開校9年目!令和6年度生徒会スローガン「創造 ~未来へつなぐ第一歩~」
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2022 給食日記
12月19日
12月19日の給食は「食パン、牛乳、ビーンズミートスパゲッティー、大根サラダ」でした。
今日の大根サラダには、旬の大根をたくさん使用しています。寒い時期の大根は甘味が増して一段とおいしくなります。
今日の感想を紹介します。
・ビーンズミートスパゲッティがおいしかったです。
・おいしい給食いつもありがとうございます。
・食パンの耳がおいしかったです。
早いもので2学期も残り少なく、今週までとなります。2学期最後も、給食室一丸となっておいしい給食作りを頑張りたいと思います!
12月16日
12月16日の給食は「チキンカレーライス、牛乳、キャベツとパインのサラダ」でした。
今日のサラダには、パイナップルを少し入れています。果物を少し入れることで、甘くて優しい味になります。
今日の感想を紹介します。
•カレーがおいしかったです。
•パイナップルが美味しかったです。
カレーが今日は人気でした♪本格的に寒くなってきたので、しっかり食べて、睡眠をとって体調には十分注意して過ごしてほしいなと思います。
12月15日
12月15日の給食は「麦ごはん、牛乳、けんちん汁、ハンバーグのネギ塩こうじダレ、ピーナッツ和え」でした。
ネギは旬の食材です。ネギは殺菌作用があり、かぜ予防に役立ちます。また、豚肉などに多く含まれるビタミンB1と一緒にとると疲れをとってくれる効果があるので、今日のハンバーグと相性バッチリです。
ハンバーグのネギ塩こうじだれは初めてのメニューだったので、ドキドキしました。ネギが苦手です、、という子どもたちもたくさんいましたが、おいしかったという意見もあり嬉しく思いました♪
12月14日
12月14日の給食は「中華おこわ、牛乳、卵スープ、ココア豆」でした。
今日は麦の代わりにもち米を使った中華おこわです。もち米を使用することで、もちもちとした食感に仕上がり、冷めてもお米がかたくなりにくく、おいしさが長持ちします。
今日の感想を紹介します。
・ココア豆が好きです。おいしかったです。
・中華おこわがとってもおいしかったです。
・卵スープおいしいです。
12月13日
12月13日の給食は「麦ごはん、牛乳、みそおでん、海藻サラダ」でした。
給食のおでんは煮込む時間が短いので、うずらの卵を利用したり、野菜も小さめに切って、味が染み込むようにしています。
みそおでんがおいしかったという意見が多かったです♪
今日は冷たい風が吹いており、おでんが冷えた体をあたためてくれました。
12月12日
12月12日の給食は「ミルクパン、牛乳、煮込みうどん、れんこんチップス、さつまいもとりんごの重ね煮」でした。
レンコンやさつまいもには、お腹の調子を整える食物繊維が豊富です。
さつまいもとりんごの重ね煮、れんこんチップスは新メニューでした!
さつまいもとりんごの重ね煮はさつまいも、りんご、レーズンを重ね、その上から砂糖、バター、塩、シナモンを混ぜたソースをかけて蒸し焼きにして作りました。さつまいもがなかなか煮えず、調理場はバタバタしましたが、おいしく仕上がることができました。シナモンやレーズンは好き嫌いが分かれるのでドキドキしていましたが、おいしかった!という意見もあり、安心しました。
れんこんチップスはうどんにかけると、少ししんなりして食べやすくなるとともに、カリカリとした食感も楽しむことができました。
12月9日
12月9日の給食は「食パン、牛乳、つぶつぶコーンスープ、鮭のオーロラ焼き、ブロッコリーのサラダ」でした。
ブロッコリーは、ビタミンCがレモンの約2倍含まれており、栄養たっぷりです。ビタミンCは免疫力を高めるといわれているので、寒さに負けない体作りに効果的です。
今日の感想を紹介します。
・とうもろこしがとても甘みがありました。おいしかったです。
・ブロッコリーサラダの味付けが好きです。
・オーロラ焼きおいしかったです。
12月8日
12月8日の給食は「3色そぼろごはん、牛乳、せんべい汁、三色野菜のレモン果汁あえ」でした。
せんべい汁は青森県八戸市の郷土料理です。せんべい汁用につくられた「かやきせんべい」を割って入れています。寒い日にぴったりの汁物です。
今日の感想を紹介します。
•サラダはさすがレモン!という味でした。とてもさっぱりしていて食べやすかったです。
•せんべいはおふみたいだなと思いながら食べました。とってもおもしろい味でおいしかったです。
•3色そぼろ丼おいしかったです!
10月26日
10月26日の給食は「麦ご飯、いかとさといもの煮物、ブロッコリーのごま酢あえ」でした。
さといものヌルヌルとした成分は「ムチン」といいます。この成分には、たんぱく質の消化・吸収を助ける効果があるので今日の煮物に入っている鶏肉と相性がいいです。
今日の感想を紹介します。
・サラダのブロッコリーときゅうりどちらもキレイな緑色ですてきでした。ごまが入っていて食べやすかったです。
・おいしい野菜のエネルギーをもらいました!
・今日もおいしい給食でした。
10月25日
10月25日の給食は「ビーフカレーライス、牛乳、甘夏サラダ」でした。
カレーライスには、油脂類が多く含まれるので、食物せんいを含む野菜を使ったサラダと組み合わせています。油と食物せんいを一緒に摂取すると、体に脂肪がたまりにくくなります。
今日の感想を紹介します。
・ビーフカレーと甘夏サラダの相性バツグンでした。組み合わせ方が上手すぎです。
・ビーフカレーがおいしかったです。
10月24日
10月24日の給食は「カミカミ高菜めし、牛乳、もずくスープ、カラフルかぼちゃサラダ」でした。
今日の高菜めしには、阿蘇高菜漬け、蒸し大豆、ちりめんじゃこ、ごまを混ぜています。豆に味がしみこんで、とてもおいしく仕上がりました。子ども達にも人気でした!
今日の感想を紹介します。
・豆と高菜がおいしかったです。
・もずくスープは、野菜がたくさん入っていたのであじわって食べました。もずくがチュルンってしてておいしかったです。
・かぼちゃサラダは、野菜が全部甘くてしっとりしてておいしかったです。
10月21日
10月21日の給食は「こぎつねごはん、牛乳、なめこのみそ汁、まめまめサラダ」でした。
こぎつねご飯は、油揚げをたくさん使った混ぜごはんです。油揚げを使った料理を「きつね」と表現するのは、きつねの神様の好物が脂揚げだと言われていることに由来します。
午後から行われる合唱コンクールも給食をしっかり食べて、練習した成果を出してほしいなと思います。
今日の感想を紹介します。
•ご飯に味がしみてておいしかった。
•「きつね」おいしかったです。
•今日もとってもおいしかったです。
10月20日
10月20日の給食は「麦ごはん、牛乳、かぼちゃの煮しめ、もやしのカレー和え」でした。
カレー粉に入っている香辛料のターメリックは、カレーの黄色の色合いをつくり出すもとになっています。別名「うこん」といい、肝臓の働きをよくするといわれています。
今日の感想を紹介します。
•もやしのカレー和えは、カレーともやしがたっぷり入っていて、さっぱりしたものですごくおいしかったです。
•かぼちゃがおいしかったです。
•かぼちゃはすっごく甘くて、さすが秋!と思って食べていました。
10月19日
10月19日の給食は「ごはん、牛乳、しょうが団子汁、鯛の塩焼き、れんこんサラダ」でした。
毎月19日は食育の日ということで、今日はふるさとくまサンデーメニューです。今月は八代の味です。
熊本でしょうがといえば、八代の東陽地区です。しょうが団子汁の団子は、おろししょうがを練り込んで作っています。しょうがの香りが団子からふわっとして、とてもおいしい団子汁となりました。団子はハート型などをいくつか入れていました。「ハート型あった!」と報告してくれる姿が微笑ましかったです。
また、今日の天草産の真鯛は無償で提供して頂きました。身が分厚くふっくらとしたとてもおいしい鯛でした。鯛がおいしかったとの声が多かったです♪
10月18日
10月18日の給食は「麦ご飯、牛乳、厚揚げときのこの酸辣湯、春巻き、バンサンスー」でした。
酸辣湯は「サンラータン」と読みます。中国、四川料理で酢の酸味とこしょうやとうがらしの辛味のきいたスープです。給食では、どちらも控えめにしています。
今日の感想を紹介します。
・春巻きの皮がパリッとザクザクし、具材はジューシーでとてもおいしかったです。
・今日の酸辣湯はとってもあじわい深いスープでした。本当のこのスープをのんでみたいです。
10月17日
10月17日の給食は「セルフフルーツクリームサンド、牛乳、野菜スープ、トマトオムレツ」でした。
新メニューのフルーツクリームはみかん、黄桃、甘夏みかんに、砂糖とレモン汁を入れて泡立てた生クリーム、水切りしたヨーグルトを混ぜて作りました。
生クリームを泡立てる時、レモン汁を入れると早めに仕上がります。
調理員さんが一生懸命泡立てて下さった生クリームはもったりとしていて、レモン汁でさっぱりとした味わいのクリームとなりました。パンにつけて食べたら、とてもおいしかったです。子ども達からもおいしかった!との声が多く、嬉しく思いました♪
10月14日
10月14日の給食は「セサミトースト、牛乳、カレーうどん、五色あえ」でした。
セサミとは、ごまのことです。セサミトーストはごま、砂糖、マーガリンを混ぜたものを調理員さんがパンに一枚一枚ぬって下さってます。
今日の感想を紹介します。
・セサミトーストめっちゃおいしかったです。マーガリンもまじってジュワッとなっている所が好きです。
・セサミトースト家で作ります!
・カレーうどんのからいのと、セサミトーストの甘いのがすごく最高な組み合わせでした。
10月13日
10がつ13日の給食は「麦ご飯、牛乳、肉じゃが、海藻サラダ」でした。
海藻サラダには、海藻をたくさん使用しています。海藻はカルシウム、食物せんい、マグネシウムを豊富に含みます。マグネシウムは骨の形成を助けてくれます。
今日の感想を紹介します。
・海そうサラダは、海そうがちょっとねばりけがありおいしかったです。
・普段家で海そうを食べることはないので、給食では食べれるので少し特別感があります。
・肉じゃががおいしかったです。
10月12日
10月12日の給食は「麦ごはん、牛乳、すまし汁、鶏肉の塩こうじ焼き、ピーナッツ和え」でした。
こうじとは、お米にこうじ菌を加えて繁殖させたものです。塩こうじを肉に漬けることでら柔らかくなり、うまみが増します。
鶏肉の塩こうじ焼きは、鶏肉を朝から塩こうじ、しょうが、にんにく、酒、濃口醤油に漬け、焼きました。とても柔らかくてジューシーで、うまみもたっぷりでとても美味しく仕上がりました。
今日の感想を紹介します。
•鶏肉がおいしかったです。また出してくださいね!
•ピーナッツ和えがおいしかったです。ピーナッツバターの味がしっかりしてました。
•すまし汁は、さっぱりしてて大好きな味でした。わかめとか豆腐の感しょくと味が好きです。
10月4日
10月4日の献立は「ごはん、牛乳、たぬき汁、あか牛とごぼうのみそ炒め、手作りスイートポテト」でした。
スイートポテトは、秋が旬のさつまいもを使用しています。さつまいもを蒸してつぶし、マーガリン、砂糖、スキムミルクを加えて、カップに入れて形を整え、卵を上から塗って焼きました。時間がかかり、調理場はバタバタしましたが、美味しいかった!との声が多く、嬉しく思いました♪
今日の感想を紹介します。
・スイートポテトがとってもおいしかったです。また作ってください。
・あか牛とごぼうのみそ炒めおいしかったです。
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