日誌

2018年11月の記事一覧

ちゃんぽんでした♪

 今日はちゃんぽんでした。
 給食では牛乳を入れたり、麺はスパゲティを使うなどの工夫してみました。
 
 献立「食パン チーズ ちゃんぽん 春巻き カリカリきゅうり」
0

一汁二菜の献立です。

 今日は一汁二菜の献立でした。
 いつもより10分早い給食でした。
 和食でしたが、よく食べていました♪
 
 献立「麦ごはん 牛乳 みそ汁 さんまの甘露煮 春雨の酢の物」
0

11月24日が和食の日だったので・・・。

 今日の給食は和食です。
 それは、11月24日が語呂合わせで「いい日本食の日」ということで、そこから「和食の日」となったそうです。
 今日は3連休明け、期末テスト初日でしたが、よく食べていました
 
 献立「麦ご飯 牛乳 煮込みおでん アーモンド和え」
 
 三連休の初日、23日に教職員バドミントン大会に参加しました。
 2チーム出場したのですが、2チーム共「優勝」しました♪
 私は、ここ最近経験したことがないぐらい試合で緊張してしまいました。 
 コートの周りで応援してくださる先生方、ミスをフォローしてくださったペアの先生のおかげで勝つことができました!
0

カリウム☆

 今日はカリウムについて書きましたが、カリウムのキャラクターの印象が強烈で、なかなか伝わりませんでした・・・。
 何事もバランスが必要だなーと思いました。
 
 献立「麦ごはん 牛乳 いり豆腐 まめまめサラダ」
0

先生、お腹が空いてます♪

 今日はカレーとサラダでした♪
 まだまだ食べたい生徒がいたようで、教室を回ると「先生、足りません!お腹が空いてます!!」とびっくりするような声をかけられました!!
 次回はもう少し量を増やしてみることとよく噛んで食べること話してみよう!と思いました。
 
 献立「森のきのこカレーライス 牛乳 切り干し大根のサラダ」
0

Happy Birthday 11月生まれのみなさん!

 今日はお誕生日デザートとしてプリンをつけました。
 冷凍品だったので、朝から自然解凍しましたが生徒が食べる時も凍っていました。
 室温が上がらなかったことが原因でした。
 そんな冷たいプリンでしたが、生徒は喜んでいました。
 
 献立「丸パン 牛乳 ラビオリスープ オムレツ コールスロー お誕生日デザート」
 今日、何クラスか「丸パンと食パンだったらどっちがいい??」と聞いてみました。
 「食パン!はさんで食べられるから!」
 「丸パン!パンくずが出ないから!」
 と答えてくれる一方、
 「あげパン!」「麦ごはん!」「アーモンドトースト!!」
 との声も!
 いつの間にか私の質問が変わってる―(T.T)
 これは質問した全クラスで見られました。
 自由に思ったことを発言する生徒たちです・・・。
0

鉄分の大切さを知ろう!

 今日はレバーです。
 苦手な生徒も多いのですが、不足しがちな鉄分が多く含まれています。
 少しずつでも食べて欲しいなーと思っています。
 
 献立「麦ごはん 牛乳 かきたまみそ汁 レバニラ ポテトサラダ」
0

おいしいかぼちゃでした♪

 今日のみそ汁にはかぼちゃを入れました。
 北海道産のかぼちゃでしたが、ホクホクしていてとてもおいしかったです。
 ただ、調理の先生は「固くて切るのでとても大変でした!!」と言われてました。
 寒くなってきたので、温かい汁物がよりおいしく感じたようでした。
   
 献立「麦ごはん 牛乳 みそ汁 魚の甘酢あんかけ もやしのごま和え」
0

いちょう葉汁

 今日は根菜をいちょう切りにして、大豆や枝豆をぎんなんに見立てた汁物でした。
 汁物はこんぶと本カツオでだしをとり、その出汁を多めにとって高野豆腐も煮ました。
 出汁をしっかり取ったので、とてもおいしく出来上がりました♪
 
 献立「麦ご飯 牛乳 いちょう葉汁 高野豆腐の煮もの 味付けのり」
 今日のスケッチブックは本物のいちょうの葉を使ったので、生徒が「今日の汁物にいちょうの葉っぱが入っているんですか??」と誤解を招いてしまいました。
0