給食・食事 令和3年 7月 2日 ランチメニュー

                    【撮影:給食委員会】
本日のメニュー 
 
 ・丸パン

 ・牛乳

 ・魚のラビコットソースがけ

 ・コーンスープ

 ・ミニトマト

 

『トマトが甘くておいしかったです。魚も野菜と合っていておいしかったです。』

とコメントをくれたのは、S.Kさん。

旬の時期を迎えているトマト、果物かと思うほど甘かったですね。

また、魚のソースは目にも鮮やかな色とりどりで、

味だけではなく見た目でも楽しめましたね。

 

今日のひとくちメモは「ラビコットソース」について。

今日のお魚にかかっていた「ラビコットソース」とは、

きゅうりや玉ねぎ、パプリカなどの野菜をみじん切りにし、

お酢や油などの調味料で味をつけたソースだそうです。

「ラビコット」という名には、フランス語で「元気を出させる」という

意味があるのだとか。

どおりで元気になったわけだ!と納得した午後でした。

 

今日もごちそうさまでした。