日誌

2018年2月の記事一覧

からふとししゃも <+ ))><<

 今日は焼きししゃもでした。
 とはいっても代用品のからふとししゃもを焼いたものです。
 私もまだ本物のししゃもを食べたことがないので、是非食べる機会を作りたいと思っています。
 生徒からは
 「からふとってどこですか?」
 「本物のししゃもっていくらですか?」
 「代用品ってなんですか?」
 「からふとししゃもも十分おいしいです!」
 といった声が聞かれました。
 
 献立「麦ごはん 牛乳 すまし汁 焼きししゃも きんぴら」
 
 私「他に丸ごと食べられる小魚知ってる??」
 生徒「うーん」
 私「ほら、氷に丸く穴を開けて、釣る・・・???」
 生徒A「マグロ!!」  
 生徒B「わかさぎ!私、氷から落ちたことがあります・・・。」

 楽しい給食時間です!!

目指せ!全員正解!!

 今日は一汁二菜をクイズにしました。
 今年度の給食時間に何回も伝えたのですが、なかなか正解せず・・・。
 引き続き、頑張っていこうと思います!
 
 
 
 献立「麦ごはん 牛乳 みそ汁 竹輪の磯辺揚げ ほうれん草の和え物」

 昨日の給食委員会を受けて、当番忘れが激減しました!!
 とってもうれしいです!

たんぱく質。

 今日は大豆のたんぱく質について話をしました。
 〇の中の「植物性」はなかなか難しかったようです。
 「畑の肉―!!」との声が上がったので、たんぱく質が含まれていることは知っているようです!

 3年生の給食は今日を入れて8回!!
 気がついたら10回より少なくてびっくりしました。
 少し、寂しい気持ちになりました。
 残り7回、3年生には楽しい思い出を作って欲しいです♪
 
 
 献立「食パン 牛乳 大豆入りミートスパゲティ 野菜サラダ」

レモン効果で授業参観もバッチリ??

 今日はレモンを紹介しました。
 レモンの香りには記憶・集中力を高める効果があるそうです!
 生徒:スケッチブックを見て。「レモンの香りって記憶・集中力を高めるんですね?」
  私:「そう。だから、授業参観の五時間目はハイッ!!って手が挙げられるね!」
 生徒:「えっ、でも五時間目保健体育で、サッカーです・・・。」
  私:「そうか・・・。手を挙げる機会なさそうだね。効果を試せないね・・。」

  
 献立「麦ごはん 野菜スープ 魚のレモン漬け キャベツのサラダ」

Happy Birthday 2月生まれのみなさん!

 今日は2月生まれのみなさんをお祝いする給食でした。
 カレーとポテトサラダを組み合わせたため、じゃがいもの入っていないカレーとなり、辛く感じた生徒も多かったようです。
 また、3年生にとって給食のカレーは最後となりました。

 火曜、水曜と小学校の訪問をしていたので、中学校の給食時間は久しぶりで、(良い意味で)緊張せずにいられるので楽しく過ごすことができました♪
 
 献立「チキンカレーライス 牛乳 ポテトサラダ ヨーグルト」

 最近、「ごはんが足りません!」との声がありました。
 そのクラスでは「増えても食べられる」という人が2/3以上あったので、ご飯を可能な範囲で増やして様子をみようと思います。

玉ネギについて

 
 献立「むぎご飯 牛乳 みそ汁 玉ネギと豚肉の炒め物 もやしのソテー」
 
 今日も小学校6年生の訪問をしました。4校目です。
 中学校の量を心配していましたが、「食べる様子をみて調整しますよ。」と伝えると安心しているようでした。「中学校で待ってます!」と伝えると「はい!」と元気よく答えてくれました。楽しみにしています♪

さばについて・・・。

 
 今日は村内の小学校訪問でした。3校目です。
 茎わかめのサラダが苦手な児童が「中学生になったら、食べますから・・・。」と必死に訴えていたのが、かわいかったです。
 このように交流をすることが大切だなーと感じました。

正解は??

 私のクイズの出し方が悪いのか??毎月のふるさとくまさんデーのアピールが足りないのか?? 正解になかなかたどり着きませんでした絵文字:泣く
 給食への興味関心は高いので、覚えてもらえるようにコツコツ頑張ります!!
 
 
 献立「びりんめし 牛乳 白玉だんご汁 酢の物 みかん」
 
 戸馳出身の先生がいらっしゃるのですが、「私、給食でしかびりんめし食べたことがないんです・・・。」と言われました。びりんめしは先輩から教えていただいたメニューですが、今では食べられてないのかもしれません・・・。

きつねうどん

 今日はきつねうどんでした。
 「もっと食べたい!」との声が多く、おかわりにも殺到していました。
 1年2組では後ろに並んだ人を見ながら、みんなで分け合っていました。
 思いやりの気持ちがあって、うれしく思いました。
 
 献立「米粉パン きつねうどん お豆腐シューマイ キャベツの浅漬け」

ごまの自給率は??

 ごまの自給率は1%だそうです。
 和食にもたくさん使われているので不思議な感じです。
 

 今日は小学校6年生の給食時間を見学に行きました。
 中学校での給食に対して不安がないかを見に行きました。
 村内に小学校は5校あり、2校目です。
 中学校で使用しているスケッチブックを持参したのですが、興味を持って見てくれました。給食時間の長さや歯磨きをどこでするかなど質問を受けました。
 昼休みには他学年の児童とも話しました。
 「絵が上手」「レバーきらいだった」「字がきれい」「えっ、中学校の先生?兄ちゃんがおるよ」などたくさん声をかけてもらいました。

興奮・ヤッター! 生徒のお見送り

 毎日、生徒のお見送りをしています。
 
 今日は横断幕を用意していました!
 
 温かく見送りしています。
 きっと生徒にも伝わっていると思います!

バレンタイン♥

 今日はバレンタイン♥
 生徒は学校へのチョコの持参は禁止されているので、給食でバレンタインをエンジョイしてもらいました。
 工場にハートのハンバーグをお願いして、給食室では焼いて、手作りのソースをかけました。
 とても喜んでいました。
 
 献立「むぎご飯 牛乳 うずらの卵スープ ハートハンバーグ サラダ」

 先週の小松菜の日以来、小松菜の名付け親は江戸時代の第8代将軍徳川〇〇です。というクイズをしていますが、なかなか全員正解せず・・・。明日は一度お休みして、明後日聞いてみようと思います。

切干大根の焼きそば風でした。

 今日は切干大根を中華麺に見立てた焼きそば風のメニューでした。
 「あっ、焼きそばだ!」
 「おいしい!」
 「切干大根だったら、うま煮が好きです。」
 「中華麺がよかったー。」
 などなどいろいろな感想がありました。
 素直な感想をうれしく思いました。
 
 献立「麦ごはん 牛乳 みそ汁 ホキの天玉あげ 切干大根の焼きそば風」

平昌オリンピック☆

 今日の平昌オリンピックの開会式に合わせて、給食では韓国メニューにしました。
 私は今回のこの資料を作って、平昌の位置を知りました。(いい機会となりました。)
 生徒の中にはニュースを見て平昌の場所を知っている生徒もいました。すごいです!!
 3年生の学年末テストにも問題として出たようで、盛り上がっていました。
 
 献立「ビビンバ 牛乳 わかめスープ」

雪 札幌雪祭り☆

 今日は札幌雪祭りに合わせて、北海道の郷土料理にしました。
 ザンギ(鶏のからあげ)の残りジャンケンはとても盛り上がっていました♪
 
 献立「麦ごはん 牛乳 石狩汁 ザンギ じゃがバター」

第8代将軍〇〇!

 今日は小松菜の話をしました。
 小松菜は徳川吉宗が名付けられたといわれています。
 徳川家康がやはり有名でした!
 
 
 献立「むぎご飯 牛乳 みそおでん 小松菜のごま和え」

けんちん汁

 今日はけんちん汁の説明をしました。
 けんちん汁は建長寺で作られたという説があります。
 本物のけんちん汁を食べたことがありますが、給食とは違っていました・・・。
 
 献立「麦ごはん 牛乳 けんちん汁 魚のハーブ焼き もやしの和え物」
 
 鎌倉からの転校生がいるので、私が行った観光名所の話をしました。大仏の中に入れるという話を聞き、また行きたいなーと思いました。

フランス料理♪

 今日は「ブレゼ」というフランス料理でした。
 鍋ごとオーブンに入れて、蒸し焼きにする調理法ですが、給食では難しいので、蒸し煮のようなシチューのような感じになってしまいました。
 フランスの本場で是非、食べて勉強したいものです。
 
 献立「玄米パン 牛乳 豚肉のブレゼ まめまめサラダ」
 
 きのこを除いたり、豆を除いたりする生徒もいましたが、必ず1つ(粒?)は食べるように促しました♪

2月になりました。

 朝、南阿蘇村に入ると別世界!
 
 「朝の校庭」
 
 給食は、レバニラでした。
 レバーは苦手な人がいるだろうな、と思っていましたがニラが苦手な生徒も・・・。
 
 献立「麦ごはん 牛乳 みそ汁 レバニラ ツナサラダ」
 
 昼休みは雪を楽しんでいました♪