2019年3月の記事一覧
【今年度、最後の給食!】 3月 22日 ランチメニュー
【撮影: 1年 給食委員会】
本日のメニュー
・ミルクパン
・牛乳
・肉団子スープ
・ブロッコリーサラダ
「肉団子がおいしかった。」とコメントをくれたのは I.K.さん。
最後の給食には肉団子スープが出されました。
みんな黙々と食べていましたね。
今日は、今年度、最後の給食でした。
1年の間に、苦手な食べ物が食べられるようになったり、
時間内に食べ終わることがスムーズにできるようになったり、
皆さんに良い変化があったでしょうか。
給食の時間は、実はおいしく食べることだけが目的ではありません。
給食を通して、一緒に食べる仲間と交流を深め、
バランス良く食べようとする習慣を身につけ、
それを生涯にわたって自分の生活で習慣化することが大切です。
来年も、おいしい給食をしっかり食べて、
健康な生活を目指しましょうね。
今日もごちそうさまでした!
3月 20日 ランチメニュー
【撮影: 1年 給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・和風サラダ
今年度最後のカレーです。
おいしさを伝えたくて、アップにして撮ってみたそうです。
カレーの隠し味にりんごをすり下ろして入れています。
りんごを入れることで味がマイルドになります。
玉ねぎもきつね色になるまで炒め、甘さもプラス。
今日のカレーも絶品でした。
今日もごちそうさまでした!
3月 19日 ランチメニュー
【撮影: 1年 給食委員会】
本日のメニュー
・食パン
・牛乳
・チャンポン
・水菜とわかめのサラダ
・マーマレード
「チャンポンに色々な具材が入っていておいしかった。」とコメントをくれたのは
てんきちさん。チャンポンの素晴らしいところは、具材が豊富で、
たくさん野菜を食べられるところですよね。
今日のひとことメモは「チャンポン」について。
チャンポンは、「さまざまな物を混ぜること、または混ぜたもの」を意味する言葉であり、
そのような料理の名称で、各地に存在する郷土料理をさして言うそうです。
九州ではやはり、長崎チャンポンが有名ですが、そのほかにも
北九州・戸畑チャンポン、天草チャンポン、水俣チャンポンがあります。
「混ぜたもの」という意味から派生したのが、沖縄の「チャンプルー」だとか。
地域によって言い方・言葉を代えながらも、やはりおいしいものは
愛されていくのですね。
今日もごちそうさまでした!
3月 18日 ランチメニュー
今日もおかず別に紹介!
【撮影: 1年 給食委員会】
本日のメニュー
・麦ごはん
・牛乳
・さばの竜田揚げ
・もやしの海苔和え
・南関あげのみそ汁
今日はみんなのコメントをお休みして、
今年度最後のふるさとくまさんデーを紹介します。
今月、紹介する地域は荒尾市です。
熊本県の北西にある地域です。
荒尾市は海に面している地域なので、漁業がさかんです。
海の食べ物を、とれたての新鮮なうちに食べることができます。
また、南関あげも特産物の1つです。
南関あげは、大正時代は幅がもう少し狭く、身が厚かったと言われていますが、
夏場どうしても腐りやすくなってしまうあげを、長期保存できるように、
もととなる豆腐を薄くしたものが、現在の南関あげの原形になったようです。
色々な種類のある「あげ」の中では、やはり特徴的ですよね。
今日もごちそうさまでした!
3月 15日 ランチメニュー
【撮影: 1年 給食委員会】
本日のメニュー
・パインパン
・牛乳
・五目うどん
・海藻サラダ
「パインパンのパイナップルがおいしかったです。」
というコメントをくれたのは、しゅんさん。
ドライフルーツ状のパイナップルのかけらが練り込んであり、
甘さを感じられるので、みんなが大好きなパンですよね。
今日はパンにプラスして「うどん」もあったので、ボリュームたっぷりなメニューでした。
今日のひとことメモは、「五目(うどん)」について。
「五目」というのは、5つの品、種類という意味もありますが、
さまざまな具材が使われているもの、という意味で使われます。
だから、今日の「五目うどん」には、5品ではなく、もっとたくさんの具材が
入っていました。みなさんは、どの具材を見つけましたか。
今日もごちそうさまでした!