2020年1月の記事一覧
1月 23日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・酢豚
・わかめスープ
「おかずの味の濃さがちょうどよくて、おいしかったです。」
というコメントをくれたのは、かずはさん。
野菜もたっぷり入った酢豚。おいしくいただきました。
1月24日から、全国学校給食週間が始まります。
来週は校内でもその取組を行いますので、そのことについて
お伝えしたいと思います。
今日もごちそうさまでした。
1月 22日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・大豆ごはん
・牛乳
・野菜のごま酢あえ
・根菜のみそ汁
「豆ごはんが美味でした。汁物もおいしくて、さつまいもがほかほかでした。」
というコメントをくれたのは、くりさん。
とっても満腹感のあるメニューでしたね。
甘いさつまいもが入った汁物のおいしさ、たまりませんね。
今日のひとくちメモは、「大豆」について。
大豆は元々、まん丸い形をしていますが、
水やお湯で戻すと、だえん形にその形を変えます。
さてここでクイズです。
大豆を三食で分類すると、何色の食べ物にあたりますか。
① 赤
② 黄
③ 緑
正解は、①の赤で、わたしたちの血や肉や骨のもとになる栄養素です。
骨だけでなく筋肉を作るための栄養素も含まれています。
給食では何かと豆料理が登場しますが、
これはやはり成長期の皆さんに必要な養分が豊富に含まれているからです。
そのため、給食に出すべきひと月あたりの豆類の量も決められています。
苦手な人もいるようですが、しっかり食べてくださいね。
今日もごちそうさまでした。
1月 21日 ランチメニュー
【撮影:篠原先生】※見本食を撮影しました。
本日のメニュー
・ソフトフランスパン
・牛乳
・じゃがいものケチャップ煮
・ブロッコリーサラダ
・1食チーズ
「じゃがいものケチャップ煮がとてもおいしかった!!」
というコメントをくれたのは、ここりさん。
やはり、中学生の皆さんは、こういうはっきりした味が好きですよね。
今日のひとくちメモは、「ケチャップ」。
今日のケチャップは八代産のケチャップです。
八代のトマトから作ったケチャップは、とても甘味があります。
色も濃く、栄養満点です。
トマトには、だしにつかうこんぶと同じ「うま味成分」が入っています。
おいしさを感じるのは、この「うま味成分」のおかげですね。
今日もごちそうさまでした。
1月 20日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・ししゃもの南蛮漬け
・かきたま汁
・みかん
「ししゃものフライに味がしっかりしみこんでいて、おいしかったです!」
というコメントをくれたのは、ちあきさん。
南蛮酢のさわやかな香りと味が効いていて、さっぱりしていましたね。
今日のひとくちメモは、その「南蛮漬け」について。
南蛮漬けとは、日本の魚料理の一つです。
魚を油で揚げたのち、お酢などの調味料に漬けこみます。
今回は、ししゃもを油であげてタレにつけこみました。
ししゃもは頭からしっぽまで食べることができ、骨を丈夫にする栄養分がたくさん含まれています。
今日もごちそうさまでした。
1月 17日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・コッペパン
・牛乳
・高菜としらすのスパゲティ
・さつまいもサラダ
・ミルクムース
「サラダのさつまいもとタマネギがよいアクセントになっていて
おいしかったです。」というコメントをくれたのは、はるかさん。
甘いさつまいもが入って、デザートのような味?と思いきや、
玉ねぎの香りがして、「サラダ」だと主張していました。
ボリュームたっぷりのサラダでおなかいっぱいになりました!
今日のひとくちメモは、その「ジャージー牛乳」について。
1 月 のふるさとくまさんデーは『阿蘇』をテーマにしています。
阿蘇の特産物である高菜・さつま芋・ジャージー牛乳を給食に取り入れました。
中でも、今年度はじめて使ったジャージー牛乳は小国産のもの。
小国のジャージー牛乳は、コクがあり濃厚です。上品なお味がします。
今日もごちそうさまでした。