楽しいなぁ…

昨日(9/3(火))、授業をみにいくと「授業ってたのしいなぁ…」という声が聞こえてきました。

授業がたのしい、と言えることは素晴らしいと思います。

技術では、ペアになってのこぎりで板を切っていました。のこぎりが板に垂直に入っているか、切り口がまっすぐに切れているかなどを確認しながら作業をしていました。

理科では、ワークなどに黙々と取り組んでいました。担当の先生が一人一人に声をかけて、取組を進めていました。

数学では、一次式の計算のやり方について、熱心な協議が行われていました。

保健では、タブレットPCを用いて、個々の意見を学級全体で共有したり、反映したりしながら 協働的な学びが行われていました。

前期期末テストを来週に控え、落ち着いた雰囲気で授業に取り組んでいます。

本日(9/4(水))からテスト前のノー部活デー期間となります。時間を有効に使って、テストに向けて学習を進めていきましょう。(文責 高田)

授業がはじまりました。

台風10号接近に伴う2日間の臨時休校から週末を終え、今日(9/2(月))から本格的に授業がはじまりました。

1年生の数学では、文字式で多項式や係数の学習をしています。同じく、社会では期末テストに向けて歴史の資料から武士の日常生活について振り返りをしています。同じく、美術では文字のレタリングの作成に向けて、確認や色付けをしています。同じく保健体育では、呼吸と心臓の働きを学習しています。

2年生の家庭科では、夏休み中に作ったお弁当について、班でプレゼンテーションを用いて発表し合っていました。

どの授業も9月9日(月)から始まる前期期末テストに向けて、意欲の高まりを感じた授業でした。(文責 高田)

実力テスト【3年生】

先週は、夏休みが明けて1日登校したあと、台風10号接近に伴い2日間臨時休校となりました。

今週から、本格的に前期後半の授業も開始されています。3年生では、実力テストが実施されています。

これから3年生は、進路選択に向けて実力テストや共通テスト(10/29(火)、30(水))が実施されます。

自らの目標を定めて、1日1日を大切に過ごしてほしいと思います。また、目標が定まっていなかったり、不安を抱えていたりする人は、一人で抱え込まずに先生や家族、友人などに相談することも大切なことだと思います。

進路選択は、「団体戦」です。みんなで乗り切っていきましょう。 (文責 高田)