晴れのち曇り 今日の玉陵中

朝は変わらず寒さが厳しいですが、生徒の皆さんは自分の課題にしっかり向き合って取り組んでいます。3年生は中学校最後のテストが今日から始まりました。

3年1組 頑張れ!

3年2組 ファイト!

理科の探究学習~タブレットは欠かせませんね。調べるのも速い!

美術室に大量のりんご! 1年生彫塑学習~本物そっくりですね。

キラキラ 立志式に向けて

本日2年生は立志式に向けた講演会を行いました。学校運営協議会の髙木 洋 様に、今後大切にしてもらいたいことを話していただきました。これまでのご経験をもとに、目標をもって努力を続けること、あいさつの大切さなど、大変参考になりました。2年生は、自分のこれからの決意を全員発表する場を後日設ける予定です。

にっこり 中学校で待ってます!

本日午後に新入生説明会を小学校多目的室で行いました。この日のために新生徒会がしっかり準備しました。中学校生活のプレゼンを作成し、はきはきした態度で発表することができました。玉陵小の6年生の皆さんも聴き方が立派で背筋の伸びた姿勢に大変感心しました。4月の入学式を心待ちにしています。

会議・研修 今日の授業から

今日は日差しもなく廊下は寒かったです。教室は換気をしていますので少しひんやりしますが、学習の方は熱く臨みたいものです。皆さん、難しそうでも挑戦しようとする姿に感心しました。

3年生数学「三平方の定理」

2年生英語「助動詞の受け身形」

1年生理科「示相化石と示準化石」

直に触って確かめます

重要 危険な情報に注意して!

本日1年生はクラス別に、「インターネットに潜む危険」のテーマで講話を実施しました。スマホなどによる性犯罪や危険な個人情報の流布などを知り、適切に対処する方法を身に付けるように指導していただきました。これからも自分事としてとらえてほしいです。