今日の献立
12月19日(木)の給食
ココアパン、牛乳、はちべえトマトのクリームスパゲティ、ブロッコリーマヨサラダです。
今日は月に1度の「ふるさとくまさんデー」です。熊本県内の郷土料理や特産物を紹介します。
12月は八代地区のメニューです。八代地区の冬トマトは、生産量日本一です。
完熟の「はちべえトマト」というトマトを加工したケチャップやトマトピューレがたっぷり入っています。
12月18日(水)の給食
だいこんめし、牛乳、きびなご甘酢漬け、ほうれん草のツナサラダ、さといもの豚汁です。
12月17日(火)の給食
きなこ揚げパン、牛乳、切り干し大根のかみかみするめ和え、タイピーエンです。
12月13日(金)の給食
ごはん(学園米)、牛乳、高野豆腐の卵とじ、SDGsふりかけ、沢煮椀(さわにわん)です。
今日のごはんも、4年生と5年生が愛情込めてつくったお米です。
とってもおいしいお米をありがとうございます。
今日のふりかけは、SDGsということで、汁物のだしをとった、「昆布」と「かつお節」を再利用した
手作りふりかけです。
いつもはそのまま捨ててしまいますが、細かく切ってしょうゆなどで味付けしました。
12月12日(木)の給食
明太マヨパン、牛乳、海藻サラダ、ポトフです。
12月12日は「明太子の日」なので、明太子を使ったメニューでした。
給食では初めて登場しましたが、学園生からも「おいしかった!」の声がありました。
12月11日(水)の給食
ごはん(学園米)、牛乳、さばの生姜煮、ほうれん草の白あえ、鶏ごぼう汁です。
今日のごはんは、4年生と5年生が田植え~稲刈りしたお米です。
約30kgものお米を提供していただきました。
「もちもちしていておいしい~」「かめばかむほど甘みを感じた!」と学園生に大好評でした。
12月10日(火)の給食
米粉入りかぼちゃパン、牛乳、ひじきシューマイ、キャラメルポテト、ちゃんぽんです。
12月9日(月)の給食
ごはん、牛乳、おでん、ピーマンのツナあえ、納豆です。
12月6日(金)の給食
今日は、ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、根菜汁です。
鮭のちゃんちゃん焼きは「北海道の郷土料理」です。
12月5日(木)の給食
今日は、コッペパン(カット)、牛乳、てりやきチキン、ごぼうサラダ、白菜のクリームスープです。
12月4日(水)の給食
献立は、ゆかりごはん、牛乳、あつやきたまご、柿なます、飛鳥汁です。
「柿なます」と「飛鳥汁」は、8年生が修学旅行で行く「奈良県」の郷土料理のメニューです。
12月3日(火)の給食
今日は、ミルクパン、牛乳、きつねうどん、チンゲン菜のごまあえです。
チンゲン菜は産山さんのものを使用しています。
12月2日(月)の給食
今日は、麦ごはん、牛乳、ホキの天たま揚げ、キャベツのごまネーズあえ、みそけんちん汁です。
11月29日(金)の給食
今日は、むぎごはん、牛乳、産山牛肉のすきやき、ほうれん草のおひたし、スイートポテトです。
産山の牛肉と、ほうれん草を使っています。
スイートポテトは、皮をむいたさつまいもを20分ほど蒸して、砂糖やバターと混ぜて、
ひとつずつ心を込めて手作りしました。
11月28日(木)の給食
今日は、丸パン、牛乳、サーモンフライ、じゃこ豆サラダ、きのこのクリーム煮です。
11月27日(水)の給食
ひじきごはん、牛乳、千草焼き、ブロッコリーのごま和え、のっぺい汁です。
11月26日(火)の給食
チリコンカンドッグ、牛乳、ツナと大根のサラダ、野菜のスープ煮です。
11月25日(月)の給食
むぎごはん、牛乳、さんまの生姜煮、茎わかめのマヨサラダ、水炊きです。
11月22日(金)の給食
ごはん、牛乳、さばのおろし煮、きゅうりとわかめの酢の物、豚汁です。
11月21日(木)の給食
かぼちゃコロッケバーガー、牛乳、コールスローサラダ、チキンビーンズです。