平家物語【群読】

12月21日(木)、2校時、2年生国語で古典の「平家物語」の学習で「群読」が行われました。

生徒達は、「平家物語」の「扇の的」の場面を3人~5人程のグループで「群読」しました。学習のめあては「群読発表会を通して、武士の生き方について考えよ

う。」です。

「扇の的」を弓矢で射る場面と弓矢を射った後の場面を群読しました。

各班ごとに様々な工夫がみられました。

体の動きをで使って「波」、「ヒュー」という擬音を発して「弓矢」の音、平氏と源氏の対立の様子を体の向きで表現し、

難しい内容もしっかり伝わりました。

各班の「群読」について感想

を述べあったり、自らの工夫を

発表したりしました。

授業の最後には、ALTから各班の工夫や印象に残ったことなどを英語で伝えられました。

生徒達は、まとめで武士の「覚悟」や「主従関係」について気付いていきました。

最後に、生徒同士でそれぞれのまとめを共有して授業を終え始ました。

2年生の学習集団としての高まりと最高学年を控えた「意欲」を強く感じた時間でした。

2年生のみなさん、国語科の白石先生、すばらしい「群読」をありがとうございました。    (教頭 髙田)