朝霧の中から歌声が!

10月31日、本日で10月が終わり、朝の気温も8℃とずいぶん冷え込んできました。明日から完全冬服移行です。朝霧も深くなり、登校中の視界も心配しています。自転車や徒歩で通学している生徒の皆さん、しっかりと車等に用心して登校してください。しかし、この朝霧の中、校舎から歌声が聞こえてきました。文化祭に向けて、各学年、本日から朝の練習開始です。

1年生集団宿泊教室、2日目。

昨日の強風で実施が心配されたマリン活動ですが、快晴に恵まれ、予定通り実施することができました。はじめてのマリン活動で、生徒はとても緊張した様子でした。はじめはバラバラだったオールの動きも、時間が経つにつれ見事にそろってきました。この団結力をもとに、学校生活でも益々活躍してくれることでしょう。楽しみです。

1年生集団宿泊教室、1日目。

10月25日と26日、1年生の集団宿泊教室は水俣市と芦北青少年の家で行っています。水俣市では坂本しのぶさんを講師に迎え、貴重なお話を聞くことができました。生徒たちもたくさんの質問をするなど話をしっかりと受け止めることができました。夜のナイトゲームも盛り上がりました。1日目、みんな元気でした。1年生一丸となって目標達成をめざしています。

共通テスト、今日と明日。進路決定に向けて!

10月25日、3年生の「共通テスト」が実施されました。明日までです。進路決定していく際の重要なテストとなります。3年生の進路コーナーには、過去問や対策用のプリントがたくさん並べてあり、自分で選んで勉強するようになっています。そこには、次のような言葉が書かれていました。「自分の目標点に向かって、金・土・日、どんな学習が必要なのか、考え、選び、実行してごらん。やった分だけ絶対伸びる!!!今、ここをふんばろう。」担任から生徒への熱い想いが詰まっています。

修学旅行3日目。福岡編

10月20日、3日目は、福岡です。いのちのたび博物館、環境ミュージアムを見学して、太宰府天満宮で参拝をしました。今日も全員が元気でした。天気にも恵まれ、素敵な「思い出」と「修学」ができ、大きな成長につながりました。