2019年9月の記事一覧

給食・食事 9月 30日 ランチメニュー

                     【撮影:2年 給食委員会】  

本日のメニュー

 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・きびなごのカリカリフライ

 ・ごま酢あえ

 ・豚汁

 

「魚や豚汁がおいしかったです。」

とコメントをくれたのは、のあさん。

きびなごフライも豚汁も大人気でしたね。

みんなもりもりおかわりをしていました。

  

今日のひとくちメモは「調味料」。

今日は「ごま酢あえ」が出ましたが、

みなさんは、調味料の「さ・し・す・せ・そ」を知っていますか。

基本的な調理にかかせない大事な調味料ばかりですが、

5つとも言えるでしょうか。

答えは・・・

   ↓

   ↓

   ↓

   ↓

   ↓

さ=さとう 

し=しお 

す=(お)酢

せ=しょうゆ 

  ※旧仮名遣いで「しよう」を「せ」と表記し、「せうゆ」という言い方がある

そ=みそ

 

この5つがあれば、大抵のメニューは作ることができます。

みなさんも使いこなせるようになりましょう。

 

今日もごちそうさまでした。

給食・食事 9月 27日 ランチメニュー

                     【撮影:2年 給食委員会】  

本日のメニュー

 ・食パン

 ・牛乳

 ・かき揚げうどん

 ・ビーンズサラダ

 ・りんごジャム

 

「かき揚げうどんがおいしかったです。」

とコメントをくれたのは、れいなさん。

かき揚げのボリュームもすごくて大きかったですよね!

  

今日のひとくちメモは「豆」。

今日はミックスビーンズといって、数種類の豆が入っていました。

豆の名前、みなさんは分かりますか?

 

ミックスビーンズの名で売っているものには、一般的に、

ひよこ豆、青えんどう豆、赤いんげん豆が入っていることが多いです。

豆が苦手な人も多いようですが、

よくかんで食べると味わい深くておいしいですよ。

栄養価も高いので、給食だけでなく、おうちでもリクエストして

食べてくださいね!

 

今日もごちそうさまでした。

給食・食事 9月 26日 ランチメニュー

                     【撮影:2年 給食委員会】  

本日のメニュー

 ・高菜飯

 ・牛乳

 ・卵焼き

 ・れんこんの梅和え

 ・つみれ汁

 

「卵焼きが、だしの味がよくておいしかったです。」

とコメントをくれたのはU.R.さん。

だしのきいた卵焼き。だしの味や香りが分かる中学生ってすごいです!!!

 

 

今日のひとくちメモは「高菜」。

高菜は阿蘇の特産物です。今回は高菜と一緒に、

カルシウムがたくさん入ったしらすをご飯に混ぜ込んでみました。

そうすることで、噛みごたえのあるご飯になっていたと思います。

郷土の味を楽しんでくれましたか。

 

今日もごちそうさまでした!

給食・食事 9月 26日 ランチメニュー

                     【撮影:2年 給食委員会】  

本日のメニュー

 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・鮭の塩焼き

 ・きんぴらごぼう

 ・みそ汁

 

「鮭がおいしかった。きんぴらごぼうに豆が入っていて、いろどり◎」

とコメントをくれたのはみのりさん。

和食は彩りも考えられていることが多いようです。

味もおいしくて栄養価も高いなんて最強です!

 

  

今日のひとくちメモは「みそ汁のだし」。

今回のみそ汁は、煮干し(にぼし)でだしをとりました。

いわしをゆでて乾燥させると、煮干しができます。

煮干しにはたくさんのうまみが入っているので、

だしのかおりを楽しみながら食べましょう。

 

今日もごちそうさまでした!

給食・食事 9月 24日 ランチメニュー

                     【撮影:2年 給食委員会】  

本日のメニュー

 ・かぼちゃパン

 ・牛乳

 ・チキンメンチカツ

 ・梨サラダ

 ・厚揚げスープ

 

「メンチカツがとてもおいしかった。」

とコメントをくださったのは2年生のこうがさん。

今日は鶏肉のメンチカツでした。

こういうメニューの日は「争奪じゃんけん」が盛り上がりますね。

  

今日のひとくちメモは「梨(なし)」。

なしは秋が旬の果物です。「シャキシャキ」とした食感があります。

りんごにも「シャキシャキ感」はありますが、

なしの方が水分量が多いようです。触感も楽しんで食べてくださいね。

ちなみに今、熊本でもいくつかの町で、なしを推しているところがあります。

荒尾市の「新高(にいたか)梨」は以前から有名ですが、

最近では氷川町や宇城市、錦町や球磨村の梨も人気です。

結構お店でも出回っているようなので、

食べる機会があるかもしれませんね。

 

今日もごちそうさまでした!

給食・食事 9月 19日 ランチメニュー

                     【撮影:3年 給食委員会】  

本日のメニュー

 ・栗ごはん

 ・牛乳

 ・さわらの西京焼き

 ・白和え

 ・つぼん汁

 

今週は、1年生が農業体験学習、2年生が職場体験学習で学校にいないため、

今日もランチルームは3年生のみ。

昨日に引き続き、先生方にインタビューしました。  

 

「白和え、久しぶりに食べた。和食っていいなー。」

とコメントをくださったのは佐藤展幸先生。

ユネスコ無形文化遺産にも登録されている和食ですが、

和食のよいところである、栄養だけでなく、

彩りが考えられた料理であることもポイント高いですよね!

木綿豆腐の香りがたつ、おいしい白和えをいただきました。

  

今日のひとくちメモは「ふるさとくまさんデー」にちなんで「つぼん汁」。

毎月 19 日 は、ふるさとくまさんデーです。

今日は、熊本県南にある、人吉・球磨地域の郷土料理や特産物を取り入れました。

この地域ではお祝いの時やお祭りの時に「つぼん汁」を食べます。

「つぼ」と言われる深い器に、お汁を入れて食べていたことから、

「壺の汁」→「つぼん汁」と言われるようになったそうです。

料理の名前だけでなく、器が関係しているのはおもしろいですね。

 

今日もごちそうさまでした!

給食・食事 9月 18日 ランチメニュー

                     【撮影:3年 給食委員会】  

本日のメニュー

 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・じゃがいものうま煮

 ・キャベツのおかか和え

 ・一食納豆

 

今週は、1年生が農業体験学習、2年生が職場体験学習で学校にいないため、

ランチルームは3年生のみ。

なんだかとってもさみしいですが、3年生はいつもどおり、

もりもり給食を食べています(^^)

 

そのため、今日と明日は緊急で先生方にインタビュー。  

「味のしみたじゃがいもとこんにゃくが絶妙でした。」

とコメントをくださったのは櫻木先生。

煮物のジャガイモって、本当においしいですよね!

  

今日のひとくちメモは「納豆」。

納豆には、「ナットウキナーゼ」という酵素が入っています。

ナットウキナーゼには、血液をサラサラにしてくれる働きがあります。

ネバネバとしている部分に、そのナットウキナーゼが入っているので、

納豆のネバネバも楽しんで食べてほしいです。

 

今日もごちそうさまでした!

給食・食事 9月 17日 ランチメニュー

                      【撮影:2年 給食委員会】  

本日のメニュー

 ・米粉パン

 ・牛乳

 ・ひじきスパゲッティ

 ・ナッツサラダ

 ・1食チーズ 

  

「ひじきスパゲッティーがとてもおいしかった。」

とコメントをくれたのはあおいさん。

ひじきだけでなく、人参や枝豆など、色鮮やかなスパゲッティーでした!

  

今日のひとくちメモは「ナッツ」。

落花生(らっかせい)のことを、英語「ピーナッツ」と言いますが、

その、「ピーナッツ」が入った今日のサラダ。

西原村の特産物に「落花生どうふ」がありますが、

みなさん、食べたことはありますか。

地域の食材はぜひ楽しんでほしいと思います。

 

今日もごちそうさまでした!

給食・食事 9月 13日  ランチメニュー

                      【撮影:2年 給食委員会】  

本日のメニュー

 ・丸パン

 ・牛乳

 ・ハンバーグ

 ・キャベツのソテー

 ・コンソメスープ 

 ・十五夜大福

  

「ウサギのハンバーグ、とてもおいしかった。」

写真に写っているウサギさん、かわいいお顔が描かれています。

他のみんなもデコレーションを楽しみながらおいしくいただきました!

 

 

今日のひとくちメモは「お月見」。

今年のお月見 は、今日、9 月 13 日 です。

お月様にみたてて、丸い大福を給食に取り入れました。

今夜、まん丸いお月様が見られるといいですね。

 

今日もごちそうさまでした!

給食・食事 9月 12日 ランチメニュー

                      【撮影:2年 給食委員会】  

本日のメニュー

 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・レバーと野菜の炒め物

 ・けんちん汁

 ・ムース

  

「レバーがとてもおいしかった。豆乳ムースは濃厚でおいしかった。」

というコメントをくれたのは、2年生のまいさん。

今日はレバーが出ましたが、みんな結構食べていました。

中には苦手な人もいたようですが・・・。

 

今日のひとくちメモはもちろん「レバー」。

レバーとは、肝臓のことです。肝(きも)と呼ばれることもあります。

レバーにはビタミンAやビタミンB群、鉄分、葉酸を多く含むとされ、

体の調子を整え、元気に保ってくれます。

成長期の皆さんにしっかり食べてほしいです。

 

今日もごちそうさまでした!

給食・食事 9月 11日 ランチメニュー

                      【撮影:2年 給食委員会】  

本日のメニュー

 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・ししゃものフライ

 ・ほうれん草のおかか和え

 ・冬瓜(とうがん)のスープ

  

「スープが具だくさんで、いろんな出汁(だし)がでていた。」

というコメントをくれたのは、2年生のNさん。

なんともほっこりとしていた「冬瓜のスープ」。だしの味をかんじるなんて、

とってもステキです。冬瓜も透き通っていて、柔らかかったですね。

 

今日のひとことメモは「ししゃも」。

ししゃもは、その頭からしっぽまで、食べることができる魚です。

骨も食べることができます。30 回以上かんで食べるといいですね。

 

今日もごちそうさまでした!

給食・食事 9月 10日 ランチメニュー

                      【撮影: 3年 給食委員会】  

本日のメニュー

 ・玄米パン

 ・牛乳

 ・きのこのシチュー

 ・アスパラガスサラダ

 ・ぶどう

  

「ぶどうがあって、おいしかったです。」

というコメントをくれたのは、ヨッシーさん。

給食に「巨峰」です。なんて豪華なのでしょうか。

ひとつぶ一粒につまったほんのりとした甘みを楽しみました。

 

 

今日のひとことメモはもちろん「ぶどう」。

2010年の日本のブドウ生産量は、果物では温州ミカン、りんご、なし、柿に次いで5位です。

県別では山梨県が最大の産地で、国内生産量の24%を占めており、

以下、2位の長野県、3位の山形県、4位の岡山県、5位の福岡県と続きます。

 

日本は南西諸島の一部を除くほぼ全域がブドウの適地であるため、

北海道から九州までの広い範囲においてブドウが生産されています。

食用が9割近くを占め、ワインやブドウジュース、お菓子などの加工用は1割弱に過ぎません。

日本で最も栽培されている品種は巨峰であり、ついでデラウェア、ピオーネなどの種類が続きます。

最近では「シャインマスカット」という種類が流行っているようですが、

みなさんもその名を聞いたり食べたりしたことがあるかもしれませんね。

 

今日もごちそうさまでした!

給食・食事 9月 9日 ランチメニュー

                      【撮影: 3年 給食委員会】  

本日のメニュー

 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・マーボー茄子

 ・中華コーンスープ

  

今日は、この2学期から、西原中に来られている

ALTのエミリー先生に、西原中の給食について聞いてみました。

 

School lunch reminds me of the food my mother used to make me when I was little.

After graduating from college it’s nice to have authentic Japanese food again.

給食は、私が小さかった頃に母がよく作ってくれた食事を思い起こさせてくれました。

 

Although today’s main lunch dish was a Chinese meal, I still enjoyed the flavors very much.

Eggplant is one of my favorite vegetables, and it went really well with the rice and meat.

今日のメニューは中華料理でしたが、食べ終わったあともおいしいにおいを楽しみました。

「なす」は私の好きな野菜でもあり、ごはんやお肉によく合っていました。

 

 

エミリー先生、和食も基本的に食べるそうで、

 

実はお母様が日本人で、静岡県のご出身とのこと。

 

日本食になじみがあるのもよく分かります。

 

機会があったら、エミリー先生のふるさとの食事を紹介してもらいたいですね!

 

 

今日もごちそうさまでした。

給食・食事 9月 6日 ランチメニュー

                      【撮影: 3年 給食委員会】  

本日のメニュー

 ・パインパン

 ・牛乳

 ・冷やし中華

 ・カラフルシューマイ

 ・ヨーグルト

  

「ぜんぶおいしかったです。」

というコメントをくれたのは、はるさん。

冷やし中華にシューマイ、ヨーグルト。

魅力的なメニューが盛りだくさんでしたね。

 

今日のひとことメモは「きゅうり」。

今日は、冷やし中華に入っているいたきゅうりですが、

きゅうりには体を冷 やす働きがあります。

きゅうりだけでなく、ほとんどの夏野菜には、体を冷やす働きがあります。

まだまだ続く暑い日を、夏野菜を食べて乗りこえましょうね。

 

今日もごちそうさまでした!

給食・食事 9月 5日 ランチメニュー

                       【撮影: 3年 給食委員会】  

本日のメニュー

 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・油淋鶏

 ・中華サラダ

 ・わかめスープ

  

「からあげがおいしかったです。」

というコメントをくれたのは、みなみさん。

今日は揚げた鶏肉に、刻んだ長ネギと醤油ベースのタレをかけた、

中国料理の「油淋鶏(ユーリンチー)」。

みんなが日頃親しんでいるからあげと似ていて

とってもおいしかったですよね(^^)

油淋鶏は、とり肉に小麦粉や片栗粉をつけて油で揚げ、

甘ずっぱいタレにからめて作ってくださいました。

ごはんがすすむメニューでした。

 

今日もごちそうさまでした!

給食・食事 9月 4日 ランチメニュー

                       【撮影: 3年 給食委員会】  

本日のメニュー

 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・さんまゆず味噌煮

 ・三色なます

 ・豆腐のすまし汁

  

「魚がおいしかったです。」

というコメントをくれたのは、のぞみさん。

今日のお魚も、秋の味覚を代表する「さんま」。

お味噌の中にほんのり香るゆずが、おいしさを増してくれました。

 

今日のひとくちメモは、もちろんその「さんま」。

さんまは秋に旬を迎えます。この時期にとれるさんまは、

身にあぶらがのっていてとても美味しいです。

学校給食で出されるさんまは、骨まで食べられます。

ご存じのとおり、骨にはカルシウムが入っているので、

骨までしっかり食べてくださいね。

 

今日もごちそうさまでした!

給食・食事 9月 3日 ランチメニュー

                       【撮影: 3年 給食委員会】  

本日のメニュー

 ・ひのくにパン

 ・牛乳

 ・ポークビーンズ

 ・ごぼうサラダ

 ・さつまポテト

  

「さつまポテトがとてもおいしかったです。」

というコメントをくれたのは、りゅうさん。

実りの秋、というにはまだまだ蒸し暑い毎日ですが、

おいものデザートをいただきました。

 

今日のひとくちメモは、その「さつまいも」について。

西原村の特産物でもある「さつまいも」。

西原村の方言では、さつまいものことを「甘藷(かんしょ)」と呼びます。

熊本以外だと、鹿児島県や茨城県、千葉県、宮崎県、徳島県が

生産地のトップ5にあげられます。

中でも鹿児島県では、

全国の生産量約81万トンにあたる4割弱を生産しています。

なぜ、鹿児島でこんなにサツマイモが収穫できるのかというと、

サツマイモの栽培に適した水はけの良い火山灰土が広がっていることや、

台風がしばしばやってくる場所でも風害に強い点が

他の作物を作るよりも有利だったこともあるようです。

 

最近ではブランド化がはかられ、おそらくみなさんも知っている

安納芋(あんのういも)が人気です。

他にも鹿児島県の「知覧紅(ちらんべに)」や

徳島県の「鳴門金時(なるときんとき)」も有名です。

食物繊維がたくさん摂れる健康食品です。

まずは西原の「かんしょ」から食べてみてくださいね。

 

今日もごちそうさまでした!

給食・食事 9月 2日 ランチメニュー

                       【撮影: 3年 給食委員会】  

本日のメニュー

 ・麦ごはん

 ・牛乳

 ・五目どうふ

 ・切干大根の酢の物

 ・ふりかけ

  

「大きなおかずの味がとてもおいしかったです(^^)」

というコメントをくれたのは、みゆさん。

「五目どうふ」のことですね。

さすが五目と言われるだけあって、たくさんの具材が入っていました。

みなさんは、どんな具材が入っていたか分かりますか?

ちなみに入っていたのは、とうふや人参、しいたけ、そしてなんといってもチンゲン菜。

味もさることながら、食感もバラエティーに富んでいました。

 

今日のひとくちメモは「とうふ」について。

とうふは、みんなも知っているように大豆からできています。

大豆は、これもおなじみの言葉ですが「畑の肉」と言われ、

たくさんの栄養が入っています。

また調理方法によっては厚揚げや高野豆腐にも変身をします。

煮たり揚げたり炒めることでいろいろなお料理に合わせられる

万能の食材です。これは食べるしかありませんね!

 

今日もごちそうさまでした!

給食・食事 8月 30日 ランチメニュー

                       【撮影: 3年 給食委員会】  

本日のメニュー

 ・食パン

 ・牛乳

 ・ナポリタン

 ・コーンサラダ

 ・ブルーベリージャム

 

 「スパゲッティーがおいしかったです。」

というコメントをくれたのは、あいさん。

今日はナポリタンでいただきました。

 

 

今日のひとくちメモは「ブルーベリー」について。

春に白色の釣鐘状の花を咲かせるブルーベリー。

その木に花が咲いた後に小さな青紫色の果実を実らせます。

何百もの種類があるそうですが、その中で食用にされるのは大きく分けて3つの系統だとか。

ブルーベリーは生で食べる他に、ジャム等の加工食品にされることが多いですが、

みなさんはブルーベリージャムなど、よく食べますか?

すべての種類ではありませんが、「アントシアニン」という成分が豊富に含まれていて、

これが目によいと言われています。

みなさんの年齢では「目が疲れる」ということはあまりないかもしれませんが、

意識して食べると、大人になったとき効果があるかもしれません。

おうちでも食べてみてくださいね。

 

今日もごちそうさまでした!