること」を推奨していますが、実際の摂取量は平均281.4グラムで、約70グラム足りていないそうです。
 野菜には身体の調子を整える「ビタミン」、おなかの調子を整える「食物繊維」がたっぷり入っています
 毎食しっかり摂って健康な生活と免疫力を維持したいですね

8/28(水)の給食

ミルクパン 牛乳 
ちくわの磯辺揚げ 
梅おかか和え 
五目うどん

日本で一番うどんを食べている県はどこでしょう?
正解は「香川県」です
うどん県とも呼ばれるほど、うんどんが有名ですね。
人口あたりのうどん屋店舗数も全国一です。
香川県のうどんは「こし」がしっかりとあることが特徴です。
福岡県や九州で食べるうどんは柔らかめの麺が多いようです。

(おまけ)
給食用牛乳パックのパッケージが変わって2回目の給食。
今日まではストローがついていましたが、次回からのための練習と思い、今日も図示に従って開けてみたら、やはり不器用な私でも簡単に開けることが出来ました
確実に開けやすく改良されているようです!!
※今日も、あくまでも個人の感想です。効果には個人差があります。(笑…)

 

! 給食用牛乳パックのパッケージが変わったゾ!

 9月2日(月)からの給食用牛乳パックストローレス容器移行に向けて、パッケージがすでに新しくなっていました
 早速、図示に従って開けてみたら、なんと、不器用な私でも簡単に開けることが出来ましたよ
※個人の感想です。効果には個人差があります。(笑)

8/27(火)の給食

学校再開
8・9月の「おいしい給食」がスタートしました!!

麦ごはん 牛乳 
ハヤシライス 
ぷるるんサラダ

 

長い夏休みが終わりましたが、生徒のみなさんの休みの間の食生活はどうだったでしょうか?規則正しく3食 食べることが出来たでしょうか?
とバランスやリズムが少し崩れてしまったという人は、まずは朝食を決まった時間にしっかり食べるようにするといいですよ。自然と規則正しい生活に近づくことができます。

 

興奮・ヤッター! 『おいしい!給食』再開です!!

学校再開とともに、三加和小中のおいしい給食も再開です

8月・9月『旬の食材』は、

「なす」「トマト」「きゅうり」
「とうがん」「ピーマン」「栗」「りんご」です

【調理員のみなさん、8月・9月も「おいしい給食」いただきます!!

7/19(金)の給食

【ふるさとくまさんデー】
 (7月は「天草」編
 たこめし 牛乳
 きびなごフライ
 ちりめん和え
 あおさ汁

毎月19日は「食育の日」です。
熊本県では、19日前後の日に「ふるさとくまさんデー」と
銘打った献立が実施されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域の産物を使った給食や、
郷土料理を献立に入れていただいています。

今日は「ふるさとくまさんデー」です。
天草は海の幸に恵まれ、たこ や きびなご、あおさ などがよくとれます。
特にたこは有名で、上天草の海岸線では、大きなたこのモニュメントや干してあるたこを見ることができます。
「たこめし」は、郷土料理としてお店でも食べることができます。

調理員のみなさん、7月も「おいしい給食」
ごちそうさまでした。
夏休み後もよろしくお願いします

7/18(木)の給食

【なごみランチ】
 麦ごはん 牛乳
 夏野菜カレー
 海藻サラダ
 いりこの酢炊き

今日は『なごみランチ』の献立です。
「まごわやさしい」食材を探しましょう
夏野菜カレーにはたくさんの具材が入っていて、調味料を合わせて、なんと22種類です。
緑の食材だけでも7種類入っています。
それぞれの食材から出た「うまみ」が合わさって、夏の暑さにカレーです!!

 なごみランチの日は「まごわやさしい」食材を使った献立です。
「まごわやさしい」とは健康な食生活に必要な食材の頭文字を並べたものです。
「まごわやさしい」食材とは、
・ま:まめ(豆製品)…大豆、小豆、味噌、豆腐など
・ご:ごま(ごまなどの種実類)…ごま、ナッツなど
・わ:わかめ(海藻類)…わかめ、ひじき、海苔など
・や:やさい(野菜類)…赤・緑・白の野菜、葉野菜、根菜など
・さ:さかな(魚類)…切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど
・し:しいたけ(きのこ類)…しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど
・い:いも(イモ類)…ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど
です。
食品研究家で医学博士の吉村博之さんが、
1日1回は摂取したい7品目として提唱され、広く知られるようになりました。

7/17(水)の給食

【世界の料理】(6月は「フランス」編
ミルクパン 牛乳 
ホキのオーロラソース 
キャロットラペ 
ラタトゥイユスープ

月に1回、給食で世界旅行!
今日は、今月の『世界の料理』の日。
世界一周旅行4か国目は「フランス」です

「オーロラソース」は、ホワイトソースにトマトを入れたフランスの伝統的なソースです。
また、「キャロットラペ」は家庭料理のひとつで、味付けにはちみつを使います。
来週からいよいよパリオリンピックが始まります。みなさんは、どの競技に興味がありますか?

7/16(火)の給食

麦ごはん 牛乳 
かに玉風卵焼き 
スタミナサラダ 
なすのみそ汁

今日は人気メニューの「スタミナサラダ」です。
スタミナサラダのポイントは、ニンニクとごま油がきいたドレッシングです。
ニンニクとごま油で食欲をアップさせてくれるので、暑さで食欲がない人にもおすすめです。
また、ゆでた豚肉も入っているので、疲労回復にもいいですよ

7/12(金)の給食

麦ごはん 牛乳 
ホキのみそクリーム焼き 
ごまあえ 
けんちん汁

今日はみそと豆乳のホワイトソースをホキにかけて焼いていただきました。
みそと豆乳は同じ大豆からできているので相性がよい組み合わせです。
みそが入ることで、和風のホワイトソースに仕上げてあります。
魚の他に、肉や野菜かけてもおいしいですよ

7/11(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
鯵ごまフライ 
豆腐サラダ 
かきたま汁

アジという魚は味がよいからこの名前がついたとされ、漢字で、魚へんに「参」と書きます。
漢字の由来については諸説ありますが、ひとつに「おいしくて参ってしまう」といういわれがあります。
名前や漢字の由来に「おいしさ」が関係するほど「味」がよい魚です

7/10(水)の給食

ソフトフランスパン 牛乳 
夏野菜オムレツ 
ナッツサラダ 
カレーポトフ

夏に週を迎える野菜を「夏野菜」といいます。
旬の食材にはその時期に必要な栄養や働きがあります。
夏野菜には夏バテ予防のための水分補給と体の熱をとる働きがあります。
ちなみに、なすやピーマンの水分量は90%以上です。
夏野菜を食べて、夏バテを予防しましょう


7/9(火)の給食

麦ごはん 牛乳 
ごまドレサラダ 
トマト肉じゃが 
丸美屋納豆

今日は7月10日「納豆の日」にちなみ、丸美屋様から納豆を提供していただきました。
納豆の日は、納豆をもっとみんなに食べてもらいたいとの思いから、1992年に全国的な記念日として制定されました。
たんぱく質、ビタミン、ミネラルなど、栄養豊富な食品です。お家でも食べてくださいね。
丸美屋様、ありがとうございます。

7/8(月)の給食

【~給食と本のコラボレーション~】
セルフバーガー(まるパン・ハンバーグ・コールスローサラダ)
牛乳 
かぼちゃのポタージュ

今日は、給食と本のコラボレーションの日
今回は、絵本「ぎょうれつのできる すうぷやさん」より「かぼちゃのスープ」の登場です。
この絵本には、たくさんの動物とおいしそうなスープが登場します。図書スペースにもありますので、読んでみませんか
また、今日は「セルフバーガー」です。パンに自分でハンバーグとサラダをはさんで食べるのも楽しいですね

星 7/5(金)の給食

【「七夕」献立】☆彡
とうもろこしごはん 牛乳 
星のコロッケ 
キラキラサラダ 
天の川のお吸い物
七夕ゼリー

今日は、少し早いですが7月7日の「七夕」にちなんだ『「七夕」献立』です。
天の川や星をイメージした献立を用意していただきました。
七夕は、織姫と彦星が1年に1回会える日とされ、短冊に願い事を書いて笹の葉につるす風習がありますね。
みなさんは、どのような願い事をしますか☆彡

7/4(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
いわしの甘露煮 
ゴーヤサラダ 
かぼちゃだご汁

今日は、夏野菜の仲間「ゴーヤ」の登場です。
ゴーヤは苦みが特徴の野菜ですが、その苦みを抑える方法がいくつかありますが、三加和小・中学校の給食では、佐藤と塩でもみ、水にさらしてあります。さらに、そうめんにすることで苦みが外へ出ていきます。また、他の野菜と和えてあるので、食べやすく仕上げてあります

7/3(水)の給食

ピザトースト 牛乳 
ラビリオスープ 
マセドアンサラダ

マセドアンとは、フランス語で「さいのめ切り」という意味があります。
さいのめ切りは、サイコロのように切る切り方です。
今日のサラダもその名のとおり、さいの目に切ってマヨネーズと和えてあります。
ピザトーストも手作りですよ!  調理員のみなさん、いつもありがとうございます!!
みんな、今日も味わって食べたかな!?

7/2(火)の給食

麦ごはん 牛乳 
タラの黒酢あん 
バンバンジー 
春雨スープ

今日は、黒酢を使った献立です。
黒酢とは、玄米を発酵、熟成させて作られますが、普通の酢よりも長く時間をかけて熟成させます。
今日は、揚げたタラ、炒めた野菜と合わせ、食欲アップさせてくれるメニューです
黒酢は、夏バテ予防にもおすすめです

7/1(月)の給食

7月も「おいしい給食」がスタートしました!!

ハッスル丼 牛乳 
ピリ辛きゅうり 
具だくさんみそ汁

今日から7月がスタートしました。
じめじめとした暑さが続きますが、生徒のみなさんには「しっかり食べて元気に過ごして欲しい」ということで、『ハッスル丼』を作っていただきました。
豚肉とねぎは一緒に食べると疲労回復、元気が出る組み合わせです。
おいしいどんぶりメニューで、ごはんが進みます
みんな、よく噛んで食べたかな!?

7月になりました。

7月、今月の『旬の食材』は、

たこ」「きびなご」「えだまめ」「きゅうり」「かぼちゃ
なす」「トマト」「ズッキーニ」「とうもろこしです

【調理員のみなさん、今月も「おいしい給食」いただきます!!

6/28(金)の給食

麦ごはん 牛乳 
鰺のバーベキューソース 
ごまネーズサラダ 
かきたま汁

鰺(アジ)は、一年中水揚げされる魚ですが、春から夏にかけての今の時期が脂がのっておいしいといわれています。
今日は、旬のアジにバーベキューソースをかけていただいています。バーベキューソースには「しょうゆ」や「にんにく」を使ってあるので、食欲をアップさせてくれます

【調理員のみなさん、6月も「おいしい給食」ごちそうさまでした

6/27(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
焼き餃子 
麻婆なす 
ビーフンスープ

今日のなすは「三加和」で獲れたものが使用されています。
三加和では、旬のなすはみずみずしく皮にも栄養がつまっています。皮の栄養はナスニンというもので抗酸化作用があり、免疫力アップにも働きます

6/26(水)の給食

にんじんパン 牛乳 
コーンポタージュ 
ミニトマト 
レバーと大豆のエスニック和え

ミニトマトは一般的なトマトより栄養価が高いとされています。ビタミンCやリコピンは2~3倍多く含まれています。これは一般的なトマトよりもミニトマトの方が皮がかたいので、熟してから収穫できることが理由だそうです。
しっかり噛んで食べましょう

6/25(火)の給食

麦ごはん 牛乳 
かぼちゃのうま煮 
梅マヨサラダ 
納豆

かぼちゃは夏野菜の1つです。
緑黄色野菜でもあり、カロテンを多く含みます。
カロテンは体の中でビタミンAに変わり、紫外線から皮膚を守ってくれます。
今日は様々な具材と一緒に煮込んでいただきました。
かぼちゃに味とうまみがしみておいしいです

6/21(金)の給食

キムタクごはん 牛乳 
ホキの天玉揚げ 
おかか和え 
わかめスープ

キムチは韓国発祥の発酵食品です。
韓国では各家庭にキムチ用の冷蔵庫があるほど、毎日の食事に欠かせない食べ物です。
1日3食、約300gのキムチを食べ、給食にもキムチが出るそうです。
今日は人気メニューの1つでもある「キムタクご飯」の登場でした

6/20(木)の給食

麦ごはん 牛乳 
豚肉の生姜焼き 
野菜炒め 
具だくさんみそ汁

豚肉には良質なタンパク質だけでなく、疲労回復や体のエネルギー産生に関わるビタミンB1が多く含まれます。
夏バテをして元気が出ないときには、豚肉料理がおすすめです。
今日はしょうがをたっぷりと使用して、しょうが焼きにしていただきました。

6/19(水)の給食

【世界の料理】(6月は「イギリス」編
ミルクパン 牛乳 
フィッシュアンドチップス 
スコッチブロス 
手作り紅茶プリン

月に1回、給食で世界旅行!
今日は、今月の『世界の料理』の日。
世界一周旅行3か国目は「イギリス」です。

今日はイギリス料理です。
「フィッシュアンドチップス」は、タラとじゃがいもを揚げたものにタルタルソースをつけて食べます。
「スコッチブロス」は、伝統的なスープで、麦が入っているのが特徴です。
また、イギリスでは1日に5杯はお茶を飲み、ほとんどの人がミルクをいれるそうです。


6/18(火)の給食

【ふるさとくまさんデー】(6月は「玉名・荒尾」編
南関揚げ丼 牛乳 
節そうめん汁 
トマトのサラダ

毎月19日は「食育の日」です。
熊本県では、19日前後の日に「ふるさとくまさんデー」と
銘打った献立が実施されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域の産物を使った給食や、
郷土料理を献立に入れていただいています。

今日は「ふるさとくまさんデー」です。
玉名・荒尾の中でも今回は南関町の特産品である「南関揚げ」や「節そうめん」をメニューとして用意していただきました。
南関揚げは、これまでの給食でもよく登場しています。
節そうめんは、そうめんの「節」の部分で、厚みがあるので塩気と歯ごたえがあります。
また、「トマト」は玉名の特産品として有名です。

6/17(月)の給食

麦ごはん 牛乳 
ししゃもの磯辺焼き 
ごま和え 
肉じゃが

「ごま」は、給食によく登場する食材のひとつです。
ごまはアフリカ発祥で、エジプトではごま油にしてミイラを作るときに使用していたとされています。
ごまに含まれる油は香りがよいだけでなく、血液をサラサラにしてくれる働きもありますよ。