今日の献立
12月19日(木)の給食
ココアパン、牛乳、はちべえトマトのクリームスパゲティ、ブロッコリーマヨサラダです。
今日は月に1度の「ふるさとくまさんデー」です。熊本県内の郷土料理や特産物を紹介します。
12月は八代地区のメニューです。八代地区の冬トマトは、生産量日本一です。
完熟の「はちべえトマト」というトマトを加工したケチャップやトマトピューレがたっぷり入っています。
12月18日(水)の給食
だいこんめし、牛乳、きびなご甘酢漬け、ほうれん草のツナサラダ、さといもの豚汁です。
12月17日(火)の給食
きなこ揚げパン、牛乳、切り干し大根のかみかみするめ和え、タイピーエンです。
12月13日(金)の給食
ごはん(学園米)、牛乳、高野豆腐の卵とじ、SDGsふりかけ、沢煮椀(さわにわん)です。
今日のごはんも、4年生と5年生が愛情込めてつくったお米です。
とってもおいしいお米をありがとうございます。
今日のふりかけは、SDGsということで、汁物のだしをとった、「昆布」と「かつお節」を再利用した
手作りふりかけです。
いつもはそのまま捨ててしまいますが、細かく切ってしょうゆなどで味付けしました。
12月12日(木)の給食
明太マヨパン、牛乳、海藻サラダ、ポトフです。
12月12日は「明太子の日」なので、明太子を使ったメニューでした。
給食では初めて登場しましたが、学園生からも「おいしかった!」の声がありました。
12月11日(水)の給食
ごはん(学園米)、牛乳、さばの生姜煮、ほうれん草の白あえ、鶏ごぼう汁です。
今日のごはんは、4年生と5年生が田植え~稲刈りしたお米です。
約30kgものお米を提供していただきました。
「もちもちしていておいしい~」「かめばかむほど甘みを感じた!」と学園生に大好評でした。
12月10日(火)の給食
米粉入りかぼちゃパン、牛乳、ひじきシューマイ、キャラメルポテト、ちゃんぽんです。
12月9日(月)の給食
ごはん、牛乳、おでん、ピーマンのツナあえ、納豆です。
12月6日(金)の給食
今日は、ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、根菜汁です。
鮭のちゃんちゃん焼きは「北海道の郷土料理」です。
12月5日(木)の給食
今日は、コッペパン(カット)、牛乳、てりやきチキン、ごぼうサラダ、白菜のクリームスープです。
12月4日(水)の給食
献立は、ゆかりごはん、牛乳、あつやきたまご、柿なます、飛鳥汁です。
「柿なます」と「飛鳥汁」は、8年生が修学旅行で行く「奈良県」の郷土料理のメニューです。
12月3日(火)の給食
今日は、ミルクパン、牛乳、きつねうどん、チンゲン菜のごまあえです。
チンゲン菜は産山さんのものを使用しています。
12月2日(月)の給食
今日は、麦ごはん、牛乳、ホキの天たま揚げ、キャベツのごまネーズあえ、みそけんちん汁です。
11月29日(金)の給食
今日は、むぎごはん、牛乳、産山牛肉のすきやき、ほうれん草のおひたし、スイートポテトです。
産山の牛肉と、ほうれん草を使っています。
スイートポテトは、皮をむいたさつまいもを20分ほど蒸して、砂糖やバターと混ぜて、
ひとつずつ心を込めて手作りしました。
11月28日(木)の給食
今日は、丸パン、牛乳、サーモンフライ、じゃこ豆サラダ、きのこのクリーム煮です。
11月27日(水)の給食
ひじきごはん、牛乳、千草焼き、ブロッコリーのごま和え、のっぺい汁です。
11月26日(火)の給食
チリコンカンドッグ、牛乳、ツナと大根のサラダ、野菜のスープ煮です。
11月25日(月)の給食
むぎごはん、牛乳、さんまの生姜煮、茎わかめのマヨサラダ、水炊きです。
11月22日(金)の給食
ごはん、牛乳、さばのおろし煮、きゅうりとわかめの酢の物、豚汁です。
11月21日(木)の給食
かぼちゃコロッケバーガー、牛乳、コールスローサラダ、チキンビーンズです。
11月20日(水)の給食
今日は、びりんめし、牛乳、れんこんのきんぴら、白玉汁、果物(みかん)です。
11月19日(火)の給食
今日は、ミルクパン、牛乳、八宝菜、大学芋です。
11月18日(月)の給食
今日は、麦ごはん、牛乳、魚のハーブ焼き、小松菜と油揚げのごま炒め、あおさ汁です。
11月15日(金)の給食
うぶやま牛丼、牛乳、切り干し大根のごまサラダ、厚揚げのみそ汁です。
11月14日(木)の給食
今日は、米粉パン、牛乳、なすのペンネグラタン、チンゲン菜と肉団子スープ、りんごかもしれないゼリー
です。
ゼリーは、絵本給食第4弾のメニューで、りんごかもしれないし、もしかしたら、りんごじゃないかも
しれません。
11月13日(水)の給食
今日は、ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、海藻サラダ、塩肉じゃがです。
11月12日(火)の給食
今日は、コッペパン、牛乳、トマトオムレツ、ごぼうサラダ、かぼちゃの米粉シチューです。
11月11日(月)の給食
今日は、むぎごはん、牛乳、元気の出るレバー、3色ナムル、トックスープです。
「トック」とはお米でできているおもちのことで、韓国の料理です。
日本のもちとは少し違って、のびはあまりなく、もちもちした食感が特徴です。
韓国ではよくお正月に食べられているそうです。
11月8日(金)の給食
今日は、大豆わかめごはん、牛乳、さわらの西京焼き、ピーナツ入りかみかみサラダ、けんちん汁です。
11月7日(木)の給食
今日は、絵本給食の第3弾で、ぐりとぐらのハンバーグパン、牛乳、にんにくバターの野菜炒め、キャベツのコンソメスープです。
11月6日(水)の給食
今日も、読書週間にちなんだ絵本給食です。
島田ゆかさん作の「うちにかえったガラゴ」とい絵本に出てくるサフランライスカレーが登場しました。
ガラゴのサフランライスカレー、牛乳、フルーツ杏仁です。
11月5日(火)の給食
今日は、読書週間にちなんで図書室とコラボした絵本給食です。
角野栄子さん作の「スパゲッティがたべたいよう」に出てくるメニューが登場しました。
ミルクパン、牛乳、おひさまいろのスパゲッティ、りっちゃんのサラダです。
11月1日(金)の給食
今日は、たまごチャーハン、牛乳、コーンシューマイ、れんこんツナサラダ、ワンタンスープです。
10月31日(木)の給食
今日は、ミルクパン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、ポトフ、ハロウィンミニゼリーです。
10月30日(水)の給食
今日は、ごはん、牛乳、鶏肉と大根の照りに、ゆかりあえ、さつまいものみそ汁です。
10月29日(火)の給食
今日は、米粉入りにんじんパン、牛乳、サーモンのムニエル、コーンサラダ、ラビオリスープです。
10月28日(月)の給食
今日は、むぎごはん、牛乳、米粉入り春巻き、バンサンスー、肉豆腐です。
産山さんの牛肉を使った肉豆腐は、肉の甘みが焼き豆腐や白菜にとてもしみていました。
水分はわずかしか入れず、ほとんどが野菜や豆腐などの食材の水分で調理しました。
10月25日(金)の給食
今日は、里芋ときのこのカレーライス、牛乳、柿入りフルーツヨーグルトです。
きのこは、しめじ、まいたけ、エリンギの3種類のきのこが入っていました。
10月24日(木)の給食
今日は、ココア揚げパン、牛乳、チンゲン菜の春雨スープ、小松菜のピーナツサラダです。
スープのチンゲン菜は、産山さんのチンゲン菜を使用しています。
10月23日(水)の給食
今日は、むぎごはん、牛乳、さんまの塩焼き、ほうれん草の白あえ、さといもの豚汁です。
白あえには、産山さんのほうれん草を使用しています。加熱したしぼり豆腐に、みそ、砂糖、しょうゆ、
ねりごま、いりごまをまぜて、ほうれん草、にんじん、こんにゃくを和えてつくりました。
白あえをあまり食べたことがない学園生もいましたが、しっかり食べてくれていました。
10月22日(火)の給食
今日の給食は、コッペパン、牛乳、ソース焼きそば、チョレギサラダです。
サラダには、産山さんのチンゲンサイが入っています。
10月21日(月)の給食
今日の給食は、野菜かき揚げ丼(ピーマン)、牛乳、ささみのごまサラダ、魚そうめん汁です。
ごはんの上に、野菜かき揚げとピーマンのてんぷらをのせ、天つゆをかけていただきました。
10月18日(金)の給食
今日の給食は、タイ料理をアレンジしたメニューで、カオ・マン・ガイ(ข้าวมันไก่)、ヤム・ウンセン
(ยำวุ้นเส้น)、ゲーン・チュー・タオフー(แกงจืดเต้าหู้หมูสับ)、牛乳です。
「カオ・マン・ガイ」は、鶏のスープで炊いたごはんに、ゆでた鶏をのせたチキンライスのこと。
給食では、焼いた鶏肉をごはんの上にのせ、特製たれをかけていただきます。
「ヤム・ウンセン」は、ヤムが和える、ウンセンが春雨という意味で、タイで人気の定番サラダです。
タイでは春雨が温かいうちにいただくそうです。
「ゲーン・チュー・タオフー」は薄味の透き通ったスープのこと。家庭料理として親しまれています。
肉団子と豆腐が入ったさっぱり味のスープにしました。タイの食文化を楽しみました。
10月17日(木)の給食
今日の給食は、コッペパン、牛乳、ほうれん草オムレツ、秋野菜のシチュー、マーシャルビーンズです。
秋野菜シチューには、秋の味覚の「さつまいも」や「しめじ」「にんじん」が入っています。さつまいも
は熊本県産のさつまいもです。シチューのホワイトルウは、小麦粉ではなく米粉を使って作りました。
10月8日(火)、今日の給食
今日の献立は、牛乳、米粉入りかぼちゃパン、キャラメルポテト、焼きぎょうざ、ちゃんぽん です。
10月7日(月)、昨日の給食
昨日の献立は、牛乳、だご汁、むぎごはん、焼きししゃも、、切り干し大根の煮物 です。
10月4日(金)、今日の給食
今日の献立は、牛乳、さわにわん、さつまいもごはん、さかなのもみじやき、ほうれん草のごまあえ です。
10月1日(火)、今日の給食
10月に入りました。今日の献立は、牛乳、ミネストローネ、ミルクパン、さかなのパン粉やき、にんじんのサラダ です。
9月30日(月)、今日の給食
今日の献立は、牛乳、ビビンバ、錦糸卵入りほうれん草のナムル、むぎごはん、わかめスープ です。
9月27日(金)、今日の給食
今日の献立は、牛乳、ごはん、あつあげとチンゲンサイのみそ汁、さんまおかかに、ブロッコリーのマヨサラダ です。
9月26日(木)、今日の給食(鉄分たっぷりメニュー)
今日の献立は、牛乳、まるパン、さけのクラムチャウダー、スタミナかつ、ソース です。鉄分がたっぷりのメニューでした☆
9月24日(月)、今日の給食
今日の献立は、牛乳、野菜かき揚げうどん、りんごとほうれんそうサラダ、バターロール です。
9月20日(金)、今日の給食
今日の献立は、ふるさとくまさんデーで人吉の特産物や郷土料理を取り入れたメニューとなっています。
みかん果汁ジュース、つぼんじる、くりごはん、さばのしおやき、やさいのあまずあえ です。
9月19日(木)、今日の給食
今日の献立は、みかん果汁ジュース、コンソメスープ、なすのミートグラタン、ミルクパン です。
19日(木)及び20日(金)の牛乳は、都合により「みかん果汁ジュース」に変更しております。
9月18日(水)、今日の給食(韓国の味)
今日の献立は、韓国の味めぐりメニューです。むぎごはん、牛乳、中華スープ、バンサンスー、ヤンニョムチキン です。
9月17日(火)、今日の給食(お月見メニュー)
今日の献立は、お月見メニューです。牛乳、米粉入りにんじんパン、おつきみだんご、うさぎ型のハンバーグ、ほうれんそうのクリームスープです。
9月13日(金)、今日の給食(沖縄県のあじ)
今日の献立は、沖縄県のあじをテーマにしたメニューとなっております。
牛乳、タコライス、もずくスープ、冷凍パイン です。
9月12日(木)、今日の給食
今日の献立は、パインパン、牛乳、ひじきスパゲティ、ピーマンのツナあえ です。
9月11日(水)、今日の給食
今日の献立は、牛乳、麦ごはん、みそけんちん汁、ホキ天たまあげ、キャベツのごまネーズあえ です。
9月10日(火)、今日の給食
今日の献立は、牛乳、ナン、野菜たっぷりキーマカレー、タンドリーチキン、ゴーヤチップス です。
9月9日(月)、今日の給食
今日の献立は、牛乳、ごはん、とりごぼうじる、さけのしおこうじやき、たくあんあえ です。
9月3日(火)、今日の給食
今日の献立は、牛乳、ココアパン、ハンバーグ、マカロニサラダ、ぶどう、にんじんポタージュ です。
7月19日(金)、今日の給食
今日の献立は、ふるさとくまさんデー(天草編)です。牛乳、たこめし、保護者の方が栽培されたスイートコーン、茎わかめのサラダ、あおさの味噌汁です。4月から本日まで、美味しい給食をありがとうございました。
7月18日(木)、今日の給食
今日の献立は、牛乳、コッペパン、ブルーベリージャム、アスパラ入りマカロニグラタン、コンソメスープ です。産山食材として、アスパラが使用されています。
7月17日(水)、今日の給食
今日の献立は、牛乳、夏野菜カレー(ごはん)、フルーツジュレ です。
7月16日(火)の給食
今日の献立は、牛乳、ミルクパン、ゴーヤのツナサラダ、産山村の肉うどん です。
産山村の肉うんどんには、産山食材として牛肉が使われています。
7月12日(金)の給食
今日の献立は、牛乳、ガパオライス(ゆで卵つき)、チンゲンサイのスープ、レモンデザート です。世界の料理特集で、タイ料理メニューとなっています。
7月11日(木)の給食
今日の献立は、牛乳、丸パン、ポトフ、ホキのフライ、タルタルソース、みかんゼリー です。
7月10日(水)の給食
今日の献立は、牛乳、麦ごはん、中華スープ、チンゲンサイと豚肉のオイスター炒め、納豆 です。
7月9日(火)の給食
今日の給食です。牛乳、ココアパン、なすのミートスパゲティ、ピーナツ入りサラダです。今日は画像をとりそこねてしまいましたので、かわりに配膳表を載せます。
7月8日(月)の給食
今日の献立は、牛乳、厚揚げのみそ汁、ご飯、鶏の唐揚げ、ほうれん草(うぶやま食材)のゴマ和えです。
7月5日(金)の給食
今日の献立は、牛乳、ごはん、魚そうめん汁(錦糸卵入り)、ぶりの照り焼き、甘夏サラダ、七夕デザートです。七夕メニューとなっています。
7月4日(木)の給食
今日の献立は、牛乳、太平燕、ゆで卵(半分)、アスパラガスのサラダ、パインパン です。
7月3日(水)の給食
今日の献立は、牛乳、麦ご飯、さといもの豚汁、いわしの生姜煮、キャベツのごまネーズあえ です。