開校9年目!令和6年度生徒会スローガンは「創造 ~未来へつなぐ第一歩~」。
今年は“新しいことを創り出す”南阿蘇中学校をみんなで創ります。
12月12日の給食は「ミルクパン、牛乳、煮込みうどん、れんこんチップス、さつまいもとりんごの重ね煮」でした。
レンコンやさつまいもには、お腹の調子を整える食物繊維が豊富です。
さつまいもとりんごの重ね煮、れんこんチップスは新メニューでした!
さつまいもとりんごの重ね煮はさつまいも、りんご、レーズンを重ね、その上から砂糖、バター、塩、シナモンを混ぜたソースをかけて蒸し焼きにして作りました。さつまいもがなかなか煮えず、調理場はバタバタしましたが、おいしく仕上がることができました。シナモンやレーズンは好き嫌いが分かれるのでドキドキしていましたが、おいしかった!という意見もあり、安心しました。
れんこんチップスはうどんにかけると、少ししんなりして食べやすくなるとともに、カリカリとした食感も楽しむことができました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 大谷 浩介
運用担当者 平野 達也