令和3年 7月 2日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・丸パン
・牛乳
・魚のラビコットソースがけ
・コーンスープ
・ミニトマト
『トマトが甘くておいしかったです。魚も野菜と合っていておいしかったです。』
とコメントをくれたのは、S.Kさん。
旬の時期を迎えているトマト、果物かと思うほど甘かったですね。
また、魚のソースは目にも鮮やかな色とりどりで、
味だけではなく見た目でも楽しめましたね。
今日のひとくちメモは「ラビコットソース」について。
今日のお魚にかかっていた「ラビコットソース」とは、
きゅうりや玉ねぎ、パプリカなどの野菜をみじん切りにし、
お酢や油などの調味料で味をつけたソースだそうです。
「ラビコット」という名には、フランス語で「元気を出させる」という
意味があるのだとか。
どおりで元気になったわけだ!と納得した午後でした。
今日もごちそうさまでした。