2019年12月の記事一覧
12月 23日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・ポークカレー
・海藻サラダ
・福神漬け
「カレーがあまり辛くなくおいしかった。」という
コメントをくれたのは あゆさん。
今年最後のカレーでした。やっぱり給食のカレーはおいしいですね。
今日のひとくちメモは「福神漬け」。
カレーにはかかせない、発酵しないタイプのお漬物、福神漬け。
ダイコン、ナス、ナタマメ、レンコン、
キュウリ、シソの実、シイタケまたは白ゴマなどの
下漬けした野菜類を塩抜きして細かく刻み、
醤油と砂糖やみりんで作った調味液で漬けたもの。
「ふくじんづけ」と呼ばれる場合が多いですが、
「ふくしんづけ」と呼ぶ地方もあるそうです。
おうちによっても違いがあると思うのですが、
みなさんのおうちではどのように呼びますか。
今日もごちそうさまでした。
12月 20日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・米粉パン
・牛乳
・スパイシーチキン
・ポトフ
・桃の手作りゼリー
「からあげがスパイシーだった。」という
コメントをくれたのは こたろうさん。
なんだか給食のメニューも、クリスマスっぽくなってきました。
今日のひとくちメモは「ナタデココ」。
ナタデココは、フィリピンで生まれた、フィリピンの伝統食品 です。
とても歯ごたえのある食材で、食物繊維が入っています。
そのため、おなかの調子を整えてくれます。
今日は献立にも書いてありましたが、
ナタデココを入れ、ひとつずつ手作りされました。
調理員の先生方には感謝の気持ちでいっぱいですね。
今日もごちそうさまでした。
12月 19日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・ごぼうとヤーコンのきんぴら
・かきたまきのこ汁
「スープが温かくておいしかった。」という
コメントをくれたのは Mさん。
今日はかきたま汁の中に、キノコもはいっていましたね。
温かいスープで幸せ気分でした。
今日のひとくちメモは「ヤーコン」。
12月19日は、ふるさとくまさんデーです。
今回は「菊池」をテーマに、
菊池の特産物であるヤーコンを給食に取り入れました。
ヤーコンは、今から20年前に、南アメリカからやってきました。
シャキシャキとした食感で、ほんのりと甘みを感じます。
菊池に行くと、ヤーコンアイスやヤーコン茶、
ヤーコンそうめんやヤーコンジャム、ヤーコン肉まんもあるのだとか。
菊池に行ったら食べてみてくださいね。
今日もごちそうさまでした。
12月 18日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・白菜と春菊のごま酢和え
「じゃがいもに味がしみてておいしかった。」という
コメントをくれたのは ひかりさん。
肉じゃがのじゃがいものことでしょうか。
味がしみて角が少しとれているじゃがいも。
みなさんも大好きですよね?
今日のひとくちメモは「春菊」。
春菊は、11月から3 月が旬の野菜です。
甘と苦みがあり、栄養がとても豊富です。
カルシウムや鉄分が入っているので、骨を丈夫にし、血液をサラサラに
してくれるはたらきがあります。
この時期、たくさん食べておきたいものですね。
今日もごちそうさまでした。
12月 17日 ランチメニュー
【撮影:給食委員会】
本日のメニュー
・黒糖パン
・牛乳
・味噌煮込みうどん
・大根サラダ
・一食ブルーベリージャム
「サラダにコーンが入っていておいしかった。」という
コメントをくれたのは みなみさん。
コーンが入ることで彩りも鮮やかになりますね!
今日のひとくちメモは「ブルーベリー」。
ブルーベリーには、目の疲れをとるといわれるアントシアニンという栄養素が
含まれています。
今日はジャムとしていただきましたが、皮ごと食べたり、
デザートにトッピングして食べるのもいいですね。
今日もごちそうさまでした。