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2022 給食日記

12月19日

12月19日の給食は「食パン、牛乳、ビーンズミートスパゲッティー、大根サラダ」でした。

今日の大根サラダには、旬の大根をたくさん使用しています。寒い時期の大根は甘味が増して一段とおいしくなります。

今日の感想を紹介します。

・ビーンズミートスパゲッティがおいしかったです。

・おいしい給食いつもありがとうございます。

・食パンの耳がおいしかったです。

早いもので2学期も残り少なく、今週までとなります。2学期最後も、給食室一丸となっておいしい給食作りを頑張りたいと思います!

12月16日

12月16日の給食は「チキンカレーライス、牛乳、キャベツとパインのサラダ」でした。

今日のサラダには、パイナップルを少し入れています。果物を少し入れることで、甘くて優しい味になります。

今日の感想を紹介します。

•カレーがおいしかったです。

•パイナップルが美味しかったです。

カレーが今日は人気でした♪本格的に寒くなってきたので、しっかり食べて、睡眠をとって体調には十分注意して過ごしてほしいなと思います。

12月15日

12月15日の給食は「麦ごはん、牛乳、けんちん汁、ハンバーグのネギ塩こうじダレ、ピーナッツ和え」でした。

ネギは旬の食材です。ネギは殺菌作用があり、かぜ予防に役立ちます。また、豚肉などに多く含まれるビタミンB1と一緒にとると疲れをとってくれる効果があるので、今日のハンバーグと相性バッチリです。

ハンバーグのネギ塩こうじだれは初めてのメニューだったので、ドキドキしました。ネギが苦手です、、という子どもたちもたくさんいましたが、おいしかったという意見もあり嬉しく思いました♪

12月14日

12月14日の給食は「中華おこわ、牛乳、卵スープ、ココア豆」でした。

今日は麦の代わりにもち米を使った中華おこわです。もち米を使用することで、もちもちとした食感に仕上がり、冷めてもお米がかたくなりにくく、おいしさが長持ちします。

今日の感想を紹介します。

・ココア豆が好きです。おいしかったです。

・中華おこわがとってもおいしかったです。

・卵スープおいしいです。

12月13日

12月13日の給食は「麦ごはん、牛乳、みそおでん、海藻サラダ」でした。

給食のおでんは煮込む時間が短いので、うずらの卵を利用したり、野菜も小さめに切って、味が染み込むようにしています。

みそおでんがおいしかったという意見が多かったです♪

今日は冷たい風が吹いており、おでんが冷えた体をあたためてくれました。

12月12日

12月12日の給食は「ミルクパン、牛乳、煮込みうどん、れんこんチップス、さつまいもとりんごの重ね煮」でした。

レンコンやさつまいもには、お腹の調子を整える食物繊維が豊富です。

さつまいもとりんごの重ね煮、れんこんチップスは新メニューでした!

さつまいもとりんごの重ね煮はさつまいも、りんご、レーズンを重ね、その上から砂糖、バター、塩、シナモンを混ぜたソースをかけて蒸し焼きにして作りました。さつまいもがなかなか煮えず、調理場はバタバタしましたが、おいしく仕上がることができました。シナモンやレーズンは好き嫌いが分かれるのでドキドキしていましたが、おいしかった!という意見もあり、安心しました。

れんこんチップスはうどんにかけると、少ししんなりして食べやすくなるとともに、カリカリとした食感も楽しむことができました。

12月9日

12月9日の給食は「食パン、牛乳、つぶつぶコーンスープ、鮭のオーロラ焼き、ブロッコリーのサラダ」でした。

ブロッコリーは、ビタミンCがレモンの約2倍含まれており、栄養たっぷりです。ビタミンCは免疫力を高めるといわれているので、寒さに負けない体作りに効果的です。

今日の感想を紹介します。

・とうもろこしがとても甘みがありました。おいしかったです。

・ブロッコリーサラダの味付けが好きです。

・オーロラ焼きおいしかったです。

12月8日

12月8日の給食は「3色そぼろごはん、牛乳、せんべい汁、三色野菜のレモン果汁あえ」でした。

せんべい汁は青森県八戸市の郷土料理です。せんべい汁用につくられた「かやきせんべい」を割って入れています。寒い日にぴったりの汁物です。

今日の感想を紹介します。

•サラダはさすがレモン!という味でした。とてもさっぱりしていて食べやすかったです。

•せんべいはおふみたいだなと思いながら食べました。とってもおもしろい味でおいしかったです。

•3色そぼろ丼おいしかったです!

10月26日

10月26日の給食は「麦ご飯、いかとさといもの煮物、ブロッコリーのごま酢あえ」でした。

さといものヌルヌルとした成分は「ムチン」といいます。この成分には、たんぱく質の消化・吸収を助ける効果があるので今日の煮物に入っている鶏肉と相性がいいです。

今日の感想を紹介します。

・サラダのブロッコリーときゅうりどちらもキレイな緑色ですてきでした。ごまが入っていて食べやすかったです。

・おいしい野菜のエネルギーをもらいました!

・今日もおいしい給食でした。

10月25日

10月25日の給食は「ビーフカレーライス、牛乳、甘夏サラダ」でした。

カレーライスには、油脂類が多く含まれるので、食物せんいを含む野菜を使ったサラダと組み合わせています。油と食物せんいを一緒に摂取すると、体に脂肪がたまりにくくなります。

今日の感想を紹介します。

・ビーフカレーと甘夏サラダの相性バツグンでした。組み合わせ方が上手すぎです。

・ビーフカレーがおいしかったです。