校内百人一首大会がありました(R3.1.15)

15日に校内の百人一首大会が行われました。

この日に向けて、生徒は、百人一首の歌を覚えたり、実際に練習をしてきました。

日本の伝統文化に親しみ、楽しく学ぶだけでなく、他学年との交流を深めることができたようでした。

1枚1枚詠まれるごとに、拍手が起こる温かい雰囲気の大会でした!

狙った札をとれるように皆真剣です!

へのかっぱストラップの贈呈式がありました(R3.1.7)

7日の始業式の日に、へのかっぱストラップの贈呈式が行われました。このストラップは、栖本まちづくり協議会が作られているもので、身近においていると「困ったことや、きついこと、嫌なことなどをへのかっぱの精神で乗り切ることができる」といわれています。このへのかっぱストラップを励みにして、受験だけでなく、何事も「へのかっぱ」と言えるように、努力に裏打ちされた自信をつけてほしいと思います。

3年生にとっても勝負の3学期です。嬉しい贈り物でした!

地域の方の思いも背負って頑張ります!と代表者挨拶をしました。