2020年12月の記事一覧

給食・食事 令和2年 12月 4日 ランチメニュー

                    【撮影:給食委員会】
本日のメニュー 
 
 ・パインパン

 ・牛乳

 ・チリコンカン

 ・キャベツとナッツのサラダ

『パインパンがおいしかった。』

というコメントをくれたのは、もっくんさん。

給食のパンの中でも人気メニューです!

 

今日のひとくちメモは、『チリコンカン』について。

チリコンカンとは、豆と肉を唐辛子と一緒に煮込んだ、

アメリカ・テキサス州生まれのメキシコ風料理です。

唐辛子のピリッとした辛みがおいしさの秘密です。

給食ではトマトをたっぷり使い、辛さを控えてつくっています。

パンとの相性バッチリですよ!

 

今日もごちそうさまでした。

令和2年 12月 3日 ランチメニュー

                    【撮影:給食委員会】
本日のメニュー 
 
 ・中華風まぜごはん

 ・牛乳

 ・卵スープ

 ・ナムル

 

『ナムルっておいしいですね。』

というコメントをくれたのは、ゆゆさん。

濃い味付けの料理といっしょに出されることが多いのは

箸休め(日本食に見られる料理の一形態で、食事の途中で

気分転換や口の中をさっぱりさせるために供されるもの)にちょうどいいからですね。

 

今日のひとくちメモは、『しらす』について。

骨はカルシウムからできています。

しらすにはカルシウムがたくさん入っています。

丈夫な歯をつくるためには栄養のバランスをとることが大切です。

しっかり食べて丈夫な骨や歯をつくりましょう。

 

今日もごちそうさまでした。

給食・食事 令和2年 12月 2日 ランチメニュー

                    【撮影:給食委員会】
本日のメニュー 
 
 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・じゃがいものうま煮

 ・糸寒天の酢の物

 ・ふりかけ

『糸寒天を食べたのははじめてのよう気がする・・・。』

というコメントをくれたのは、Yさん。

そう言われてみると、そうかもしれません。

みなさんのおうちではどうですか。

 

今日のひとくちメモは、その『糸寒天』。

寒天は、海藻の「天草(てんぐさ)」から作られます。

江戸時代の冬、てんぐさを煮溶かして作った「ところてん料理」が夜になって凍り、

日中に乾燥されてできたのが糸寒天です。

海藻から作られているので食物繊維がたっぷりで、ヘルシーな食品です。

 

今日もごちそうさまでした。

給食・食事 令和2年 12月 1日 ランチメニュー

                    【撮影:給食委員会】
本日のメニュー 
 
 ・食パン

 ・牛乳

 ・かぼちゃコロッケ

 ・コーンシチュー

 ・かぶのサラダ

 

『かぼちゃのコロッケがとてもおいしかった。』

というコメントをくれたのは、3年生の みなみさん。

コロッケは何味のものでも大人気ですね。

今日のひとくちメモは、『かぼちゃ』。

かぼちゃは、色が濃い緑黄色野菜のひとつです。

ベータカロテンは、体の中でビタミンAになり、

髪の毛の健康維持・視力維持など、体の調子を整えてくれる働きがあります。

また、食物繊維もたっぷり入っているので、おなかの中をきれいにしてくれます。

 

今日もごちそうさまでした。

給食・食事 令和2年 11月 30日 ランチメニュー

                    【撮影:給食委員会】
本日のメニュー 
 
 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・おでん

 ・小松菜のゴマネーズあえ

 ・一食味付けのり

『おでんがあたたかかった。』

というコメントをくれたのは、3年生の しゅうとさん。

だんだん寒くなってきたのでありがたいですね。

 

今日のひとくちメモは、その『おでん』。

おでんはもともと「田楽」といい、豆腐にみそをつけて焼く料理でしたが、

江戸時代の終わりごろから煮込むようになりました。

そして「おでん」と呼ぶようになったそうです。

体が温まる料理なので、寒い時期にはピッタリです。

 

今日もごちそうさまでした。

給食・食事 令和2年 11月 27日 ランチメニュー

                    【撮影:給食委員会】
本日のメニュー 
 
 ・ココアパン

 ・牛乳

 ・ワンタンスープ

 ・レバーのケチャップあえ

 

『レバーの味もしっかりして、とてもおいしかった。』

というコメントをくれたのは、3年生の ここなさん。

とても食べやすく味付けがされていました。

 

今日のひとくちメモは、その『レバー』について。

レバーには鉄・葉酸など、血液をつくるために必要な栄養が入っています。

レバーが苦手な人も多いようですが、

給食ではしっかり揚げたり、タレをからめてしっかり味をつけたりしています。

今日は鶏肉とカシューナッツを和えました。レバーと相性バッチリですよね。

 

今日もごちそうさまでした。

給食・食事 令和2年 11月 26日 ランチメニュー

                    【撮影:給食委員会】
本日のメニュー 
 
 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・熊本県産真鯛磯辺フライ

 ・キャベツのひじき和え

 ・生麩のすまし汁

 ・ヨーグルト

『フライがサクサクしていてとてもおいしかった。』

というコメントをくれたのは、3年生の てんさん。

食感ってとても大事ですよね。


今日のひとくちメモは『天草さくら鯛』について。

今日は、コロナウイルスに負けんばい!熊本応援メニュー!第1弾でした。

熊本県応援メニューとは、熊本県産の食べ物を食べて、

熊本県を応援しようという取り組みです。

今日は天草のさくら鯛を使って、磯辺フライにしました。

天草さくら鯛は天然の鯛がたくさん捕れる天草の海で育った真鯛です。

脂ののりがよく、1年間をとおして安定したおいしさが楽しめます。

第2弾もあるそうなので、楽しみにしていてくださいね♪♪

 

今日もごちそうさまでした。

令和2年 11月 25日 ランチメニュー

                    【撮影:給食委員会】
本日のメニュー 
 
 ・かみかみ高菜ごはん

 ・牛乳

 ・筑前煮

 ・かぶのゆず果和え

 ・のっぺい汁

 

『高菜ご飯がおいしかった。ゆず和えもおいしかった。』

というコメントをくれたのは、3年生の あみさん。

どちらも香りでお腹がすきそうです。

 

今日のひとくちメモは『筑前煮』について。

筑前煮は、福岡県の郷土料理です。

にんじん・たけのこ・ごぼう・れんこん・こんにゃくなどの食材を

油で炒め、しょうゆと砂糖で甘辛く煮た料理です。

昔、福岡県の北部・西部は「筑前」という名前でした。

そこで作られていた料理だったので、筑前煮という名前になったそうです。

地元では「がめ煮」と呼ばれることもあるとか。

地域で親しまれている料理が全国に広まっているのはうれしいでしょうね。

 

今日もごちそうさまでした。

給食・食事 令和2年 11月 24日 ランチメニュー

                    【撮影:給食委員会】
本日のメニュー 
 
 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・さばのごまみそ煮

 ・れんこんの梅和え

 ・白菜と豆腐のみそ汁

『サバとみそ汁がおいしかった。』

というコメントをくれたのは、3年生の ゆうとさん。

お魚と汁物のような食事は、ほっとしますね。

 

今日のひとくちメモは『和食の日』について。

11月24日は「和食の日」です。

日本の伝統的な文化「和食」について見直してみましょう。

和食の良さのひとつとして「だし」があります。

だしには「うま味」という、日本人が発見した味があります。

ではここでクイズ。

今日のみそ汁に使われているだしは何のだしでしょうか?

 

正解は、煮干し(いりこ)だしでした。

最近では様々なだしがあります。

どのだしが使われているか分かるようになると素晴らしいですね。

 

今日もごちそうさまでした。

給食・食事 令和2年 11月 20日 ランチメニュー

                    【撮影:給食委員会】
本日のメニュー 
 
 ・米粉入りかぼちゃパン

 ・牛乳

 ・鮭と白菜のクリームシチュー

 ・水菜とわかめのサラダ

 ・黒糖ビーンズ

 

『豆のザクザクがとてもうまかった。』

というコメントをくれたのは、3年生の N.M.さん。

こうやって豆を食べることって、節分以外になかなかありませんよね。

食べると牛乳がよくあいますね。


今日のひとくちメモは『白菜』について。

白菜は中国北部生まれの野菜で、日本には明治時代に入ってきました。

今日のようにだご汁に入れたり、漬物や鍋料理などで重宝し、

いろいろな料理に使われています。

冬に一番おいしくなる、冬が旬の野菜です。

 

今日もごちそうさまでした。

給食・食事 令和2年 11月 19日 ランチメニュー

                    【撮影:給食委員会】
本日のメニュー 
 
 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・れんこんと鶏肉の南蛮づけ

 ・白玉汁

 ・みかん


『肉がうまかった。がんばろう。』

というコメントをくれたのは、3年生の 兄弟さん。

南蛮漬けにされている鶏肉、おいしかったですね!

 

今日はふるさとくまさんデーです。宇城地区の味を紹介します。

宇城市松橋町では、れんこんがたくさん作られています。

れんこんは9月から2月くらいまで作られていて、

サクサクとした食感が特徴です。

また、宇城市小川町では昔から白玉粉が作られています。

白玉粉の原料であるもち米やきれいな水など

白玉粉を作る条件がそろっていたので広まっていきました。


今日もごちそうさまでした。

給食・食事 令和2年 11月 18日 ランチメニュー

                    【撮影:給食委員会】
本日のメニュー 
 
 ・ポークカレー

 ・牛乳

 ・にんじんのゴママヨサラダ

 

『ちょうどいい辛さで、とてもおいしかったです。』

というコメントをくれたのは、3年生の みーぱんさん。

カレーの日はやっぱり給食の時間が待ち遠しくなりますね。


今日のひとくちメモは『にんじん』について。

今日は、にんじんたっぷりのサラダが登場です。

にんじんはきれいなオレンジ色をしています。

緑黄色野菜には、ビタミンAのもとになるカロテンがたくさん入っています。

風邪に負けない強い粘膜をつくり、肌や目にも良い食物です。

実は西原村でもたくさん生産されていること、知ってましたか。

 

今日もごちそうさまでした。

給食・食事 令和2年 11月 17日 ランチメニュー

本日のメニュー 
 
 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・焼肉

 ・かきたま汁

 ・焼きプリンタルト

 

『焼きプリンタルトがとても甘く、プリンがなめらかだった。』

というコメントをくれたのは、3年生の ともみさん。

おかずも豪華ですが、さらにおいしいデザートで幸せでしたね!

 

今日のひとくちメモは『赤牛』について。

今日の焼肉に使われているお肉は、赤牛のお肉を使っています。

阿蘇地区では、赤牛を草原に放牧して育てています。

赤牛は毎日、40kgから50kgの草を食べてたくさん歩くので

おいしいお肉ができると言われています。

今日は西原村の補助を受けて赤牛を提供しています。

感謝の気持ちで食べましょう。

 

今日もごちそうさまでした。

給食・食事 令和2年 11月 16日 ランチメニュー

本日のメニュー 
 
 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・中華スープ

 ・アジの四川風

 ・大根のナムル

 

『白米が甘くておいしかったです。』

というコメントをくれたのは、3年生の こうがさん。

そうですね。ごはんの甘さがひきたつおいしいおかずのおかげですね!

 

今日のひとくちメモは『あじ』について。

あじはクセが少なく、食べやすい魚です。

お刺身や、塩焼き、煮付けなどいろいろな料理で食べられています。

あじのおいしい時期は冬です。

小さなあじは、丸ごとから揚げにして、南蛮などで骨ごと食べられます。

今日はあじの開きを揚げて、ピリ辛ソースでからめています。

 

今日もごちそうさまでした。

給食・食事 令和2年 11月 12日 ランチメニュー

本日のメニュー 
 
 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・魚のもみじ焼き

 ・けんちん汁

 ・きゅうりのゆかり和え

 

『にんじんがおいしかった。』

というコメントをくれたのは、3年生の しんごさん。

ニンジンが苦手でも、もみじ焼きなら・・・という人がいるようですね。


今日のひとくちメモは、その『もみじ焼き』。

紅葉焼き(もみじやき)とは色を赤く仕上げた焼き物に使う献立名です。

料理の色が赤く、秋に色付く葉の紅葉(もみじ)を連想させることから

この名がついたそうです。

名前から季節が感じられるなんて、素敵なネーミングですね。

 

今日もごちそうさまでした。

令和2年 11月 11日 ランチメニュー

本日のメニュー 
 
 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・じゃがいものそぼろ煮

 ・切干大根の辛子和え

 ・パイン

 

『パインが冷たくて、甘くておいしかった。』

というコメントをくれたのは、3年生の まおさん。

デザートがあるとうれしいですね。


今日のひとくちメモは『切干大根』について。

切干大根は、秋から冬にかけて収穫した大根を細切りにして、

2週間ぐらいで外で干し乾燥させたものです。

寒さが厳しいほど、とても良い切干大根ができます。

切干大根はそのままでは食べられません。

水につけやわらかくし、お酢やしょうゆ、砂糖などで味つけをして食べます。

サラダや煮つけによく使います。

 

今日もごちそうさまでした。

給食・食事 令和2年 11月 10日 ランチメニュー

                    【撮影:給食委員会】
本日のメニュー 
 
 ・ミルクパン

 ・牛乳

 ・ポークビーンズ

 ・コールスロー

『ミルクパンがおいしかった。また、大きなおかずが熱かった。』

というコメントをくれたのは、3年生の のあさん。

ほんのり甘くて柔らかいミルクパン。

みんなの大好きなメニューのひとつです。

 

今日のひとくちメモは『大豆』について。

豆の主な成分は炭水化物とたんぱく質です。

大豆には、骨を強くするカルシウムや血をつくる鉄分も多く含まれています。

 

また、大豆はいろいろな食品に変身することを皆さんも知っていると思います。

豆腐・油揚 げ・豆乳・おから・きなこなど、大豆から作られる食べ物はたくさんあります。

食べると体にいいことがたくさんある大豆。

毎日の食事中にいくつ見つかるか、ぜひ探してみましょう。


今日もごちそうさまでした。

給食・食事 令和2年 11月 9日 ランチメニュー

                    【撮影:給食委員会】
本日のメニュー 
 
 ・ごぼうのごまだれ丼

 ・牛乳

 ・白菜と豆腐のみそ汁

 ・ごま酢和え


『ごぼうがさくさくでおいしかった。たくさん食べました。』

というコメントをくれたのは、3年生のTさん。

甘辛のたれがからめてあるごぼう天、おいしくいただきました。

今日のひとくちメモは、『いい歯の日』について。

昨日、11月8日は「いい歯(118)の日」でした。

今日のメニューはそのことにちなんで、かみかみ食材の「ごぼう」が登場!

こういった食材をたくさん噛むことで、歯やあごが少しずつ強くなります。

食事の際、ひとくち20 回以上は噛むようにしましょう。

 

今日もごちそうさまでした。