2021年8月の記事一覧
令和3年 7月 9日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・食パン
・牛乳
・タイピーエン
・トマトのサラダ
・黒糖ビーンズ
・クリームゴールド
『いつもおいしくいただいています。今日は特に、タイピーエンがおいしかったです。』
とコメントをくれたのは、ざっくんさん。
熊本の料理を代表するタイピーエン。みんな大好きですよね!
タイピーエンは、中国の郷土料理を日本でアレンジされたのが始まりです。
中国の料理人が熊本に来られた時に、
熊本にあった食材でアレンジして作ったことがきっかけで、
それが今では熊本の郷土料理となっています。
給食でも人気メニューの1つですが、
よその県では給食に出ることなんてないそうです。
「熊本で良かった~!」と思った一日でした。
今日もごちそうさまでした。
令和3年 7月 8日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・厚揚げのそぼろ煮
・ゴーヤのツナあえ
・一食納豆
『ゴーヤがとてもおいしく調理されていました。』
とコメントをくれたのは、?さん。
最近ではおうちでゴーヤを育てているところも
見かけられるようになって、ゴーヤも親しまれていると思います。
でも、苦いのが苦手な人には、その味がネックになりますが、
今日の給食のゴーヤはさっぱりいただけましたね。
ゴーヤは苦味が特徴の野菜です。
この苦味には胃腸の膜を保護したり、食欲をアップさせる効果があります。
また、神経に働きかけて気持ちを「シャキッと」させるとも言われています。
ゴーヤをよく食べる沖縄の人たちは、こうやっ暑い夏を乗り切っているのです。
今日もごちそうさまでした。
令和3年 7月 7日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・セルフおにぎり(梅じゃこ)
・牛乳
・五目きんぴら
・七夕そうめん汁
・七夕ゼリー
『七夕デザート、おいしかったです。』
とコメントをくれたのは、モチバーガーさん。
今日のデザートはゼリー。
ゼリーの中に星形など、七夕をイメージさせる形のかわいいゼリーが
入っていました。
暑い中の冷たいゼリー、みんな楽しんで食べていました。
今日7月7日は「七夕」です。
五節句の1つで、「七夕祭り」「星祭り」とも言われます。
七夕にそうめんを食べると病気にならないという言い伝えがあるそうです。
そこで今日は、冷たい七夕そうめん汁を作りました。
暑くて食欲がないひとも、冷たいそうめんは食べやすいです。
星型のおくらや人参も入っています。
食べながら、彦星と織り姫が会えることを願いましょう。
今日もごちそうさまでした。
令和3年 7月 6日 ランチメニュー
本日のメニュー
・コッペパン
・牛乳
・カレースープ
・あじチーズフライ
・マカロニサラダ
『アジフライがさくさくでおいしかったです。』
とコメントをくれたのは、めぐみさん。
学校では揚げたてをいただけます。
においや味だけでなく、食感を楽しむことも、
食事マナーのひとつだそうです。
今日のひとくちメモは「マカロニ」について。
マカロニはパスタの仲間です。
パスタにはいろいろな形があり、500以上もの種類があると言われています。
細いものや太いもの、平べったいものや、ペンの先のようになっているペンネ、
貝殻の形をしたものなど、本当にたくさんあります。
給食でよく使われるのは、スパゲティやマカロニですが、
皆さんのおうちではどうですか。
今日もごちそうさまでした。
令和3年 7月 5日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・タコライス
・牛乳
・もずくスープ
・シューマイ
『タコライスの具、レタスにあっておいしかったです。』
とコメントをくれたのは、O.K.さん。
味がはっきりしているから、レタスがうまく味を中和してくれますよね。
シャキシャキの食感もいいですよね。
今日のひとくちメモはその「タコライス」について。
たこライスとは、たこが入ったご飯ではありません。
タコライスはメキシコの伝統料理であり、
ひき肉と野菜をスパイスを使って味付けし、サルサソースで食べる「タコス」を、
ごはんにのっけて食べるという沖縄で生まれた新しい料理です。
学校の給食で他国の食事をいただける、国際色豊かなメニューでした。
今日もごちそうさまでした。
令和3年 7月 2日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・丸パン
・牛乳
・魚のラビコットソースがけ
・コーンスープ
・ミニトマト
『トマトが甘くておいしかったです。魚も野菜と合っていておいしかったです。』
とコメントをくれたのは、S.Kさん。
旬の時期を迎えているトマト、果物かと思うほど甘かったですね。
また、魚のソースは目にも鮮やかな色とりどりで、
味だけではなく見た目でも楽しめましたね。
今日のひとくちメモは「ラビコットソース」について。
今日のお魚にかかっていた「ラビコットソース」とは、
きゅうりや玉ねぎ、パプリカなどの野菜をみじん切りにし、
お酢や油などの調味料で味をつけたソースだそうです。
「ラビコット」という名には、フランス語で「元気を出させる」という
意味があるのだとか。
どおりで元気になったわけだ!と納得した午後でした。
今日もごちそうさまでした。
令和3年 7月 1日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・鶏飯
・牛乳
・かまぼこときゅうりのゴマネーズ
・ムース
『鶏飯がおいしかったです。』
とコメントをくれたのは、Kさん。
さあ、給食にも何度か登場しているこの「鶏飯」
なんと読むでしょう。
答えは「けいはん」!とりめしではありませんよ。
今日のひとくちメモはもちろん「鶏飯」について。
鶏飯は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。
給食に登場する度に話題に上るのが、その食べ方。
とり肉 、しいたけ、錦糸たまご、漬物などの具をご飯の上にのせ、
鶏のだしで作ったスープをかけていただく料理です。
この「スープをかける」というのを知らずに、
分けて食べた人もいたのではないでしょうか。
実際は、だしスープをかけ、お茶漬けのイメージでさらさらと食べます。
梅雨があけると暑い日が続きますが、鶏飯はさっぱりと食べられるのでね
しっかり食べて夏の暑さに負けない体を作りましょうね。
今日もごちそうさまでした。
令和3年 6月 25日 ランチメニュー
本日のメニュー
・コッペパン
・牛乳
・チリコンカン
・コーンサラダ
『パンにチリコンカンがとてもあっていておいしかった。』
コッペパンはそれ自体がシンプルな味なので、
「つけパン」にはぴったりですね。
今日のひとくちメモはもちろんその「チリコンカン」について。
チリコンカンとは、豆とお肉を唐辛子と一緒に煮込んだ、
アメリカ・テキサス州生まれのメキシコ風料理です。
唐辛子のピリッとした辛味がおいしさの秘密です。
給食ではトマトをたっぷり使い、辛さを控えて作っていただきました。
今日もごちそうさまでした。
令和3年 6月 23日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・鶏の照り焼き
・ゴーヤーチャンプルー
・春雨スープ
『照り焼きチキンのおかげでご飯がすすみまくった。』
とコメントをくれたのはとくめーさん。
確かに~!みんなもりもり食べていましたね(^O^)
今日のひとくちメモは「ゴーヤ」について。
今日、6月23日は「沖縄慰霊の日」です。
第二次世界大戦の沖縄戦が終結した日で、
特に、地元沖縄に住んでいる人たちにとっては、平和について考える日です。
今日はそんな日に沖縄県の代表的な料理「ゴーヤチャンプルー」の登場です。
チャンプルとは「まぜあわせる」「ごちゃまぜ」という意味です。
今が旬のゴーヤには、ビタミンCが多く、なんとレモンの2.5倍もあります。
暑い夏を乗り切るためには、かかせない食材です。
ゴーヤが苦手だというそこのあなたのために、
給食では食べやすくなるように工夫して作っていただきました。
みなさん、沖縄の「食文化」を堪能したてくれたかな。
今日もごちそうさまでした。
令和3年 6月 22日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・コッペパン
・牛乳
・オムレツ
・グリーンサラダ
・かぼちゃのクリームスープ
『クリームスープおいしかった!カボチャが大好き♪』
とコメントをくれたのは、よかよかさん。
食物繊維も豊富なカボチャ。煮ても焼いてもおいしいですが、
スープだと格別ですね。
今日のひとくちメモは、その「かぼちゃ」。
かぼちゃは、色の濃い緑黄色野菜の1つです。
かぼちゃに含まれるベータカロテンは、体の中でビタミンAになり、
髪の健康維持、視力維持など、体の調子を整える働きがあります。
また、先に述べたように食物繊維もたっぷり入っているので、
おなかの中をきれいにしてくれます。定期的にいただきたいものですね。
今日もごちそうさまでした。