2020年10月の記事一覧
令和2年 10月 14日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・ビビンバ
・春雨スープ
・レモンゼリー
『野菜とお肉がご飯に合っていて良かったし、レモンゼリーもおいしかった。』
というコメントをくれたのは、ゆういちろうさん。
ビビンバ、美味しかったですね~!
今日のひとくちメモは、その『ビビンバ』。
ビビンバは韓国の混ぜごはんです。
丼や専用の容器にごはんやナムル、肉 、卵などの具を入れ、よくかき混ぜて食べる料理です。
コチュジャンやごま油をかけてスプーンを使って食べます。
ピリッとしていて食欲が進みます。
今日のビビンバは赤牛を使っています。
西原村から全額補助していただきました。感謝して食べましょう。
今日もごちそうさまでした。
令和2年 10月 13日 ランチメニュー
本日のメニュー
・米粉パン
・牛乳
・肉みそビーフン
・さつまいもサラダ
『お肉からでた油が汁と合っていて、とてもおいしかったです。』
というコメントをくれたのは、いおりさん。
作っている段階から、いいにおいがただよっていて、みんな給食が
待ち遠しかったことと思います。
今日のひとくちメモは、『さつまいも』。
今が旬のさつまいもは食物繊維がたくさん入 っていることがよく知られています。
食物繊維は腸をきれいにしてくれる働きがあります。
また、生のさつまいもを切ると液体が出てきます。
これは「ヤラピン」といって腸の動きをよくする働きがあるもので、
さつまいもにしかない貴重な栄養だそうです。
今日もごちそうさまでした。
令和2年 10月 12日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・秋刀魚の塩焼き
・切干大根のあえもの
・きのこのみそ汁
『毎日こんなメニューがいいな・・・。』
というコメントをくれたのは、ランチルームで給食を食べている先生方。
季節の旬の物を和食を中心にいただけるなんて、給食に感謝することばかりです。
今日のひとくちメモは、その『秋刀魚(さんま)』。
旬の魚「さんま」は、秋を代表する魚の1つです。
さんまは、漢字で書くと「秋の刀の魚」と書きます。
漢字のとおり、「秋にとれる刀のような形をした魚」ということで
この漢字が使われてきたそうです。
今日のメニューはさんまの塩焼きでした。
おはしを上手に使って食べることができましたか!
今日もごちそうさまでした。
令和2年 10月 9日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・食パン
・牛乳
・魚のレモンソースかけ
・コンソメスープ
・ブルーベリージャム
『魚にレモンの酸味、にんじん、たまねぎ、パセリなど、いろどりが良くて
おいしかった。また、コンソメスープはうまみがでていて何杯でも食べられそうです。』
というコメントをくれたのは、みきさん。
見た目もあざやかだと、より食欲がわきますね!
今日のひとくちメモは、『目の愛護デー』についてです。
10月 10日は目の愛護デーです。
10を横にして見ると、人の顔の「眉」と「目」に見えることから、
目の愛護デーとなったそうです。
今日は目によいと言われているブルーベリージャムが出てました。
ブルーベリーの紫色はアントシアニンといって、
目の疲れをとったり、視力回復にも効果があると言われています。
今日もごちそうさまでした。
令和2年 10月 8日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・さつま汁
・ピリ辛チキンバー
・ほうれん草とじゃこのナムル
『旬のさつまいもがお汁に入っていておいしかったです。』
というコメントをくれたのは、みくさん。
ほっこりとしたお味でした。
今日のひとくちメモは、『しらす』。
骨はカルシウムでできていますが、しらすにはカルシウムがたくさん入っています。
丈夫な骨や歯を作るためには、栄養のバランスをとることが大切 です。
しっかり食べて丈夫な骨や歯を作りましょう。
今日もごちそうさまでした。