今日の献立
12月11日(木)の給食
ソフトフランスパン、牛乳、きのこの和風スパゲティ、れんこんチップスサラダです。
スパゲティに入っているチンゲンサイは、産山産のものを使用しています。
12月10日(水)の給食
ごはん、牛乳、ししゃものガーリック焼き、キャベツのごまネーズあえ、みそけんちん汁です。
今日は、丸ごと食べることができるししゃもを、オリーブオイルとにんにくとパセリを混ぜたもので
からめて焼きました。成長期の皆さんがしっかりカルシウムをとれるメニューです。
12月9日(火)の給食
明太マヨパン、牛乳、かいそうサラダ、ポトフです。
12月12日が「明太子の日」ということで、昨年度も好評だった明太マヨパンの登場です。
給食センターで、辛子明太子とマヨネーズと焼きのりを混ぜて、パンにぬって焼き上げました。
12月8日(月)の給食
衣笠(きぬがさ)丼、牛乳、水菜ののり風味あえ、京風みそ汁です。
今週、8年生が修学旅行へ行く「京都府」の郷土料理が登場です。
衣笠(きぬがさ)丼は、お肉を使わず、甘辛く炊いた油揚げと青ねぎをたまごでとじ、ごはんの上にのせて
食べるどんぶりです。衣笠山の雪景色に見た目が似ていることからこの名前が付けられました。
12月5日(金)の給食
ごはん、牛乳、みそおでん、ピーマンのツナあえ、納豆です。
今日は絵本給食、第4弾ということで「ワタナベさん」という絵本からおでんが登場です。
給食ではみそ味にしました。寒い冬には、やはり温かい料理がしみますね。
12月4日(木)の給食
ミルクパン、牛乳、肉みそ汁ビーフン、じゃこ豆サラダです。
12月3日(水)の給食
ごはん、牛乳、うぶやま牛肉の肉豆腐、すきこんぶの酢の物、果物(りんご)です。
牛肉は産山産の牛肉を使用しています。
12月2日(火)の給食
コッペパン、牛乳、鮭とほうれん草の豆乳グラタン、野菜のスープ煮、マーシャルビーンズです。
グラタンに使用したほうれん草は、産山産のほうれん草です。
11月28日(金)の給食
麦ごはん(がくえん米)、牛乳、さんまの生姜煮、茎わかめのマヨサラダ、水炊きです。
11月27日(木)の給食
セルフホットドッグ(コッペパン、ウインナー)、牛乳、豆のドライカレー、
チンゲン菜のコンソメスープです。
チンゲン菜は産山産のチンゲン菜を使用しています。