蒲島知事来校、生徒に熱い思い語る

11月10日、知事出前ゼミとして、本校に来校され、講演をしていただきました。蒲島知事の幼少期から現在までの経験をもとに、演題でもある「逆境の中にこそ夢がある。~不可能を可能にする~」について、熱い想いを生徒たちに伝えられました。質問では「現在、夢がありません。どうしたらよいでしょうか?」「死ぬほど勉強したと言われましたが、1日どのくらい勉強されましたか?」「知事として一番大切にしていることは何ですか?」という生徒の質問にも、具体的に答えていただきました。最後は、くまモンも出てきて、くまモン体操を踊ったり、一緒に写真撮影をしたりしました。生徒たちの心に、蒲島知事の熱い想いが伝わった1時間となりました。

文化祭プログラム完成、お待ちしています。

11月8日、文化祭のプログラムが完成し、各家庭に配付しました。本日、会場や展示設営も完成し、残りの金曜日と土曜日の2日間でしっかりと仕上げて、本番に臨みます。テーマは「自立」で、サブテーマが「心を一つに全力考動」です。心を一つにし全力で考動してきた姿、そして、自立に向かって成長してきた姿をしっかりご覧ください。お待ちしています。

東京にて、「朝の読書大賞」贈呈式に出席

11月6日、東京にて、朝の読書大賞贈呈式が行われ、校長と図書司書が参加し、賞状とトロフィー、目録をいただきました。その後、スピーチでは、26年前の私と朝の読書との出会い、相良中での朝の読書との出会いと2つの驚き、その要因としての図書司書の存在、日本トップ級の読書の学校であること、大賞受賞への感謝を述べました。今後も一冊の本との出会いを楽しめる学校づくりを続けていきます。

朝の合唱スタート、「Yes!!」「新しい世界へ」「群青」

11月2日の朝、体育館、音楽室、教室から歌声が聞こえてきました。11月12日(日)の文化祭の学年合唱発表に向けての朝の練習が、本日からスタートしました。15分間ですが、生徒主体で、合唱のレベルを高めていました。この生徒主体で合唱を高められるのは、普段の音楽の授業の成果です。合唱曲は、1年生が「Yes!!」、2年生が「新しい世界へ」、3年生が「群青」です。当日をお楽しみに。

校長授業:2年1組道徳、「相良中の誇りは?」

11月1日、校長授業として2年1組で道徳の授業を行いました。3週間前に授業した2年2組の授業の成果や課題をもとに、加除修正して授業に臨みました。テーマは「誇りを胸に」で、教材は「四十七年に感謝をこめて」です。やはり2年1組の「発表力」もお見事でした。授業の最後に、自分たちの学校である「相良中の誇り」について書く時間を設けました。3人の考えを紹介します。

「相良中の誇りは、給食がおいしいことだ。理由は毎日栄養たっぷりで種類が豊富だからだ。」「相良中の誇りは、あいさつだ。遠くからや背中への挨拶が多いし、みんなの挨拶が元気だから。」「相良中の誇りは、個性的な人が多いことだ。みんなが一人一人の個性を認め合って楽しく過ごせているから。」