1学年ブログ

1学年

1年生の授業の様子(R4.5.20)

1年生の授業にお邪魔してきました花丸

コロナウイルス感染症拡大防止のため、授業参観を開いたり、来校していただくことが

難しい状況ですので、HPで少しでも子ども達の活躍をお伝えできればと思っていますキラキラ

数学(1-2)では「式の展開」の授業を進められていました。

計算は基礎・基本として大切ですので、何度もくり返し学習して力をつけましょう。

入試でも5~6問は計算のみの問題が出題されます。日々の積み重ねが大事です。

国語(1-1)では、「言葉の単位と文節に区切る方法」についての授業が行われていました。

文節は、『~ね、~さ、~よ』を入れて、不自然ではないところで区切ります。

単語についても学んでいました。その日のうちに復習できるといいですね。

理科(1-3)では、「植物のからだのつくり」について授業が行われていました。

担当の後藤先生は、あじさいの葉やハツカダイコンをもって来られていました。

これまで様々な植物を育てた経験がおありでした。植物の鉢に立てられている名前は・・

これまで育ててきた植物たちにつけていた名前のようです。

機会があれば尋ねてみるのもいいかもしれませんにっこり

学びは楽しいものです!知れば知るほど、考えれば考えるほど、普段の生活も豊かになって

いくものだと思います。ファイト~☆