スポーツの秋!!

今週は体育委員会主催のクラス対抗球技大会が行われています。

昼休みに、男子はバスケット、女子はバレーの『負けられない戦い』が続いています。

2年生 修学旅行に向けて

2年生は12月の修学旅行に向け、学習等を進めています。

今日は2日目に班行動を行う京都の神社仏閣等の調べ学習を行いました。

まずは、その読み方からですが「東寺」や「仁和寺」等は苦戦していたようです。

備えあれば・・・

本日、シェイクアウト訓練を行いました。

放送のあとで、初動対応として、机の下に入り、自分自身の体を守りました。

3つの安全行動「まず低く」「頭を守り」「動かない」を確認しました。

ご家庭でも、もしもに備えて、ご確認をお願いします。

生徒会役員選挙受付開始!

次の生徒会の役員を決定するための選挙の受付が始まりました。

早速今日、受付を行った人もいたようです。

受付は11/1(水)までです。

みんなでよりよい南関中を作っていきましょう!

3年 共通テスト

3年生は今日、明日と共通テストが行われます。

これまでの自分の頑張りを確かめつつ、進路選択の一つの材料となります。

昨日までも、昼休みや放課後に会議室で学習する姿も見られました。

進路実現に向け、頑張っていこう!!

食欲の秋です

10月も下旬に入り、秋の深まりを感じます。

おいしい食べ物がたくさん出回る時期です。

今日は南関四小の栄養教諭である橋本先生に、食に関する指導をしていただきました。

今日の献立にもあった『秋刀魚』についてお話をしていただきました。

今日の献立は、牛乳、麦ご飯、もずくみそ汁、さんまの生姜煮、のりかつサラダ でした。

今日もおいしくいただきました。

玉名荒尾中体連 駅伝競争大会

昨日、玉名荒尾中体連駅伝競争大会が横島で行われました。

陸上部の皆さんに加え、強化選手の皆さんは夏休みからおよそ3ヶ月間の練習に励んできました。

結果は男子:3位 女子:5位 でした。

悔しい思いとうれしい思いと様々な思いが交錯しますが、補員の人たちも含め、全員が心を一つにし、襷に思いを込めたレースだったと思います。

レースは終わりましたが、競技や学校生活は続きます。今回の経験を次に生かしていってくれることを願うばかりです。

選手の皆さん、指導していただいたコーチ・先生方、支えていただいた家族の方を始め多くの皆さんに感謝します。

玉名荒尾中体連駅伝大会 選手推戴式

明日行われる玉名荒尾中体連駅伝大会の選手推戴式を行いました。

陸上部に加え、強化選手の皆さんは、夏休み中から長きにわたり、練習を頑張ってきました。

襷に思いを込め『1秒を削り出す』走りをしてほしいと思います。

南関中文化の日 開催!

10/15(日)

本日は多くの保護者の方々や地域の方々においでいただき、盛大に南関中文化の日を開催することができました。

テーマを『175人の学びと努力の結晶』として、生徒の学びと努力がしっかりと見られた発表となりました。

たくさんの感動と元気をいただきました。ありがとうございました!

南関中文化の日に向けて

1年生は9月に行ったフィールドワークのまとめを行い、文化の日に発表します。

クイズを作ったり、工夫した発表になりそうです。

南関中文化の日に向けて

南関中文化の日まであと4日となりました。

本番に向けてラストスパートです。

【2年生 劇のリハーサル 10/10】

【合唱練習】

南関中文化の日に向けて

今日から令和5年度後期のスタートです。

始業式では校長から「ウサギとカメ」の話をしました。

さて、今週の10/15(日)は「南関中文化の日」です。

どの学級も合唱コンクールに向けて頑張っています。

今年はフィナーレに全員合唱を行います。

【全員合唱のリハーサル】

【2年生 構成詩練習】

とっぱ食堂 開店!

本日はとっぱ食堂の開店日でした。

今日も多くの皆様にご協力いただき、おいしい朝ご飯をいただきました。

今日は旬の栗を使った『栗ご飯』と『渋皮煮』が献立にありました。

薬物乱用防止!

本日の登校時に校門で薬物乱用防止のチラシの配布を行いました。

ライオンズクラブの皆様や地域の防犯協会、南関交番の皆様にご協力いただき、有志の生徒で配布を行いました。

ふるさと・なんかんに貢献!

3年生は、9/27に引き続き、昨日も総合的な学習の時間で様々なボランティア体験を行いました。

【役場で関所まつりの準備】

【小学校での放課後子ども教室】

ふるさと・なんかんのために活動し、地域に学びます!

南関中文化の日に向けて

10/15(日)の南関中文化の日に向けて、各学年でこれまでの学習をまとめ、発表する準備を行っています。

【1年生:フィールドワークのまとめ】

【2年生 職場体験学習のまとめ】

本日の朝自習の時間に読み聞かせをしていただきました。

読書の秋でもあります、いろいろな本にふれて欲しいと思います。